Максим Аверин: "Зарабатываю так, чтобы не быть униженным"

Мужчина с особым шиком
Знаменитые люди по имени Максим

Максим Аверин 26 ноября звезде сериала «Глухарь» на НТВ и одному из ведущих актеров театра «Сатирикон» Максиму Аверину стукнет 35. В кино он дебютировал в 6 лет в роли танцующего мальчика в картине «Похождения графа Невзорова». В 9 лет маленький Максимка играл на театральных подмостках – в Театре миниатюр. Снявшись почти в 25 фильмах и сериалах, актер наконец дождался звездного часа. Рейтинги сериала «Глухарь» зашкаливают, а Максиму многочисленные поклонницы просто не дают прохода.

Влюбляться надо, а не бухать

– Максим, говорят, у вас непростые отношения с зеленым змием. Это правда?

– Ну вот еще! Я не злоупотребляю. Да, могу иногда выпить рюмку коньяка – мне нравится это состояние и это располагает к беседе. Я курю. Но мой внутренний бес не дает возможности расслабиться и держит в тонусе. Я люблю свою профессию, а у артиста его тело, глаза – это инструменты. Он должен смотреть, впечатляться, влюбляться, разочаровываться, читать. А не бухать!

– У вас сейчас миллионы поклонниц. Они знают, что вы пока не женаты, однако теряются в догадках, есть ли у вас дама сердца.

– Про «даму сердца» пусть останется секретом… Да, каждый день получаю пачки писем, в основном от женщин – за неделю набирается мешок. На каждый спектакль приходят сотни девушек, после премьеры моя гримерка завалена цветами (поклонницы прознали, что цветы я люблю белые!). Стоит только появиться на улице, в офисе, в магазине, выйти на служебный вход – натыкаюсь на женские улыбки, слышу какие-то добрые слова. Время от времени девушки узнают мой телефон, звонят и говорят что-то приятное. Я окружен женским вниманием, но оно меня нисколько не тяготит. Я стараюсь ценить это, всем дарить в ответ улыбки, теплые слова. Вообще, я всех своих поклонниц люблю, ценю и обожаю!

– А мужчины вам пишут? В хорошем смысле – типа берем с вашего героя пример!

– Конечно. Люди, работающие в органах, говорят: «Спасибо, вы мне вернули надежду, я верю снова в свою профессию». Мне и дети пишут подросткового возраста: «Мы идем учиться на следователя». Говорят, что хотят служить в милиции. А теперь уже скоро – в полиции…

Люблю красивые авто

– Что вы испытывали, когда в 6 лет вас поставили перед камерой? Воспоминания об этом сохранились?

– Конечно. Я приехал с мамой на съемки в Махачкалу. Помню гостиницу, в которой жил, как меня утвердили на роль, вернее, в эпизод. Как я пошел мерить костюм. И я очень хорошо помню, что ботинки, которые мне безумно понравились, были малы. Но я сказал: «Я буду сниматься в них!» К концу съемок стер ноги в кровь… Помню Владимира Самойлова, харизматичного такого дядьку, который снимался в этом фильме. Помню, я спёр у отца краски и разукрасил весь бордюрный камень у гостиницы, а меня сдали в милицию и заставили все это оттирать. Помню свой первый гонорар. Он был плотно забит в спичечный коробок. Так что я был всегда высокооплачиваемым артистом!

– Любите много зарабатывать? Наверное, привыкаете к роскошной жизни – экзотические острова, дорогущие машины и рестораны?

– Кстати, об островах. Я недавно прочел в интервью Джонни Деппа, что он назвал одну часть своего острова именем жены, а другую – в честь Марлона Брандо. Я могу только один угол своей квартиры назвать в честь мамы, а другой угол – в честь своей собаки. Я зарабатываю столько, чтобы не чувствовать себя униженным, не более того. Да, я люблю красивые авто, курю хорошие сигареты, меня радует, что я могу пригласить любимую девушку в самый дорогой ресторан. А что в этом плохого?

– Вы с детства, насколько я знаю, держали себя в отличной физической форме. А сейчас как следите за собой?

– У меня не хватает времени, я не хожу в спортзал, но один спектакль в «Сатириконе» заменяет мне неделю фитнеса. И стараюсь держать себя в рамках, не объедаться, по крайней мере.

Думаю о песенном альбоме

– Какую музыку слушаете в машине?

– У меня очень разные пристрастия – вот сейчас слушаю Queen, очень люблю Аллу Пугачеву. У меня и в машине, и дома великолепная фонотека.

– Максим, на церемонии «ТЭФИ-2010» вы были награждены премией как лучший актер, а «Глухарь» был назван лучшим сериалом. И это, конечно, успех. Но вот полнометражный фильм «Глухарь» собрал в прокате всего полтора миллиона долларов. Почему так мало?

– Поймите, в наших краях кинобизнес достаточно сложен, он делает первые шаги на поле свободного рынка. Аудитория сейчас привыкла все скачивать из Интернета, и надо уже всерьез разобраться с авторскими правами. Не может день спустя после официальной премьеры лежать в Сети версия фильма. Так не должно быть! Я не в курсе конкретных цифр проката и рейтингов, для меня цифры, цены и доли ничего не значат. Мои доли и рейтинги – это зрительская любовь.

– Вы уже не раз намекали, что, возможно, с «Глухарем» скоро распрощаетесь…

– Не могу сейчас всех секретов раскрыть, потому что за проектом стоит много людей, и канал, и производящая сериал компания. Но поверьте, я все сделаю для того, чтобы не надоесть зрителям, не остаться актером одной роли. Да я уже делаю немало параллельных проектов, снимаюсь в других фильмах, много работаю на телевидении. Вот сейчас записываю песни Сергея Чипенко, и хотя не претендую на звание вокалиста, всерьез думаю о песенном альбоме.

Ставицкий Егор
Собеседник 11 ноября 2010