Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов
Китайский Остров Свободы

Богдан Сильвестрович Ступка - актер номер один


Биография
Новости
Биографии актеров

Добавить отзыв о человеке

Богдан Сильвестрович Ступка Если кто-то говорит (и справедливо), что хороших украинских актеров сегодня мало, у нас есть крепкий аргумент, чтобы доказать обратное. Причем аргументу этому уже много-много лет. И этот аргумент — Богдан Сильвестрович Ступка собственной персоной. Ступка, отмечающий в нынешнем августе 70-летие.

Он действительно до сих пор украинский актер №1, хотя уже выросло и оформилось новое актерское поколение, вошло в силу. Эти актеры и рады бы занять лидирующие позиции, да не могут. Потому что такого, как Ступка, нет. Есть узнаваемые, популярные, примелькавшиеся. Но до Ступки им далеко.

Его актерский взлет начался в Львове, в театре им. М.Заньковецкой, где он ярко сыграл в розовской пьесе «В дороге», воплотил на сцене Ричарда III, Мыколу Задорожного в «Украденном счастье» и множество других образов под руководством режиссера Сергея Данченко. Причем интересно, что роль Задорожного Ступка просто выпросил у Данченко. В планах его вообще не было. В дальнейшем герой Ивана Франко стал визитной карточкой Богдана Ступки.

Благодаря Сергею Владимировичу Богдан Сильвестрович оказался в Киеве: Данченко предложили возглавить первый театр Украины, Киевский им. И.Франко, укрепить этот театр, вернее, спасти его, вывести из кризиса. Ступка вместе со своим режиссером, своим учителем покинул Львов и выступил в качестве антикризисного менеджера.

В Киеве блестящее содружество продолжилось. Как оказалось, Ступка относится к числу тех актеров, которые раскрываются во всей красе именно с возрастом. Окончательно выявились масштаб, нерв, широчайшая палитра. Казалось, все свои знаменитые спектакли Данченко «ставит на Ступку» — и «Дядю Ваню», и «Энеиду», и «Короля Лира», и, конечно, «Тевье-молочника».

Тевье — самая знаменитая театральная роль Ступки, после которой он окончательно утвердился как украинский актер №1. В этом спектакле счастливо соединились мудрая режиссура С. Данченко, поэтичная сценография Данилы Лидера и талант актера-одиночки. А как же ансамбль, спросите вы? Конечно, далеко не всем нравилось, что Ступка был недосягаем (мне доводилось видеть, особенно на гастролях франковцев в Симферополе, как актерская братия на сцене откровенно пережидала, когда Ступка солировал в «Тевье»), но никто с этим ничего поделать не мог. Неслучайно после смерти Сергея Данченко именно Богдан Ступка возглавил театр им. И.Франко, что вызвало недовольство у другой актерской звездной группировки — Анатолия Хостикоева и Богдана Бенюка. Но что они могли с ним сделать — его авторитет к тому времени был огромен, к тому же Ступка успел побывать и министром культуры Украины. Не трогай — лоб разобьешь!

Кинематографическая слава Богдана Сильвестровича только подлила масла в огонь. Сыграв бандеровца Ореста в легендарной «Белой птице с черной отметиной» (извините, не бандеровца, а воина УПА), отбив невольно эту роль у знаменитого Ивана Миколайчука, Ступка во весь голос заявил о себе как о своеобразном, особенном актере. Конечно, именно театр дал возможность оценить глубину, остроту и широкую палитру актерских красок Б.С., а кино, чего греха таить, принесло не столько качество работ, сколько их количество и огромную популярность.

Ступка снимался не много, а очень много. Причем в постсоветское время оказался востребован как никогда. Например, в 2009 году он снимался одновременно в шести картинах (!). И еще он снимался и в дальнем зарубежье, и очень много в зарубежье ближнем, в России, что не могло не вызвать плохо скрываемую ревность в Украине. Но большинство своих кинонаград Богдан Сильвестрович получил именно как российский актер — это факт, с которым ничего поделать нельзя. Да и почему не сниматься в России, если в Украине кино не развивается.

Ступка сыграл Богдана Хмельницкого и Мазепу, Леонида Брежнева и Тараса Бульбу, в театре — Льва Толстого, Зигмунда Фрейда и Ивана Котляревского. Этот самый «Бульба» вместе с фильмами «Водитель для Веры», «Свои», «Восток-Запад» окончательно утвердил его в качестве уникального, сверхвостребованного киноактера, не просто выжившего в странные времена, когда украинское кино, скончавшись, никак не может родиться вновь, а доказавшего свою архинеобходимость в кинопроцессе. Конечно, многие роли в кино он сыграл «одной левой», но и роли были такие, что «правая» не понадобилась.

Юбилейный — 2011 год оказался для актера трудным. Еще в ноябре 2010-го его можно было видеть отдыхающим в шумной компании какой-то съемочной группы в симферопольском ресторане «Москва», а уже в начале 2011-го ему стало плохо на съемках в Мариуполе, он внезапно потерял сознание прямо на съемочной площадке. Никто не произносил вслух слово «онкология», в обстановке строгой секретности в феврале Ступке была сделана операция в Германии, и правительство Украины не пожалело для укрепления здоровья своего первого артиста полмиллиона гривен.

Сейчас, говорят, он чувствует себя хорошо, работает, провел гастроли франковцев в Севастополе.

Кстати, Крым Ступка любит искренней любовью, и снимается здесь, и привозит сюда свой театр, привозит часто, что по нынешним временам редкость.

А в нынешнем августе собирается играть в Киеве в антрепризном спектакле «Вишневый сад» вместе с Юрием Стояновым, Алексеем Серебряковым, Ириной Апексимовой. Сам Ступка сыграет старого лакея Фирса (роль щадящая, слов мало). В этой же постановке выйдут на сцену сын Ступки, Остап (побывавший, кстати, в этом году в Крыму на «Боспорских агонах»), и внук Дмитрий, тоже актер (отметился в картине «Мы из будущего-2»).

Здоровья нашему самому-самому 70-летнему Сильвестровичу и обязательно новых ролей! Если не он, то кто же будет нести эстафету славы великих украинских актеров? Кроме него, никого ведь не видно даже в отдалении.


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 388, 26 АВГУСТА/1 СЕНТЯБРЯ 2011


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2012-07-24. Богдана Ступку похоронили на Байковом кладбище
Актера Богдана Ступку похоронили во вторник, 24 июля, на Байковом кладбище в Киеве, сообщает "Интерфакс".

2012-07-22. Умер актер Богдан Ступка
Умер украинский актер Богдан Ступка. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на советника президента Украины Анну Герман.





Биография
Новости
Биографии актеров


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru