Биография Ефима Шифрина

Знаменитые Ефимы
Кто родился в Год Обезьяны

РИА Новости 25/03/2011

Эстрадный и театральный актер, один из самых популярных российских артистов разговорного жанра Ефим (Нахим) Залманович Шифрин родился 25 марта 1956 г. в поселке Нексикан Магаданской области, где в ссылке находился его отец. В 1956 г. он был реабилитирован и освобождён от поселения. В 1966 г. семья Шифриных переехала в Латвию и обосновалась в Юрмале, где Ефим окончил среднюю школу. После чего поступил в университет.

В 1973 - 1974 гг. он учился на филологическом факультете Латвийского государственного университета. По вечерам участвовал в художественной самодеятельности и в какой то момент понял, что сцена это его призвание. После первого курса Шифрин ушел из университета, уехал в Москву и поступил на эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (ГУЦЭИ) на курс Романа Виктюка, в котором учился с 1974 по 1978 г.

У Виктюка же с 1977 г. начал играть в Студенческом театре МГУ. Среди театральных работ Ефима Шифрина в то время спектакли "До свидания, мальчики! ", "Ночь после выпуска", "Утиная охота".

В 1978 - 1988 гг. Ефим Шифрин работал в Москонцерте.

В 1980 г. он поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) на факультет эстрадной режиссуры, который окончил в 1985 г.

В том же году им был сыгран первый сольный спектакль по произведениям Виктора Коклюшкина "Я хотел бы сказать".

По произведениям Коклюшкина в 1988-1990 гг. были поставлены также спектакли в Московском Театре эстрады: "Три вопроса", "Круглая луна" и др.

Известность пришла к Ефиму Шифрину в 1986 г., когда в телепередаче "В нашем доме" он прочитал монолог "Мария Магдалина".

В 1989 г. он играл в эстрадно-музыкальном моноспектакле "Я играю Шостаковича".

В 1990 г. создал "Шифрин Театр", художественным руководителем которого является до сих пор. В репертуаре театра спектакли "Фотография на память" (1991), "Новый русский пасьянс" (1997) и другие.

С 1994 г. Ефим Шифрин играет как драматический актёр, дебютировав в спектакле театра им. Евг.Вахтангова "Я тебя больше не знаю, милый" по пьесе Антонио де Бенедетти в постановке Романа Виктюка. Далее последовали роли в спектаклях театра Романа Виктюка "Любовь с придурком" (1995), "Путаны" (1997), "Коза, или кто такая Сильвия" (2005).

В 1998 г. он снялся в мюзикле Евгения Гинзбурга "Ангел с окурком", исполнив 13 песен (музыка Александра Клевицкого, стихи Юрия Ряшенцева) и 20 ролей в фильме.

В 2001 г. состоялась премьера спектакля "Антрепризы Вадима Дубровицкого" "Слухи" по пьесе Саймона, где он играл роль Глена. В 2006 г. в Театриуме на Серпуховке в спектакле "Дракон" по пьесе Евгения Шварца (режиссёр Владимир Мирзоев) Шифрин сыграл роль Бургомистра. В 2008 г. актер сыграл сразу две роли: Эрве Монтеня в спектакле "Скандал! Публике смотреть воспрещается!" по пьесе Жана Марсана (режиссер Валерий Саркисов), и в роли Гарри Эссендайна в спектакле "Цветок смеющийся" по пьесе Ноэла Кауарда в постановке Михаила Козакова.

В 2010 г. он играл роль Иоханана Цингербая в спектакле Театрального агентства Арт партнер XXI "Торговцы резиной" по пьесе Ханоха Левина (режиссер Виктор Шамиров).

Последняя его театральная работа – роль Короля Игнация в спектакле Театра им. Евг.Вахтангова "Принцесса Ивонна" по пьесе Гомбровича (режиссер Владимир Мирзоев).

В своих спектаклях и концертах Шифрин исполняет вокальные произведения. В его репертуаре романсы Дмитрия Шостаковича на слова Саши Чёрного (спектакль "Я играю Шостаковича"), песни "Иерусалим" Марка Минкова, "Возвращение" Владимира Матецкого, "Южная ночь" Александра Клевицкого "Музыка во мне" Михаила Кочеткова и др.

Ефим Шифрин снялся в фильме "Болотная стрит" (1992), в фильме Андрея Кончаловского "Глянец" (2007). В 2003 г. он снялся в пародийном сериале "Герой нашего племени" в роли Ведущего (Первый канал), в 2009 г. в главной роли в телеспектакле "Пьеса для мужчины" по произведениям Даниила Хармса (режиссер Владимир Мирзоев). Кроме того, актёр снимался в киножурнале "Ералаш", видеоклипах.

В течение нескольких лет Ефим Шифрин проводил традиционные мартовские бенефисы с участием звёзд российской эстрады: "Шифриноев ковчег" (2000) в Театре эстрады, WWW."SHIFRIN.RU", (2001), "Опус № 10" (2002), "Лестница" (2003), "Перепись населения" (2004), "Люди в масках" (2005) в ГЦКЗ "Россия". В 2006 году там же состоялся юбилейный Бенефис "Кабаре. Перезагрузка".

Ефим Шифрин не только участвует в эстрадных концертах сольных и сборных, телевизионных проектах, играет на театральной сцене, снимается в кино, много гастролирует, он также успевает писать книги и вести блог в Интернете.

Шифрин автор трех книг: "Театр имени меня" (в соавторстве с Георгием Виреном, 1994), "Личное дело Ефима Шифрина" (1997) и "Течет река Лета" (2010).

Ефим Шифрин является лауреатом Первого Московского конкурса артистов эстрады (1979), 7 Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1983), премии "Золотой Остап" (1992).

Среди наград Ефима Шифрина премия "Кубок Райкина" (2001) и вторая премия и Кубок Никулина за участие в телевизионном шоу Первого канала "Цирк со звёздами" (2007).

Он обладатель премии международной сети клубов World Class "Мистер Фитнес" (2000).

В 2006 г. награжден Дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни.