Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
10 лучших блюд тайской кухни

Сергей Мазаев: "Я делаю то, что мне нравится"


Биография
Российские актеры
Биографии актеров
Звезды российской эстрады
Знаменитые Сергеи
Биографии звезд российской эстрады

Определить одним-двумя словами, какого музыкального направления придерживается группа «Моральный кодекс», коллектив Сергея Мазаева, сложно. Это и не классический рок, и не привычная поп-музыка и уж конечно не «рокопопс». Но что признать легко, так это то, что Сергей Мазаев является одним из наиболее заметных деятелей российской музыкальной сцены.


Профессионалов в шоу-бизнесе не много


Сергей Владимирович Мазаев родился в Москве 7 декабря 1959 года. И с музыкой его жизнь связана с самого детства, с 11-летнего возраста, когда он начал заниматься в музыкальной школе. После окончания специальной московской школы № 279 с физико-математическим уклоном Сергей поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, которое окончил по классу кларнета, после чего продолжил профессиональное образование в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В советские времена служба в армии была куда более обязательной, нежели сегодня, так что после окончания Института имени Гнесиных Сергей Мазаев отправился отдавать воинский долг Родине. Правда, для профессиональных музыкантов существовали определённые льготы, так что службу Мазаев проходил в специальной музыкальной роте и был участником сводного оркестра военного гарнизона. После демобилизации молодой человек некоторое время пребывал в раздумьях относительно дальнейшего направления своего жизненного пути. От музыки к тому момент он не то чтобы устал, но начал задумываться, а не слишком ли её много в его жизни. В актёрской профессии у Мазаева также не было особых перспектив, хоть он и появился на экране в эпизодической роли музыканта в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя». Поэтому Сергей вспомнил об обучении в специализированной школе и смог сдать экзамены на экономический факультет Московского государственного университета. Однако через какое-то время он чётко осознал, что экономика не относится к числу его жизненных интересов, а вот музыка действительно является тем, чем он хочет заниматься. Так Россия потеряла очередного экономиста, но приобрела одного из наиболее профессиональных деятелей шоу-бизнеса.


«Можно быть на пике популярности и ходить без денег в карманах»


Конечно, тогда, в 1980-х, ни о каком шоу-бизнесе ещё никто и не думал, но изменения в общественно-политической жизни уже повлияли и на эстраду: бешеными темпами развивалось рок-движение, появлялись всё новые и новые музыкальные коллективы. Сергей Мазаев, будучи человеком, мастерски владеющим несколькими музыкальными инструментами (кларнет, саксофон, тромбон, горн), был весьма востребован и успел за непродолжительный срок побывать участником таких групп, как «Автограф», «Музыкальный семестр», «Здравствуй, песня», «Калинов Мост» и других. Однако свой коллектив, в наибольшей степени отражающий его творческую индивидуальность, Мазаев нашёл в группе «Моральный кодекс», солистом и лидером которой он стал в 1989 году и остаётся по сегодняшний день.

«Моральный кодекс» очень быстро приобрел известность, песни «До свиданья, мама», «Дети лета» и другие стали по-настоящему знаковыми для своей эпохи, а Мазаев стал одновременно своим как для рок-сообщества, где традиционно ценили профессионально исполненную музыку, так и для шоу-бизнеса.

Сейчас Мазаев активно участвует в различных джазовых проектах, частый гость в телевизионных программах и шоу, а также музыкальный продюсер.

Как принадлежащая к первому эшелону российского шоу-бизнеса, группа «Моральный кодекс» и лично Сергей Мазаев имеют возможность неплохо зарабатывать на концертах и выступлениях на частных мероприятиях. В среднем пригласить «Моральный кодекс» на выступление обходится желающим в 10 тысяч долларов, хотя бывают и более престижные предложения в районе 12-15 тысяч евро. При этом сам Мазаев утверждает, что из-за того, что он играет лишь ту музыку, которая по душе ему самому, он зарабатывает гораздо меньше коллег по цеху. К тому же ситуация осложняется тем, что в России невозможно заработать на продаже музыкальных альбомов: в настоящее время пальма первенства за интернетом, а в 1990-е годы доходы с творчества артистов забирали себе пираты.

В те времена у Мазаева даже бывали моменты абсолютного безденежья - он, лидер одной из наиболее популярных музыкальных групп в стране, просто не имел денег на то, чтобы сходить в театр или, скажем, в баню. Впрочем, в последние годы, благодаря широкому рынку корпоративных мероприятий, финансовая ситуация выровнялась и у Сергея Владимировича есть возможность обеспечить достойное существование себе и своей семье, жене Галине и дочери Анне.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 23.01.2011


Добавить комментарий к статье




Биография
Российские актеры
Биографии актеров
Звезды российской эстрады
Знаменитые Сергеи
Биографии звезд российской эстрады


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru