Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Париже
Япония - такая далекая и такая близкая

Ханс Раусинг: к России с любовью



Миллионные состояния иногда можно сделать совершенно на банальных вещах. Тому яркий пример – шведский магнат Ханс Раусинг, глава корпорации Tetra Laval Group, которого в шутку называют «главным по коробочкам». В свое время с ним соперничал даже российский олигарх Роман Абрамович. Ханс Раусинг далеко не так знаменит, как Билл Гейтс, Дональд Трамп или хотя бы основатель торговой сети IKEA Ингвар Кампрад. Для человека своего уровня он держится достаточно скромно, хотя его личный капитал давно превысил одиннадцать миллиардов долларов.

У шведского миллиардера с давних пор наблюдается любопытная страсть: он неравнодушен к России и всему русскому. В его жизни даже был такой период, когда он ездил на подержанной «Ниве», искренне считая ее одним из лучших автомобилей. К тому же Раусинг всегда стремился открыть свое дело и в СССР. И ему это удалось: первый контракт с Советским Союзом был подписан в конце пятидесятых годов, а в начале шестидесятых годов шведскими линиями по упаковке жидкой продукции было оснащено несколько отечественных заводов. Но по-настоящему корпорация Tetra Laval Group со своим брендом Tetra Pak смогла обосноваться на российском рынке лишь после перестройки, и Ханс Раусинг определил это как одну из приоритетных задач своего бизнеса.


Универсальная упаковка


Собственно, бизнес когда-то начинался с небольшого семейного предприятия. Дело происходило в далеком 1929 году в небольшом шведском городке под названием Лунд. Идея открыть мини-предприятие по выпуску упаковки пришла в голову отцу Ханса – Рубену Раусингу. Он предложил упаковывать молочные продукты в одноразовые пакеты, более экономичные и гигиеничные, нежели распространенная стеклянная тара. Впоследствии Рубен даже оформил патент на пакеты для молока, сделанные из специальной упаковочной бумаги в форме тетраэдра.

Его старший сын Ханс рос эксцентричным ребенком, порой удивлявшим родителей своими странными желаниями. Так, по окончании школы он принял решение получать высшее образование на факультете русского языка и литературы. Степень бакалавра Ханс получил, но написать магистерскую диссертацию отец ему не дал, потребовав, чтобы он принимал участие в семейном деле.

Когда Ханс стал главой предприятия, в его штате насчитывалось лишь восемь человек. Но, несмотря на это, он даже при такой расстановке сил сумел открыть своей, тогда еще совсем крошечной, компании выход на международную арену. С 1951 года фирма Раусингов превратилась в брэнд Tetra Pak, который вскоре стал узнаваемым во всем мире. Благодаря Хансу бумажные пакеты получили статус универсальной упаковки: в них теперь разливали соки, вина, кетчупы и так далее.


Не предаваясь скуке


Генеральным директором Tetra Laval Group Ханс Раусинг оставался вплоть до 1996 года, но потом ему пришлось передать бразды правления корпорацией своему брату Геду и другим младшим родственникам, ведь она так и не стала его личной собственностью и продолжала считаться семейным бизнесом. В общей сложности под руководством Ханса компания отработала тридцать семь лет. Но после отстранения от важных коммерческих дел он не позволил себе заскучать.

Ханс Раусинг – почетный член Королевской Академии Наук Швеции, Российской академии естественных наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и даже Академии Изобретательства. Он нашел себе применение в банковском деле и был членом правлений в таких финансово-кредитных организаций, как Enskilda Banken, Skandinaviska Enskilda Banken, Business International.

Раусинг охотно делал и продолжает делать инвестиции в российское сельское хозяйство: его содействие дало возможность многим предприятиям выпускать продукцию, соответствующую всем международным стандартам. Кроме того, он организовал фонд поддержки лучших студентов и фонд поддержки вымирающих языков. К числу последних он отнес алеутский, нивхский, кельтский, орочский и некоторые другие. Работниками фонда поддержки языков становятся российские студенты, которые получают от него специально учрежденные стипендии.

В последние годы Ханс Раусинг снова вернулся к своему упаковочному призванию и выкупил шведскую компанию Ecolean. Он уже провел там ряд успешных экспериментов по выпуску саморазлагающейся упаковки из мела и карбида кальция и надеется, что его индустриальное открытие сможет реально перевернуть мир.


Светлана Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 17.02.2011


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru