Кэтрин Хэйгл: "Чувствую себя ужасной матерью"

Американские актеры

Кэтрин Хэйгл Сыграв в 15-летнем возрасте дочь Жерара Депардье, Кэтрин Хэйгл долгое время считалась сериальной актрисой. Настоящей звездой она стала после выхода окупившейся за первую же неделю проката комедии «Немножко беременна». Следом были «27 свадеб», «Голая правда», где партнером Кэтрин стал Джерард Батлер, и «Киллеры» – тут она разделила главные роли с Эштоном Катчером. Прошлой осенью актриса и ее муж Джош Келли удочерили девочку из Южной Кореи – видимо, просто потому, что у Кэтрин есть сводная сестра Мэг – тоже кореянка. Год Хэйгл не распространялась на тему удочерения – и наконец сдалась.

Прятала ребенка от папарацци

– Мало кто бывает полностью готовым к появлению детей, а что было с вами, когда Нали привезли?

– У меня был график съемок, который не совсем совпадал с семейными планами, но ничего – думала, все будет в порядке. И когда позвонили и сказали: «Нали будет у вас через две недели», мы, как вы правильно подметили, оказались к этому совершенно не готовы. Я думала даже отказаться от роли, но заменить меня не могли. В результате она прилетела за два дня до того, как я отправилась на съемки в Атланту.

– Почему сами не полетели за ней в Корею?

– Потому что меня «не отпускают» папарацци. Мы с мужем не хотели лишнего шума. Думали добраться до Кореи через Гавайские острова или взять частный рейс. Хотели получить девочку без хаоса – для ее же защиты. И в конце концов встретили в аэропорту, причем я должна была оставаться в фургоне, чтобы меня никто не увидел. Социальный работник из агентства по усыновлению пришел ко мне вместе с Нали, рассказал о полете, о том, в какие часы она принимает пищу, и все такое прочее… Но я не помню большую часть разговора – дочка лежала у меня на плече, и я любовалась ее большими широкими глазами. Она была тихой и просто наблюдала за происходящим. Я немного побаивалась, но поняла, что пути назад нет. Это мой ребенок! Боже, надеюсь, я все делаю правильно.

– Что вы чувствовали в тот момент?

– Облегчение. Месяцами я видела ребенка во сне. И когда она оказалась у меня на руках, была просто счастлива.

Может быть, сама еще рожу

– Как вы с Джошем решили, что хотите усыновить ребенка?

– Мы до сих пор не исключаем появления у нас и собственных детей. Мы просто хотели ребенка. Не буду утверждать, что все должны кого-то усыновить или удочерить – я не сумасшедшая идеалистка. Но думаю, никто никогда не должен для себя исключать такую возможность.

– Муж чувствует то же самое?

– Он реагировал удивительно… Не стоит уговаривать кого-то любить ребенка, если он не уверен, что сможет сделать это, потому что у него не те гены… А Джош сразу сказал: почему нет? Для меня это было доказательством, что он отличный парень.

– Странно вышло, что вы снимались в фильме «Жизнь, как мы ее знаем» – о получении опеки над ребенком – в то самое время, когда сами переживали подобный опыт. Фильм честно рассказывает, с какими сложностями сталкиваются работающие родители. Вы нашли золотую середину?

– Да. Уговариваю себя работать каждый день. Потому что чувствую себя виноватой, когда покидаю дочку. Иногда она плачет, когда ухожу, и это плохо. Но еще хуже, когда она довольна, что я ухожу, что она привыкла к этому. В такие моменты чувствую себя ужасной матерью. Но есть часть меня, которая говорит, что я не стала бы лучшей матерью, если бы осталась с ней дома. Просто я и понятия не имела, как трудно будет делать этот выбор каждый день, – призналась журналу Redbook Кэтрин Хэйгл. – Но мне очень повезло – могу работать два-три месяца, а затем, если захочу, взять полгода отпуска.

– Что было самым трудным в новой для вас роли?

– Я до сих пор не всегда знаю, что нужно делать. Нали приносили ко мне во время съемок в трейлер каждый день, и я ходила туда так часто, как только могла – между дублями. Но все было совершенно непредсказуемо. Провела с ней две минуты, а тут уже команда: «Мы готовы, ты должна вернуться». Или вдруг у меня появлялся целый час, но она все это время спала. Только после того, как съемки закончились, у меня появилось шесть спокойных месяцев – как благословение. Я могла быть с моим ребенком, просыпаться и просто плыть по течению.

– Как вы с мужем разделяете дела по дому?

– Иногда он уезжает на всю неделю на гастроли, а в выходные любит побыть с Нали. Он отличный отец. Не ожидала этого. Я обожаю его. Не могу представить себя рядом с другим человеком…

– Что сегодня для вас материнское чувство?

– Моя мама реалист, у нее были и свои, и приемные дети, и она мне сказала, что одни от других никак не отличаются: ведь поначалу вы их в любом случае не знаете. И не стоит удивляться, если потребуется какое-то время на то, чтобы узнать ребенка получше. Через несколько месяцев пришло понимание, что я ее обожаю, что она для меня – нечто совершенно особенное в этом мире, пусть это и звучит как клише. Мне физически необходимо подержать ее, увидеть, вынуть ее из кроватки ночью, если не смогла провести с ней весь день. Вот это и есть то самое чувство.

Зайцев Макар
Собеседник 18 ноября 2010