Биография Георгия Григорьевича Натансона

Российские режиссеры
Биографии режиссеров
Знаменитые Георгии

Георгий Григорьевич Натансон Режиссер, сценарист Георгий Григорьевич Натансон родился 23 мая 1921 г. в Казани.

В 1939 г. он окончил московскую среднюю школу и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), но через месяц был призван в армию и отправлен служить в артиллерийский полк на конной тяге в город Александрия на Украине.

Во время учений заболел воспалением легких. Болезнь протекала тяжело и долго, в результате Георгия Натансона комиссовали по состоянию здоровья.

В 1941 г. перед началом Великой Отечественной войны он вернулся во ВГИК. Осенью институт был эвакуирован в Алма-Ату (Казахстан). Туда же была эвакуирована и вся семья Георгия Натансона.

В 1944 г. он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Льва Кулешова и Александры Хохловой).

Свой творческий путь начал в 1941 г. на киностудии "Мосфильм", во время эвакуации в Алма-Ату входящей в состав Центральной объединенной киностудии художественных фильмов (ЦОКС), в должности ассистента режиссера, а позже второго режиссера у таких классиков отечественного кино, как Иван Пырьев, Александр Довженко, Константин Юдин, Александр Птушко, Борис Барнет.

В 1956 г. Георгий Натансон уже как кинорежиссер-постановщик ставит совместно с Сергеем Образцовым мультипликационный фильм "Небесное создание", отмеченный Первой премией на МКФ в Венеции, в 1957 г. - фильм "Белая акация" по одноименной оперетте Исаака Дунаевского. В 1960 г. на экранах появляется снятый совместно с Анатолием Эфросом фильм "Шумный день" по пьесе Виктора Розова "В поисках радости".

В последующие годы одна за другой выходят киноленты "Все остается людям" (1963, по пьесе Самуила Алешина), "Палата" (1964, по пьесе Самуила Алешина), "Старшая сестра" (1966, по пьесе Александра Володина), "Еще раз про любовь" (1968, по пьесе Эдварда Радзинского, премия на МКФ в Картахене, Колумбия), "Посол Советского Союза" (1970, по пьесе братьев Тур), "За все в ответе" (1972, по пьесе Виктора Розова), "Повторная свадьба" (1975), "Они были актерами" (1981), "Валентин и Валентина" (1985, по пьесе Михаила Рощина), "Аэлита, не приставай к мужчинам" (1988, по пьесе Эдварда Радзинского), "Взбесившийся автобус" (1991). Во многих из них Георгий Натансон является также соавтором сценария.

В своих фильмах Георгий Натансон впервые снял неизвестных в то время артистов Татьяну Доронину, Наталью Тенякову, Наталью Егорову, Александра Домогарова, Марину Зудину, Анну Тихонову, ставших после его картин популярными актерами отечественного кино. Георгий Натансон снял документальные фильмы о Елене Образцовой "Поет Елена Образцова" (1982), о Михаиле Булгакове "Я вернусь" (2002), "Михаил Булгаков на Кавказе" (2004), о Татьяне Дорониной "Да здравствует королева, виват!" (2009).

В 2010 г. он снял одну из новелл совместного проекта российских кинематографистов "Москва, я люблю тебя!".

В 1970-е гг. работал и как театральный режиссер.

Георгий Натансон - Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981), Народный артист России (1994), лауреат Госпремии СССР (1977, за пьесу "Они были актерами", совм. с Виктором Орловым). Награждён орденом "Знак Почета" (1971), орденом Почёта (2002), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ", Золотой медалью им. С. Ф. Бондарчука (2010).

Георгий Григорьевич Натансон скончался 17 декабря 2017 года.