Комик поневоле
Американские актеры
Канадские актеры

РИА Новости 29.11.2010

Известный американский комедийный актёр Лесли Нильсен (полное имя Лесли Уильям Нильсен, Leslie William Nielsen) родился 11 февраля 1926 года в Реджайне, в канадской провинции Саскачеван.

Во время Второй мировой войны Лесли Нильсен был принят в Королевские военно воздушные силы Канады. После окончания службы работал диктором на местном канадском радио.

В 1949 году он окончил школу актерского мастерства в Нью-Йорке.

В течение последующих трех лет снимался в различных телевизионных драмах.

В середине 1950-х годов Лесли Нильсен переехал в Голливуд, где дебютировал на большом экране в фильме "Король бродяг" (1956). Первой же большой работой Нильсена в кино стала фантастическая лента "Запретная планета" (1956), где он блестяще сыграл главную роль командира космического корабля капитана Адамса в партнерстве с Уолтером Пидженом и Энн Фрэнсис.

В 1960-1970-х годах актер получал в основном эпизодические роли. За этот период Нильсен сумел сняться в 50 фильмах, но большой известности так и не получил.

В начале 1980-х годов Лесли Нильсен решил кардинально сменить свое амплуа. На смену серьезному герою пришел комедийный актер. Поворотным фильмом стала удачная пародийная комедия Дэвида и Абрахама Цукеров "Аэроплан", где талантливый актер успешно сыграл роль Доктора Румака. Герой Лесли Нильсена, который стал самой блистательной карикатурой, высмеявшей штампы шпионских и полицейских лент, был замечен и заслуженно оценен и критиками, и зрителями.

Талант комедийного актера Лесли Нильсен использовал практически во всех своих последующих фильмах. В 1982 году он снялся в нескольких сериях в картине "Полицейский отдел! В цвете" в роли детектива Фрэнка Дребена. Персонаж Нильсена получил развитие в картине "Голый пистолет". Фильм стал хитом, а Лесли Нильсен стал известен за приделами Голливуда, получив много почитателей своего таланта и среди россиян. Затем последовали два удачных продолжения фильма "Голый пистолет 2 1/2: Запах страха" (1991), "Голый пистолет 33 1/3: Последнее оскорбление" (1994).

Еще один известный фильм, в котором актер блеснул своим комедийным талантом, – "Дракула мертвый и довольный" (1995) Мела Брукса.

Большая часть последовавших картин Лесли Нильсена не разделила успех "Голого пистолета". В 2000 году в фильме пародии "Шестой элемент" Стивена Спилберга Лесли Нильсен сыграл главную роль – полицейского пристава Членса. Затем были картины "Каникулы Санта Клауса" (2000), "Снежный гонщик" (2001), "Камуфляж"(2001), "Парни с метлами" (2002).

В 2003 году вышла в прокат третья часть комедийно пародийного фильма ужасов "Очень страшное кино 3" режиссера Дэвида Цукера, в ней Лесли Нильсен блистательно сыграл главную роль президента Бакстера Харриса. В 2006 году на экраны вышла четвертая часть фильма "Очень страшное кино", в котором Лесли также сыграл президента Харриса.

В 2008 году все в том же звездном составе: Лесли Нильсен, Регина Холл, Крэйг Бирко и Анна Фэрис, в прокат вышло очередное продолжение нашумевшей ленты "Очень страшное кино 5". Далее последовала лента "Супергеройское кино" (2008).

В 2008 году в постановке Дэвида Цукера "Американская сказка" Лесли Нильсен сыграл современную версию персонажа, высмеивающего американскую культуру.

Среди последних киноработ Нильсена – фильмы "Очень Испанское Кино" (2009) и "Стэн Хельсинг" (2009).

Лесли Нильсен снялся в более чем 100 фильмах и полутора тысячах телепередачах. Его исключительное трудолюбие (ежегодно актер снимался в нескольких картинах), универсальность его таланта (актеру была подвластна любая роль), ум, магическое обаяние и верность себе сделали актера звездой первой величины в Голливуде.

Лесли Нильсен скончался 28 ноября 2010 года на 85-м году жизни от пневмонии в одной из больниц Флориды.