Биография Богдана Сильвестровича Ступки

Актер номер один

РИА Новости 27/08/2011

Советский и украинский актёр театра и кино Богдан Сильвестрович Ступка родился 27 августа 1941 года в селе Куликово Львовской области Украины.

Детство актера было военным, прошедшим в сложных условиях оккупации. Нормальная жизнь началась лишь после окончания войны, и практически сразу для маленького Богдана оказалась связанной с Львовским театром оперы и балета. Этот театр фактически был семейным делом: отец был участником оперного хора, дядя выступал в качестве солиста, тётя была главным концертмейстером. Поэтому детство Богдана Ступки прошло за кулисами, а на сцену он вышел уже в четырнадцатилетнем возрасте. В то время во Львове гастролировал Театр имени Станиславского, и Богдан Ступка был статистом в спектакле этого театра "Дни Турбиных".

Богдан Ступка окончил драматическую студию при Львовском театре им. М. Заньковецкой в 1961 году, учился на филологическом факультете Львовского государственного университета им. Ивана Франко в 1963-1965 годах, окончил театроведческий факультет Киевского театрального института им. И.К. Карпенко-Карого в 1984 году.

С 1961 по 1978 год был актёром Львовского украинского театра драмы им. М. Заньковецкой.

В 1961-1963 годах служил в рядах Советской Армии в Прикарпатском военном округе.

С 1978 года - артист Киевского академического украинского драматического театра им. Ивана Франко.

В 1999-2001 годах Богдан Ступка был Министром культуры и искусств Украины.

С 2001 года он является Художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

За свою творческую жизнь он сыграл более ста ролей в театре. Среди наиболее известных работ – главные роли в спектаклях "Король Лир", "Карьера Артура Уи", "Тевье Тевель", "Ричард III".

Его первой работой в кино и сразу же работой весьма успешной стала роль молодого бендеровца Ореста Звонаря в драме "Белая птица с чёрной отметиной", вышедшей на экраны в 1971 году. После этой работы его в основном утверждали на роли сложные в эмоциональном плане, нередко на отрицательные роли.

Картины с участием Богдана Ступки, вышедшие на экраны в период 1970-1980-х годов, ("Самый последний день", "Солдаты свободы", "Красные колокола", "Володькина жизнь", "Женихи", "Каменная душа") остались практически не замечены зрителями.

В 1990-е годы актер запомнился своей игрой в фильмах "Николай Вавилов", "Серые волки", "Восток – Запад".

В 2004 году Богдан Ступка снялся сразу в двух картинах, принёсших ему успех – "Водитель для Веры" Павла Чухрая и в военной драме "Свои" Дмитрия Месхиева. Ещё больше его талант раскрыла роль Тараса Бульбы в одноимённом фильме Владимира Бортко.

Всего же Ступка снялся более чем в 60 фильмах. Среди последних работ в кино роли в фильмах "Мосты сердечные" (2006, Украина), "Сердце на ладони" (2008, Польша), "Сила притяжения" (2008, Украина), "Инсайт" (2009, Беларусь), "Вчера закончилась война" (2010, Россия), "Платон Ангел" (Украина, 2011)

Жизни и творчеству актера посвящены документальные фильмы: "Sempere tire", "Принадлежу, я знаю, не себе" (1988), "Богдан Ступка. Львовская хроника" (1988).

Богдан Ступка является академиком Академии искусств Украины.

Он - Народный артист Украинской ССР (1980), Народный артист СССР (1991), Герой Украины (2011), лауреат Государственной премии СССР (1980), Государственной премии Украинской ССР им. Т.Г. Шевченко (1992), премий Союза театральных деятелей Украины им. И.Котляревского (1991) и им. А.М. Бучмы (1994), российской независимой премии "Триумф" за 2007 год, премии "Ника" (2005), премии "Золотой орёл" (2009) и других, награжден Орденом Державы (2011).

Богдан Ступка женат, имеет сына. Его жена Лариса Ступка является выпускницей Бакинского хореографического училища, в прошлом известная балерина, сын Остап Ступка - актер Театра имени И.Я. Франко.

* * * * *

Богдан Ступка умер 22 июля 2012 года.