Биография Нины Николаевны Архиповой

Знаменитые женщины по имени Нина

Народная артистка России Нина Николаевна Архипова родилась 1 мая 1921 года в Омске.

В возрасте двух лет вместе с семьей переехала в Москву. Закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, занималась в театральном кружке Дома пионеров.

После окончания средней школы подала документы на юридический факультет МГУ и в театральные студии – при Вахтанговском и Малом театрах, а также в ГИТИС. Сдала экзамены и везде была принята.

Нина Архипова остановила свой выбор на Театральной студии при Театре имени Евгения Вахтангова (в настоящее время – Театральный институт им. Б.В. Щукина). Ее педагогом стала Цецилия Мансурова. В 1945 году по окончании Театральной студии была зачислена в труппу театра имени Вахтангова.

Еще студенткой Нина Архипова вышла на "большую сцену" Вахтанговского театра: играла мать Беату в пьесе "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана (1943), Катю в "Синем платочке" Валентина Катаева (1943).

Любимым ее спектаклем был мюзикл Флоримона Эрве "Мадемуазель Нитуш", в котором она сначала выступала в группе "ласточек", а затем сыграла главную героиню Денизу. Для Нины Архиповой Дениза стала первой крупной работой на сцене (1946), принесшей громкий успех, любовь публики, новые роли и признание прессы.

Уже в первых ролях рождалась неповторимость ее актерской манеры – лиризм, мягкий юмор, бытовая и психологическая убедительность.

На сцене театра имени Вахтангова актриса сыграла главную роль в "Новогодней ночи" Александра Гладкова (1946), служанку в "Соломенной шляпке" (1947), Зою в "Накануне" Ивана Тургенева (1947), а также роли в спектаклях "Проклятое кафе" Василия Шкваркина (1948) и "Последний день" Братьев Тур (1948).

В 1951 году Нина Архипова перешла в Московский театр Сатиры, которому остается верна 60 лет.

На счету Архиповой более 100 ролей, почти половина из которых создана на сцене театра Сатиры. В числе лучших – роли в пьесах Маяковского: Фосфорическая женщина в "Бане" и работница Зоя Березкина в "Клопе". Зрители запомнили Архипову и как исполнительницу главных ролей в спектаклях "Поцелуй феи", "Дом, где разбиваются сердца", "Проснись и пой", "Гнездо глухаря", "Мамаша Кураж и ее дети", "Восемь любящих женщин". Ее партнерами были Владимир Лепко, Татьяна Пельтцер, Анатолий Папанов, Андрей Миронов и ее муж – народный артист СССР Георгий Менглет (1912 2001).

В творческом багаже актрисы около двадцати киноработ.

В кино Нина Архипова дебютировала в 1946 году – в драме Александра Столпера "Наше сердце". Спустя четыре года актриса сыграла Веру Горошко в киноповести Бориса Барнета "Щедрое лето" (1950).

Регулярно сниматься в кино и телефильмах Нина Николаевна стала в 1970-е годы. Среди самых известных ее ролей – мама в детском фильме "Ох уж эта Настя!" (1971), Гертруда в телеспектакле "Мартин Иден" (1976) по Джеку Лондону и жена комиссара Мегрэ в серии телефильмов по произведениям Жоржа Сименона.

Особо Нина Николаевна отмечает свою работу у Никиты Михалкова в его фильмах "Утомленные солнцем" (1994) и "Утомленные солнцем 2" (2010).

Актриса награждена орденом Дружбы (1996).

У Нины Архиповой трое детей – две дочери и сын. Старшая дочь – Наталья Александровна Голубенцева – заслуженная артистка России, более 30 лет работает на телевидении, лауреат премии "ТЭФИ. Широкому зрителю она известна благодаря многолетнему озвучиванию зайца Степашки в детской телепередаче "Спокойной ночи, малыши!".

* * * * *

Нина Архипова скончалась в апреле 2016 года, не дожив неделю до своего 95-летия.