Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный словарь

Интересно

Информация о Великобритании
Хайнань - Восточные Гавайи

Бен Стиллер. Смех - очень выгодный товар


Американские актеры
Американские режиссеры

Комедии продаются гораздо легче, чем драмы и трагедии. Факт, в котором нет ничего удивительного – люди всегда охотнее заплатят деньги за то, чтобы их рассмешили, чем за то, чтобы их расстроили или ввергли в пучину депрессивно-философских размышлений. А там, где большие деньги, всегда много желающих получить доступ к зрителю и заработать на этом. Правда, тех, кто умеет делать это по-настоящему хорошо, не так уже и много. И один из лучших специалистов по этой части – актёр, режиссёр, сценарист и продюсер Бен Стиллер.


Куда ещё деваться в такой семье…


Бен Стиллер (Benjamin Edward Stiller)

Бенджамин Стиллер родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке, в семье эстрадного комика Джерри Стиллера (кто не в курсе – жанр стендап-камеди родился отнюдь не вчера и отнюдь не в головах резидентов российского Comedy Club) и актрисы телевизионных сериалов Энн Миры. Так что Бен Стиллер - самый что ни на есть кинематографический ребёнок. Не в том смысле, что он с детства избалован деньгами родителей, а в том, что с ранних лет он и его сестра были просто обречены впитывать в себя актёрскую и сценическую атмосферу - что они с удовольствием и делали. До десятилетнего возраста это ограничивалось лишь совместными шутками и любительскими сценками, ну а после того, как Бену в 1976 году родители подарили любительскую кинокамеру, начался его не такой уже и долгий путь в режиссёры. Во всяком случае, снимать любительские фильмы Стиллер начал ещё в раннем детстве.

Вряд ли кто-то удивился тому, что после окончания школы в 1983 году Бен решил связать свою жизнь с кинематографом и сделать это в сердце киноиндустрии, в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Он даже поступил на отделение кинематографа в Калифорнийский университет, но уже после первого курса понял, что лично его учат не тому, о чём он мечтал и думал, и вернулся в Нью-Йорк. Благо, курсов актёрского мастерства в неофициальной столице Америки предостаточно, и на одни из таких курсов и отправился Стиллер. Как оказалось, наследственность не сыграла дурную шутку, и актёрские способности оказались при нём: уже в 1985 году Стиллер сыграл одну из главных ролей в ставшем весьма популярном бродвейском спектакле «Дом синих листьев» и на молодого способного актёра обратили внимание, начали приглашать на роли в большие фильмы». Дебютом Стиллера в настоящем голливудском проекте стала второстепенная роль в исторической драме Стивена Спилберга «Империя солнца» (1987). Но основную известность Бен стал обретать на другом поприще, на юмористическом. Он не оставил детского увлечения любительской режиссурой и в качестве хобби снимал собственные короткометражки. Одна из таких лент, пародия на знаменитый фильм «Цвет денег», в которой Стиллер изображал героя Тома Круза, в 1989 году попала в эфир культового телешоу «Субботний вечер». Так Бен Стиллер стал одним из подающих надежды американских комиков.


Совсем не смешные деньги смешного актёра


Вскоре Стиллера пригласили в качестве одного из постоянных участников «Субботнего вечера», однако в программе он продержался лишь один телевизионный сезон – его резкий юмор, в большей степени раскрашенный оттенками сарказма и сатиры, не слишком подходил для благополучной семейной аудитории. Тут же Бен получил собственное шоу, «Шоу Бена Стиллера» на MTV, но очень скоро лишился и это площадки для вещания. После этого он решил сосредоточиться на кино – и не прогадал.

Начав активную карьеру с первой половины 1990-х, когда он стал не только актёром, но и сценаристом, и кинорежиссёром, и продюсером, Бен к 2000-м годам превратился в одного из наиболее успешных комедийных деятелей Америки. Достаточно сказать, что ленты с его участием собрали в мировом прокате в общей сложности около 1,5 миллиардов долларов, что превратило Стиллера в одного из самых кассовых актёров современности. Блестящие актёрские работы в таких комедиях, как «Все без ума от Мэри» (1998), «Знакомство с родителями» (2000), «Образцовый самец» (2001), «Дюплекс» (2003), «А вот и Полли» (2004), «Знакомство с Факерами» (2004), две части фильма «Ночь в музее», «Солдаты неудачи» (2008), мастерские работы в качестве режиссёра в проектах «Реальность кусается» (1994), «Кабельщик» (1996), «Образцовый самец» (2001), «Солдаты неудачи» - всё это не только создало Стиллеру великолепную профессиональную репутацию. Это ещё и сделало его и его семью (в 2000 году женился на актрисе Кристине Тэйлор, у пары 8-летняя дочь Элла Оливия и 5-летний сын Квинли Демпси) весьма состоятельными. Уже в конце 1990-х он получал миллионные гонорары как актёр – 2 миллиона 500 тысяч долларов за роль в «Образцовом самце», 3 миллиона за работу в «Все без ума от Мэри».

В 2000-х же его минимальная ставка была не ниже 5 миллионов долларов, а за особенно хитовые проекты он получал гроссмейстерские 20 миллионов долларов (как за «Знакомство с Факерами-2»), выйдя на уровень суперзвёзд Голливуда. Так что вполне естественно то, что, в период с середины 2006 по середину 2007 годов он заработал 28 миллионов долларов, с июня 2008 по июнь 2009-го стал богаче на 40 миллионов долларов, а по итогам последнего финансового года стал вторым по заработкам актёром мира, уступив пальму первенства лишь Джонни Деппу и обогнав самого Тома Хэнкса: показатели Деппа – 75 миллионов, Стиллера – 53 миллиона, Хэнкса – 45 миллионов долларов.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 10.02.2011


Добавить комментарий к статье




Американские актеры
Американские режиссеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru