Биография Майи Чибурданидзе

Знаменитые женщины по имени Майя

Грузинская шахматистка Майя Григорьевна Чибурданидзе родилась 17 января 1961 года в городе Кутаиси (Грузия).

Окончила Тбилисский медицинский институт по специализации "кардиология".

В 3 года Майя Чибурданидзе научилась читать, в 5 лет легко производила математические действия с трехзначными цифрами. В школе она считалась одной из лучших учениц. Но особенно Майя полюбила шахматы, и все свободное время проводила во Дворце пионеров.

Весной 1971 года 10-летняя Майя Чибурданидзе стала чемпионкой Грузии среди школьников. В 12 лет ее уже включили в состав сборной СССР, а в 17 лет она стала чемпионкой СССР.

Кандидатом в мастера спорта Майя Чибурданидзе стала в 12 лет, через год мастером и международным мастером. В 1977 году она стала международным гроссмейстером среди женщин.

В 1978 году Чибурданидзе выиграла матч претенденток и получила право сразиться за мировую шахматную корону с Ноной Гаприндашвили. Матч проходил в Пицунде (Абхазия). Майя Чибурданидзе выиграла его со счетом 8,5:6,5 и стала новой, причем самой молодой на тот момент, чемпионкой мира. Это звание она не уступала в течение 15 лет, четырежды защищая его сначала в матче с Наной Александрией в 1981 году, затем Ириной Левитиной в 1984 году, Еленой Ахмыловской в 1986 году и Наной Иоселиани в 1989 году.

Только в 1991 году в матче за звание чемпионки мира, состоявшемся на Филиппинах, ее сумела одолеть китаянка Се Цзюнь.

Чибурданидзе успешно выступала в мужских турнирах, занимая первые места в международных шахматных соревнованиях в Нью-Дели (Индия) в 1984 году и в Баня-Луке (Югославия, ныне город в Боснии и Герцеговине) в 1985 году. Ее называли "женским Фишером". В 1984 году Майя Чибурданидзе получила звание гроссмейстера среди мужчин.

С 1978 по 2008 годы Чибурданидзе стала девятикратной победительницей шахматных Олимпиад. Этого успеха она добилась, выступая в 1978, 1980, 1982, 1984 и 1986 годах за сборную СССР и в 1992, 1994, 1996 и 2008 годах за сборную Грузии.

В 1978 году Майя Чибурданидзе возглавляла команду СССР, одержавшую победу на 8-й женской шахматной Олимпиаде.

Она является победительницей международных женских турниров в Брашове (Румыния) в 1974 году, в Тбилиси (Грузия) в 1976 году.

Майя Чибурданидзе 4 раза удостаивалась международного приза "Шахматный Оскар" (1984-1987).

За достижения в области шахмат Чибурданидзе была награждена орденом Дружбы народов (1981), Трудового Красного Знамени (1985), "Орденом чести" (Грузия, 2008).