Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
  • Сингапур - маленькая страна с мировыми амбициями
  • Настоящий генерал. Владиимр Каппель

  • Военачальники - полководцы
  • Российские полководцы


  • Владимир КАППЕЛЬ: «…Пусть войска знают, что я им предан был…»


    Когда прах генерал-лейтенанта Владимира Каппеля в январе 2007 года был перезахоронен в некрополе Донского монастыря в Москве рядом с могилами генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, чей прах тоже был возвращен из-за границы, многих это удивило. Каппель и каппелевцы еще из фильма "Чапаев" известны советским и постсоветским людям не просто как непримиримые белогвардейские борцы с большевизмом, но и люди высокомерные, не боящиеся смерти от рук "хамов и безбожников", как они называли большевиков-ленинцев. Однако, как по мне, ничего удивительного в этом нет. Образ генерала Каппеля очень хорошо вписывается сегодня в то мировоззрение и мейнстрим Российского государства, на которых оно, государство, пытается заново утвердиться в новом многополярном мире.

    А именно — личное мужество, храбрость, верность присяге, безусловная преданность долгу и служению своей Отчизне, верность единой державной общероссийской идее и, в конце концов, максимальный гуманизм, который вообще возможен в карьере и судьбе военного при исполнении им своих функций на войне.

    Да-да, гуманизм. Генерал Каппель, как известно, воюя под началом Александра Колчака на восточном фронте в Сибири, старался максимально щадить живую силу противника. То есть участников гражданской войны по ту сторону баррикад — красноармейцев. Беря их в плен пачками, Каппель либо отпускал захваченных восвояси, либо формировал из них белогвардейские части. Этим он как бы на деле пытался доказать свой главный посыл: белые, мол, воюют не с русскими и не с простым народом, а с безбожной властью. И за Россию.

    В мае 1919-го, самого критического для белой идеи в Сибири года, этот гуманизм подвел Каппеля — целый полк, сформированный из пленных красноармейцев, перебежал на сторону Красной Армии и оголил позиции. Ценой невероятных усилий и гибели костяка своего знаменитого каппелевского корпуса генерал устоял и отбил части Красной Армии. И своего отношения к людям он не изменил.

    После крушения колчаковского правительства осенью 1919 года Каппель со своими войсками (около 30 тысяч человек) совершил беспримерный по мужеству и стойкости 3000-верстный "Великий Сибирский Ледовый поход" от Омска до Забайкалья. Перед походом по снегам Сибири Каппель обратился к войскам и предложил всем, кто не хочет больше служить белой идее, оставить свои части. А с оставшимися отправился в поход по тайге, бездорожью, льду замерзших рек, в стужу и морозы. И так же, как на поле брани, он воодушевлял отступавших личным примером. Ехал верхом или шел пешком, давая продых лошади, во главе одной из колонн. При переходе через реку Кан Каппель провалился под лед и, отказавшись от переобувания и отдыха в тепле, отморозил ноги. Началась гангрена, отягощенная еще и двухсторонним воспалением легких. Те, кто недавно смотрел лубочно-пафосный фильм "Адмирал", помнят эту сцену, когда генералу Каппелю (в исполнении актера Сергея Безрукова) без наркоза ампутируют ноги. Так оно и было в действительности…

    Но даже в бреду и с отмороженными, а потом и ампутированными конечностями Каппель железной рукой лично выводил свои войска из-под удара превосходящих сил красных, пытающихся взять противника в кольцо и уничтожить. Он сидел на лошади привязанным к седлу, чтобы его видели солдаты, а в вертикальном положении его поддерживал исполинского роста денщик…

    25 января 1920 года Каппель умер от заражения крови и воспаления легких в деревне Верхнеозерская в районе Верхнеудинска. Последними словами его было обращение к войскам: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это". Перед этим он передал командование армиями генералу Сергею Войцеховскому, а жене и детям попросил передать орден Святого Георгия и обручальное кольцо…

    Перед этим Каппель обратился и к крестьянам Сибири: "За нами с запада продвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году...".

    Войцеховский сумел вывести войска к Чите, а солдаты доказали преданность своему генералу. Они не бросили его тело на поругание врагу (большевики действительно нередко не щадили и могилы своих врагов, а разрывали их и уничтожали прах погибших), а перевезли гроб с его телом через всю тайгу и захоронили в Чите. А потом, когда красные окружили и Читу, вывезли останки генерала и перезахоронили его у алтаря православной Иверской церкви в китайском городе Харбине. Там могила, увенчанная черным крестом и терновым венком, простояла до 1955 года, когда ее по просьбе советских коммунистов закатали в асфальт коммунисты китайские…

    …А потом России понадобились новые старые герои. Ими и стали генерал Деникин, который отказался от сотрудничества с нацистами и поддержал СССР во Второй мировой войне, и генерал Каппель.

    Не исключено, свою роль в перезахоронении праха Каппеля в России сыграло и то, что рожденный в 1915 году сын Владимира Каппеля — Кирилл Строльман (фамилия матери, после гражданской войны быть Каппелем было все же небезопасно) — в конце 30-х годов прошлого века был арестован как "сын врага", но перед Великой Отечественной войной освобожден и воевал до февраля 1944 года, был дважды тяжело ранен, награжден орденами и медалями, окончил школу младших лейтенантов и служил в… конвойных частях НКВД в Свердловской области. Для экс-разведчика и в 2007 году президента России Владимира Путина это, как говорится, не последние войска…

    Кирилл Строльман умер в 1995 году, но его внук — Егор Борисович Строльман — окончил Пермское высшее командное инженерное училище ракетных войск и служит в Российской армии. Есть кому продолжить славные генеральские традиции и поклониться великому прадеду…


    Владимир СКАЧКО
    "Киевский ТелеграфЪ" 19 — 25 ноября 2010 №47 (549)


    Добавить комментарий к статье



  • Военачальники - полководцы
  • Российские полководцы



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru