Биография Евгении Никандровны Ханаевой

Актриса театра и кино Евгения Никандровна Ханаева родилась в 2 января 1921 г. в Ногинске Московской области в семье известного оперного певца Никандра Ханаева.

После окончания школы в 1938 г. Ханаева одновременно поступила в два вуза: на юридический факультет Московского государственного университета - по желанию родителей, и в Высшее театральное училище (институт) им. М.С.Щепкина - следуя своей давней мечте об актерстве. Третий год обучения совпал с началом Великой Отечественной войны, которая не позволила Евгении Ханаевой закончить ни один из вузов. В 1943 г. она поступила в Школу-студию МХАТа на первый курс. Вместе с Евгенией Ханаевой первыми студийцами МХАТа стали Владимир Трошин, Игорь Дмитриев, Ирина Скобцева, Михаил Пуговкин, Маргарита Юрьева.

Студентку Ханаеву занимали во всех отрывках, которые ставились педагогами в процессе обучения, а в 1946 г. начинающая актриса была удостоена персональной стипендии имени Чехова.

Дипломная работа Ханаевой - Татьяна в "Мещанах" имела шумный успех. После защиты студийцев спектакль переместился на основную сцену и был выдвинут на Сталинскую премию.

Окончив школу-студию в 1947 г., Евгения Ханаева стала актрисой МХАТа и сохранила верность выбранному театру на всю жизнь. Она была занята в спектаклях «Домби и сын» (1949), "Мещане" (1949), "Плоды просвещения" (1951), "Золотая карета" (1957), "Зимняя сказка" (1958), "Юпитер смеется" (1958), "Кукольный дом" (1960), "Мария Стюарт" (1962), "Чайка" (1968).

До 1970 г. у Ханаевой практически не было возможности проявить свой актерский талант в полную силу. Длительные паузы в работе сменялись эпизодами, достойные роли ей предлагали редко. С приходом в МХАТ нового руководителя карьера актрисы пошла в гору. У Олега Ефремова она играла все - и классику, и современность, и драму, и комедию, и гротеск.

В кино Евгения Ханаева впервые появилась в 1966 г. в фильме "Человек без паспорта" режиссера Анатолия Бобровского. Роль почтовой работницы Клавочки была эпизодической, и фамилия исполнительницы в титрах отсутствовала.

Официальный дебют Ханаевой на телеэкране состоялся в 1972 г. Она снялась в фильме Ильи Авербаха "Монолог" в роли экономки Эльзы Ивановны. Роль удалась. Вслед за "Монологом" последовали фильмы "Странные взрослые" (1974), "…И другие официальные лица" (1976), "Жизнь и смерть Фердинанта Люса" (1976).

Популярность и народную любовь Евгении Ханаевой как киноактрисе принесла роль учительницы Марии Васильевны Девятовой в фильме "Розыгрыш" Владимира Меньшова. Актриса оказалась настолько достоверна в образе принципиального и справедливого педагога, что в реальной жизни ее стали отождествлять с героиней фильма. Картина вышла в прокат в 1977 г. и собрала почти 34 млн зрителей.

Следующее десятилетие с 1977 по 1987 гг. Евгения Ханаева много и плодотворно работала в театре и кино. Вышли картины "По семейным обстоятельствам" (1977), "Волшебный голос Джельсомино" (1977), "Москва слезам не верит" (1979), "Старый Новый год" (1980), "Берегите мужчин! " (1982), "4:0 в пользу Танечки" (1982), "Мать Мария" (1982), "Блондинка за углом" (1984) и другие – всего 27 фильмов за 10 лет.

В театре Ханаева сыграла в спектаклях "Иванов" (1976), "Старый Новый год" (1973), "Заседание парткома" (1975), "Мы, нижеподписавшиеся" (1979), "Так победим! " (1981).

В 1977 г. за роль учительницы Девятовой в фильме "Розыгрыш" Евгения Ханаева получила главный приз Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премия за актерскую работу" и в 1978 г. Государственную премию РСФСР имени Н.К.Крупской. В 1987 г. актрисе присвоено звание народной артистки СССР.

Евгения Ханаева была разведена. От брака с экономистом Анатолием Успенским в 1953 г. у нее родился сын Владимир. Актриса коллекционировала фарфор и старинные часы, любила живопись. Была страстным автолюбителем.

8 ноября 1987 г. после продолжительной болезни Евгения Ханаева скончалась в возрасте 66 лет. Она похоронена в Москве на Введенском кладбище рядом с отцом.