Биографии писателей
Русские писатели
Знаменитые люди по имени Евгений

РИА Новости 29.12.2010

Поэт, прозаик, сценарист Евгений Борисович Рейн родился 29 декабря 1935 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) в семье архитектора и преподавателя немецкого языка.

Его отец погиб на фронте в 1944 г. Во время войны Евгений Рейн с матерью были сначала в эвакуации на Урале, а в 1943 г. приехали в Москву, где жили у родственников отца. После окончания войны они вернулись в Ленинград, где Рейн окончил среднюю школу.

В школьные годы он занимался в литературном кружке во Дворце пионеров, а впоследствии в литературной студии при газете "Вечерний Ленинград".

В 1959 г. Евгений Борисович окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности "инженер-механик" и был распределен в Пятигорск механиком. Через некоторое время он вернулся в Ленинград, где работал инженером на нескольких крупных предприятиях, работал также в геологических партиях на Дальнем Востоке.

Печататься начал с 1959 г., его первое стихотворение появилось в газете "Ленинградская здравница". В том же году он познакомился с Иосифом Бродским, начав заниматься литературной деятельностью. Окончил Высшие сценарные курсы в Москве.

Рейн является автором свыше 20 сценариев документальных и научно-популярных фильмов, в том числе: "Моя жизнь - Россия" (о Куприне), "Чукоккала" (о Чуковском), "Время Лермонтова", "Десятая глава", "Полёт", "Мода: за и против" и др.

Евгений Рейн писал также книги для детей, он автор шести детских книг. "Взрослые" стихи поэта практически не печатались, они распространялись в самиздате, а также часть их публиковалась в журналах и сборниках, издававшихся за рубежом ("Континент", "Грани", "Ковчег", "Синтаксис" и т.д.).

Рейн много занимался переводами с языков народов СССР: армянского, грузинского, казахского, туркменского, эстонского. Работал с английской, индийской и арабской поэзией. Его произведения печатали детские журналы "Костер", "Пионер", издательства "Малыш", "Художник РСФСР". Он выступал и как журналист, сотрудничая в газете "Неделя", журнале "Смена".

На его поэтическое творчество оказало большое влияние знакомство с Анной Ахматовой. В 1960-е гг. Рейн вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом входил в узкий круг молодых друзей Анны Ахматовой, так называемых "ахматовских сирот".

В 1971 г. Рейн переехал из Ленинграда в Москву.

В 1979 г. в альманахе "Метрополь" (сборник, в который вошли произведения известных литераторов, не допускавшихся к официальной печати), где Рейн выступил также и как составитель поэтического раздела, появилась значительная подборка его стихотворений (22 стихотворения). После этого его не издавали, и только в 1984 г. с большими цензурными правками вышел первый сборник его стихов "Имена мостов".

В 1987 г. поэт был принят в Союз писателей СССР.

Следующие книги Евгения Рейна выходили достаточно регулярно: "Береговая полоса" (1989), "Темнота зеркал" (1990), "Непоправимый день" (1991), "Против часовой стрелки" (1991), "Избранное" (с предисловием Иосифа Бродского, 1992), "Предсказание" (1994), книга итальянских стихов "Сапожок" (1995), "Балкон: Стихотворения" (1998), "Арка над водой" (2000), "Избранные стихотворения и поэмы" (2001) и др.

Огромную ценность представляют прозаические произведения литератора - эссе о людях, с которыми он был знаком (об Ахматовой, Бродском, Довлатове), опубликованные в журналах "Арион", "Вопросы литературы", "Звезда", "Столица" и других. Он является автором мемуарных рассказов "Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы" (1997).

В 1995-1996 гг. Рейн вел в еженедельнике "Московские новости" нерегулярную персональную рубрику "Рейноспектива", аналогичную рубрику он вел в 2000-2001 гг. в еженедельнике "Алфавит".

Книги Рейна выходили в переводах в Италии, Голландии, Польше, Великобритании.

Иосиф Бродский называл поэта Евгения Рейна своим учителем. Булат Окуджава посвятил Евгению Рейну ставшую тут же знаменитой песню "Из окон корочкой несет поджаристой".

Евгений Рейн - член Русского ПЕН-центра (1992), редсовета альманаха "Петрополь", общественного совета "Международной еврейской газеты" (с 1996 года). Академик и член Совета Академии поэзии (с 1999 года), председатель жюри премии "Дебют" (2003).

Евгений Рейн - профессор, преподает на кафедре литературного мастерства в Литературном институте имени А.М. Горького, руководит семинаром поэзии. Читает лекции за рубежом.

Он лауреат Государственной премии РФ (1996), Царскосельской художественной премии (1997), премии им. Александра Блока (1999), Пушкинской премии фонда А. Тепфера (2003). Лауреат премий журналов "Звезда" (1994), "Таллин" (1984), "Огонек" (1989), "Арион" (1994), "Стрелец" (1996), "Знамя" (1996).