Звезды российской эстрады
Знаменитые Сергеи
Биографии звезд российской эстрады

РИА Новости 10/02/2011

Популярный певец Сергей Пенкин родился 10 февраля 1961 г. в городе Пензе в многодетной семье, где росло пятеро детей. Мама работала в церкви уборщицей и Сергей с трех лет начал петь там хоре. В школьные годы он пел в хоре пензенского Дома пионеров.

Уже в старших классах Сергей начал подрабатывать: пел на танцах, в ресторанах и варьете. Окончил музыкальную школу, где освоил фортепьяно и флейту.

Прошел срочную службу в армии.

В 1979 г. Сергей Пенкин окончил Пензенское культурно-просветительское училище. В 1986 г. он поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, который окончил в 1992 г. по классу вокала. Параллельно с учебой он работал вокалистом в ресторанных ансамблях, ездил за границу в составе варьете ресторана гостиницы "Космос".

На гастролях в 1988 г. в Евпатории Сергей Пенкин познакомился с Виктором Цоем, который пригласил его спеть с ним в одном концерте.

Первые гастроли Пенкина прошли за границей, где западные промоутеры сразу же отметили необычный стиль молодого певца и его умение исполнять русские народные песни в современных обработках.

Впервые Сергей Пенкин появился на отечественном телевидении на первом коммерческом канале "2х2", где был показан фрагмент его концертного выступления с песней Feelings.

Первый сольный концерт певца состоялся 2 декабря 1991 г. в киноконцертном зале "Октябрьский" (Санкт-Петербург). В 1992 г. прошел сольный концерт в московском Театре эстрады.

В 1992 г. вышел дебютный сольный альбом певца Holiday, презентация которого состоялась в ГЦКЗ "Россия" на премьере программы "Покорение России" с трансляцией затем на четырех каналах центрального телевидения. После этого началась активная гастрольная деятельность. Певец побывал почти во всех крупных городах России и ближнего зарубежья; он неоднократно выступал с концертами в Италии, Канаде, Израиле, Германии, США, Словакии, Турции, Венесуэле и др.

В 2003 г. автор песни Feelings Моррис Альберт пригласил Пенкина для участия в гала-концерте в Лондоне.

Сергей Пенкин занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном (диапазон его голоса - четыре октавы).

В репертуаре певца более 200 песен. Он поет как популярные западные шлягеры и джазовые стандарты, так и русские народные песни и русские романсы ("Призрак в опере", "Памяти Карузо", "Триумф Дон Жуана", "Ой, то ни вечер", "Живет моя отрада", "Очи черные", "Я вас любил", "Вечерний звон" и др.).

Сергей Пенкин - автор песен "Молитва", "Сверчок", "Ноктюрн".

На счету певца 20 больших сольных шоу, премьеры которых были представлены в ГЦКЗ "Россия"; мюзикл о себе и своей жизни и 13 альбомов. Свой 13-й по счету сольный альбом "Не забывай" певец выпустил в начале 2004 г. К этому событию был приурочен сольный концерт артиста в ГЦКЗ "Россия".

Сергей Пенкин принимал участие в озвучивании анимационного фильма "Новые бременские", снимался в кинофильмах "Публикация" (1988), "Отель Эдем" (1991), "Ка-ка-ду" (1993), в телесериалах " Игра на выбывание" (2004), "Путейцы" (2007).

Режиссер Игорь Клебанов снял документальный фильм о певце "Сергей Пенкин - одиннадцатая попытка".

Пенкин является обладателем премий "Овация" и "Золотой голос России". После выступления в Канаде был назван Князем Серебряным, является обладателем титула "Мистер экстравагантность".

Сергей Пенкин разведен. Помогает сестрам (у него их три) и племянникам. В память о родителях артист построил в родном городе церковь. Игрушки, которые дарят ему зрители во время концертов, Сергей отправляет в детские дома Пензы.