Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Биография Валерия Владимировича Фокина


Российские режиссеры
Биографии режиссеров

Театральный режиссер, педагог, Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств Польши Валерий Владимирович Фокин родился 28 февраля 1946 г. в Москве.

В детстве он увлекался рисованием, учился в художественной школе.

После окончания Московского государственного академического художественного училища "Памяти 1905 года", Валерий Фокин некоторое время работал художником-декоратором в московских театрах, оформлял спектакли в любительской студии Дома культуры им. Зуева. В 1970 г. он окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина при театре имени Е. Вахтангова (курс Бориса Захавы и Марианны Тер-Захаровой). Его дипломными спектаклями были "Нос" по Гоголю и "Пышка" по Мопассану, который играли на французском языке. Еще будучи студентом училища, Фокин поставил спектакли "С вечера до полудня" Виктора Розова (1968), "Чужая жена и муж под кроватью" по Федору Достоевскому (1968), "Время благих намерений" Леонида Филатова (1969).

В 1970 г. Фокин стал режиссером Московского театра "Современник", в котором проработал до 1985 г. На сцене этого театра он поставил спектакли по пьесам Михаила Рощина ("Валентин и Валентина"), Александра Володина ("С любимыми не расставайтесь"), Александра Вампилова ("Провинциальные анекдоты"), Виктора Розова ("Четыре капли"), Эдварда Олби ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), Уильяма Шекспира ("Гамлет"), Николая Гоголя ("Ревизор"), Федора Достоевского ("И пойду, и пойду!..", по мотивам повестей "Записки из подполья" и "Сон смешного человека") и др.

Параллельно с работой в "Современнике" Фокин ставил спектакли в других московских театрах: "Вечера на хуторе близ Диканьки" по Гоголю (ЦДТ, 1976), "С весной я вернусь к тебе" Казанцева (студия Олега Табакова, 1978), "Лица" Мишина ("Сатирикон", 1983).

В 1985 г. Фокин возглавил Московский театр им. М.Н.Ермоловой и руководил им до 1991 г. Под его руководством театр стал одним из самых популярных в столице. Первый же его спектакль в этом театре ("Говори…", по произведениям Овечкина), по утверждениям театральной критики, "означал для театральной Москвы поворот к новому театральному мышлению". В 1987 г. за эту постановку Фокин получил Государственную премию РСФСР в области литературы и искусства.

В Театре имени М.Н. Ермоловой режиссер поставил спектакли "Спортивные сцены 1981 года" по пьесе Эдуарда Радзинского, "Приглашение на казнь" Владимира Набокова, "Бесноватая" по роману Федора Достоевского "Идиот", и другие.

Но случилось так, что труппа не поддержала творческие искания режиссера, и он вынужден был уйти в 1991 г. из Театрального центра им. М.Ермоловой.

Фокин перешел в "Творческие мастерские" СТД РСФСР.

В 1991 г., по инициативе Комиссии по творческому наследию Всеволода Мейерхольда и при поддержке Союза театральных деятелей России и Союза архитекторов России, был основан Центр имени Вс.Мейерхольда (ЦИМ), директором и художественным руководителем которого со дня его основания является Валерий Фокин. В 1999 г. решением правительства Москвы ЦИМ стал государственным унитарным предприятием.

В 2000 г. Валерий Фокин был удостоен Государственной премии России в области просветительской деятельности "за сохранение, изучение и развитие творческого наследия Вс.Мейерхольда, создание Театрально-культурного центра имени Мейерхольда". 12 февраля 2001 г. состоялось открытие нового здания центра.

В ЦИМе Фокин занимается собственными проектами. В Центре им поставлены спектакли: "Мистерия Сидур" (1992), "Нумер в гостинице города NN" по Мертвым душам Гоголя (1994; Государственная премия РФ, "Хрустальная Турандот" за лучшую режиссуру, "Золотая маска" за лучший спектакль сезона), "Превращение" по Кафке (совместно с театром "Сатирикон", 1995; "Хрустальная Турандот" за лучший спектакль сезона, "Золотая маска" за лучшую мужскую роль), "Еще Ван Гог… " (совместно с Театром Олега Табакова, 1998), "Воздушный город" по пьесе Аристофана "Птицы" (совместно с Новосибирским молодежным театром "Глобус" и драматическим театром города Варна, Болгария, "Стоян Бъчваров", 2000) и др.

В 2001 г. под руководством Валерия Фокина была разработана трехлетняя художественно-исследовательская совместная программа Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринского театра) и Центра имени Мейерхольда "Новая жизнь традиции", предполагающая постановку пяти спектаклей по пьесам классиков русской драматургии, которые были осуществлены на сцене Александринского театра крупнейшими российскими и европейскими режиссерами.

Полностью программа воплощена в жизнь не была. Первым спектаклем из этой программы стала версия комедии Николая Гоголя "Ревизор", созданная Валерием Фокиным и получившим широкий резонанс в кругах российской общественности.

В августе 2003 г. Валерий Владимирович был назначен художественным руководителем Российского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринского театра).

К 2006 г. в здании театра была проведена реконструкция, СМИ отмечали успехи Фокина как менеджера. В том же году театр продлил контракт с Фокиным.

Валерий Фокин известен не только как театральный режиссер, но и как постановщик ряда телевизионных спектаклей, фильмов-спектаклей, а также телевизионных и кинофильмов, в числе которых "Транзит" (1983), "Загадки "Ревизора" (1998), "Превращение", "Нумер в гостинице города NN" (2003, Премия ТЭФИ - 2004г. в номинации "Режиссер телевизионного художественного фильма/сериала).

Он поставил телевизионные спектакли "Домби и сын" Диккенса (1974), "Иван Федорович Шпонька и его тетушка" Гоголя (1976), "Между небом и землей" (по рассказу Виктории Токаревой "Ехал грека через реку") (1976), "Кузен Понс" по Бальзаку (1978), "Дефицит на Мазаева" по Токаревой (1979); телевизионные фильмы-спектакли: "Мы не увидимся с тобой" (1981), "Тамбовская канзначейша" (1982), "Басни Крылова" (1983), "Говори... " (1987), "Приглашение на казнь" (TV-центр, г. Лодзь, Польша, 1992), "Я, Фейербах" (1993) и др.

Режиссура Фокина вызывает интерес за рубежом. Спектакли в его постановке идут на сценах США, Польши, Венгрии, Германии, Швейцарии, Японии, Финляндии, Франции.

С 1975 г. Валерий Фокин успешно занимается преподавательской деятельностью: в 1975-1979 гг. он преподавал в ГИТИСе, в 1993-1994 гг. - в высшей Краковской театральной школе (Польша) и Токийском театре "Тоэн" (Япония). Также режиссер вел мастер-классы на европейских режиссерских курсах в Испании, Швеции и Болгарии.

В 2003 г. при Центре имени Мейерхольда совместно со Школой-студией МХАТ была создана магистратура (Высшие режиссерские курсы). В 2005 г. состоялся первый выпуск режиссеров из стран СНГ и Балтии и осуществлен второй набор, в том же году Валерий Фокин также набрал актерско-режиссерский курс в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина.

С 1988 г. Валерий Фокин - председатель комиссии по творческому наследию В.Э.Мейерхольда.

В 2006 г. он вошел в президиум Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Валерий Фокин - Народный артист России, лауреат четырех Государственных премий России (1987, 1994, 2000 и 2002 годы), четырех театральных премий "Хрустальная Турандот" (1995, 1996, 1997, 1998), премии имени Мейерхольда и премии имени К.С. Станиславского (2008).

За большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Валерий Фокин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (2006) и III степени (2010), а также Знаком отличия "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (2006).

В 2008 г. он был награжден высшей государственной наградой Польши в области литературы и искусства - медалью "Заслуженный деятель культуры - Глория Артис".

Фокин удостоен российской национальной театральной премии "Золотая Маска" в 2008 г., получив специальный приз жюри "За возрождение Александринского театра" и в 2009 г. - как лучший режиссер драмы, за постановку гоголевской "Женитьбы".




Комментарии к статье:

Биограф
2023-02-23 09:53:12

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2 июня 2010) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Благодарность Мэра Москвы (24 февраля 2011) — за большой вклад в развитие театрального искусства и в связи с 65-летием со дня рождения.

Почётная грамота Президента Российской Федерации (22 ноября 2011) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (18 января 2016) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и театрального искусства.

Премия Правительства Российской Федерации в области культуры (7 февраля 2017) — за создание спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад» и спектаклю Вс. Мейерхольда 1917 года.

Офицер ордена Звезды Италии (2017 год, Италия).

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (6 февраля 2021) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден Искусств и литературы (12 ноября 2021, Франция) — за внимание к искусству 5-й республики и за выдающийся вклад в укрепление национальных отношений Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2022).

Добавить комментарий к статье




Российские режиссеры
Биографии режиссеров
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru