Княгиня у микрофона. Анни-Фрид Лингстад

Звезды зарубежной эстрады

Помнится, на занятиях в Литературном институте нам нередко предлагали читать не только стихи или прозу того или иного поэта, но и изучать его биографию. "У хорошего автора всегда очень интересная биография!" - любил говорить наш наставник, и жизнь из раза в раз подтверждала его правоту. Относится это и к нашей нынешней героине.

Анни-Фрид Люнгстад (Anni-Frid Lyngstad)

Анни-Фрид Люнгстад родилась 15 ноября 1945 года в норвежском городе Балланген, в семье.... простите, нет, не в семье. Началась вся эта история во времена второй мировой: тогдашняя Норвегия хранила нейтралитет, и между военнослужащими немецких оккупационных войск и местными красавицами время от времени завязывались отношения.

Одной из таких "пейзанок" была восемнадцатилетняя Сюнни Люнгстад, у которой случился роман с неким Альфредом Хаасе. Начиналось все, как и всегда, довольно невинно, но вскоре после отъезда возлюбленного Сюнни поняла, что беременна (по некоторым данным, "виновник" об этом знал и просил ее не делать аборт, обещая вернуться).

Разумеется, отношение к "последствиям" всего этого в норвежском обществе было, мягко говоря, нелояльным (пресса всерьез утверждала, что дети от "оккупантов" вырастают предателями), и Сюнни отправила девочку в более либеральную Швецию, вместе с бабушкой. Два года спустя она переехала к ним, жившим недалеко от Стокгольма, но вскоре умерла от почечной недостаточности, так и не узнав, что стало с Альфредом Хассе. Ей был всего 21 год.

Бабушке Агню пришлось воспитывать внучку одной.

Анни-Фрид (или Фрида) довольно скоро поняла, что рассчитывать может в основном на себя. Главным в ее жизни стала музыка — на ее вокальный талант обратили внимание еще в школе, а лет в двенадцать она открыла для себя джаз.

Следующим и вполне логичным шагом стала группа, игравшая музыку Гленна Миллера, Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси. Там Фрида познакомилась с первым мужем — продавцом и тромбонистом Рагнаром Фредрикссоном. От этого брака у них было двое детей: Ханс Рагнар и Энн Лиса-Лотте. Увы, ни этот факт, ни образ жизни музыкантов не способствовали крепкому браку - Фрида и Рагнар разошлись вскоре после рождения дочери, в 1967 году. А пару лет спустя в ее жизнь вошел красавец швед, игравший на фортепиано и сочинявший прекрасную музыку — Бенни Андерсон.

Следующие двенадцать лет прошли для Фриды под знаком величайшей в мире поп-группы — квартета "Абба". Несмотря на то, что центром ее всегда была невинно-прекрасная Агнета, эффектная внешность и глубокий, полный драматизма голос Анни-Фрид также сыграли в "формуле успеха" немалую роль — вспомните Fernando, Knowing Me Knowing You, Super Trouper, Money Money Money.... Но однажды суматошную гастрольно-студийную жизнь прервал звонок: "Здравствуй, моя девочка. Это говорит твой отец".

Незадолго до этого, в 1977 году, члены группы дали интервью немецкому поп-журналу Bravo, где Фрида, поведав о себе, назвала имя Альфреда Хаасе. И статья попалась на глаза его сыну. "Тебе что-нибудь говорит имя Сюнни Люнгстад? Тогда поздравляю, брюнетка из "Аббы" — твоя дочь!"

Родным Сюнни некогда сообщили, будто военно-морской транспорт Альфреда потопили союзные войска, однако ее экс-возлюбленный благополучно пережил войну и теперь работал кондитером в Карлсруэ. Хотя сам он ничего не знал о группе "Абба", от нее "фанатела" вся его семья, включая жену — может быть, именно поэтому та довольно спокойно восприняла известие Альфреда о его "норвежской возлюбленной". Несколько дней спустя отец прилетел в Стокгольм, чтобы провести время с дочерью, а при расставании они условились поддерживать отношения.

Увы, это оказалось совсем не просто — у обоих давно уже была своя жизнь, и, возможно, сдержи Альфред обещание, данное Сюнни, все сложилось бы совсем по-другому. В начале 80-х на Фриду посыпались "дурные вести" — развод с Бенни (они поженились в 1978-м, почти десять лет прожив в гражданском браке), распад группы "по творческим разногласиям", неудачная сольная карьера... Логическим финалом всего этого стал и ее окончательный разрыв с отцом.

О сольной карьере Фриды стоит сказать особо. Как и другие участники квартета, в "допотопный" и даже "аббовский" период она выпускала сольные записи — но оказалась столь же невостребованна, хотя ее альбом 1982 года Something's Going On продюсировал сам Фил Коллинз. Второй альбом, вопреки названию Shine (Сияй), оказался вообще никому не интересен, и Фрида решила не испытывать судьбу дальше.

Вскоре после этого она переехала в Швейцарию, где познакомилась со шведским принцем Генрихом Руццо Рёйсс фон Плауэном. И брак, в который она вступила в 1992 году, оказался самым счастливым из трех. "Впервые в жизни мне захотелось отдать всю себя другому мужчине" — заявила нынешняя княгиня Рёйсс. А в 1988 году дочь Лиса-Лотте подарила ей внука Джонатана.

Увы, даже сказка не бывает вечной - принц Генрих умер от рака в 1999-м, а годом раньше, 13 января 1998 года, Лиса-Лотте погибла в автомобильной аварии недалеко от Детройта. Пережить двойное горе Фриде помогли друзья - её муж учился в той же школе, что и нынешний король Швеции, и бывшая со-исполнительница песни про танцующую королеву стала близким другом королевской семьи.

Несмотря на то, что теперь Фриду больше привлекают вопросы благотворительности и защиты окружающей среды, она иногда находит время и для музыки.

В 2004 году она спела одну из песен на сольном альбоме экс-органиста Deep Purple Джона Лорда и появилась на концерте, вышедшем в DVD-формате.

А в октябре 2006 года она прилетела на московскую премьеру мюзикла Mamma Mia вместе с мужской половиной славного квартета.

По слухам, не так давно Фрида обсуждала возможность записи или выступления с затворницей Агнетой — шансы на это падают с каждым годом, но, как говорили ее экс-коллеги, отвечая на бесконечный вопрос о своем воссоединении, "никогда не следует говорить "никогда".

Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 24.10.2011