Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Финляндия. Снежные радости
Сказочный замок короля Людвика Второго

Свет-Родионовна. Няня поэта


Биография Яковлевой
Где похоронена няня Пушкина?
Сколько нянек было у Пушкина

Арина Родионовна Яковлева Самая известная няня в истории русской литературы, Арина Родионовна Яковлева, родилась 10 (21) апреля 1758 года в деревне Лампово Копорского уезда Петербургской губернии. Мать ее, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев, были крепостными, и поэтому Арина (точнее было бы Ирина, Ариной ее называли домашние) фамилии не имела. Так она и вошла в историю — по документам, а потом и позже, уже под старость, ее стали именовать Родионовой, или Родионовной.

В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Федора Матвеева, и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино, неподалеку от Гатчины. Жили они бедно, поэтому вскоре Арина становится няней одного из родственников Пушкина, а после рождения в 1797 году старшей сестры поэта Ольги входит и в семью Сергея Львовича. Детей своих она оставила у мужа, который в 1801 году умер от "извечной русской болезни".

Со временем она стала в доме Пушкиных кем-то вроде ключницы: стерегла усадьбу, выполняла поручения господ и даже "обделывала" кое-какие денежные дела. А после продажи Кобрина и Захарова в числе домочадцев переехала в Михайловское.

Многие уверены: именно там в 1824-1826 годах произошел перелом в душе человека, некогда щеголявшего вольнодумством и восхищавшегося Байроном и Парни.

В пору ссылки Пушкин особенно сблизился с няней, с удовольствием слушал ее сказки, записывал народные песни и сделал ее прототипом едва ли не всех своих нянь и мамок, включая няню Татьяны из "Евгения Онегина".

Давно известны всем и его хрестоматийные строчки, которые мы здесь приводить не будем, а лучше вспомним другого поэта, в те же времена побывавшего в Михайловском и Тригорском.


 "Свет Родионовна, забуду ли тебя?
 В те дни, как сельскую свободу возлюбя,
 Я покидал для ней и славу, и науки,
 И немцев, и сей град профессоров и скуки,
 Ты, благодатная хозяйка сени той,
 Где Пушкин, не сражен суровою судьбой,
 Презрев людей, молву, их ласки, их измены,
 Священнодействовал при алтаре камены, -
 Всегда приветами сердечной доброты
 Встречала ты меня, мне здравствовала ты..."

- писал любимый поэт Гоголя Николай Языков. Он же оставил и несколько строк о няне — к слову сказать, точных ее описаний до сих пор почти нет: "...она была ласковая, заботливая хлопотунья, неистощимая рассказчица, порой и веселая собутыльница" — любовь ее к хмельному отмечала и дочь хозяйки Тригорского Мария Осипова.

Увы, следующие поездки Пушкина в Михайловское, уже после его возвращения из ссылки, не были ни веселы, ни столь плодотворны. Одна из них состоялась в сентябре 1827 года — а девять месяцев спустя Арина Родионовна скончалась в Петербурге, в доме вышедшей замуж сестры Пушкина, которой потребовалась прислуга — несмотря на легенду о якобы предложенной господами вольной, Арина до самой смерти оставалась крепостной. Случилось это 29 июля 1828 года, и было ей 70 лет. И, приехав в Михайловское в последний раз, поэт написал одно из самых скорбных своих стихотворений, в котором были такие строки:


 "Вот опальный домик,
 Где жил я с бедной нянею моей.
 Уже старушки нет - уж за стеною
 Не слышу я шагов ее тяжелых,
 Ни кропотливого ее дозора..."

Долгое время место захоронения няни оставалось неизвестным - на кладбищах к могилам незнатных особ, тем более крепостных, внимания не проявляли. Только в 1940 году в результате кропотливых поисков выяснилось, что погребена она была на Смоленском кладбище. Именно там в июньские Пушкинские дни 1977 года была открыта памятная мемориальная доска.

Многие исследователи считают: истинная роль полуграмотной крестьянки в жизни поэта весьма неясна и явно преувеличена. Но факт остается фактом: так, как о няне, Александр Сергеевич не писал ни о ком из своей семьи.

Да, был еще дядька Никита Козлов, который также воспитывал его с детства и которому суждено было стоять возле гроба на кладбище Святогорского монастыря — но о нем тоже нет ни строчки стихов, если не считать шуточного двустишия. А одна из главных красавиц Петербурга Анна Керн писала о поэте: "Я думаю, он никого истинно не любил, кроме няни своей и потом сестры".


Сергей Князев
Женский журнал Суперстиль • 20.04.2011


Добавить комментарий к статье




Биография Яковлевой
Где похоронена няня Пушкина?
Сколько нянек было у Пушкина


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru