Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Новости

Интересно
  • Женева: столетия шарма и независимости
  • Гонконг - рай для туристов
  • Хуан Антонио Самаранч. Символ Олимпиады

  • Биография Самаранча
  • Известные испанцы
  • Кто родился в Год Обезьяны


  • 21 апреля скончался выдающийся деятель олимпийского движения, бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч. 20 апреля Самаранч был доставлен в больницу Барселоны с острой сердечной недостаточностью. Врачи изначально оценивали состояние Самаранча как очень тяжелое, и за сутки спасти жизнь почетного президента МОК не удалось. Маркизу де Самаранчу было 89 лет.

    Сейчас, когда некоторые главы государств летят в другое полушарие, чтобы представить заявку своей страны на проведение Олимпийских игр, а организаторы очередной Олимпиады подсчитывают многомиллионные прибыли, уже не верится, что еще лет тридцать назад Игры были настолько убыточным мероприятием, что их никто не хотел проводить, а два бойкота Олимпиад (Москвы-80 и Лос-Анджелеса-84) поставили под угрозу саму олимпийскую идею.

    Дон Хуан Антонио Самаранч-и-Торельо - человек, который сделал Олимпийские игры не только престижными, но и выгодными. Самаранч, возглавивший МОК в 1980 году, научил организаторов Олимпиад зарабатывать и спас олимпийское движение от финансовой гибели.

    Самаранч родился в 17 июля 1920 года в Барселоне в богатой каталонской семье. В молодости будущий президент МОК, как говорят, неплохо играл в хоккей на траве, поигрывал в футбол, а также занимался боксом. В 1951 году Самаранч провел в Барселоне чемпионат Европы по ринк-хоккею (хоккей с мячом на роликовых коньках).

    Самаранч, получивший бизнес-образование, был членом правления нескольких банков, но по-настоящему свои качества предпринимателя смог проявить, руководя спортом. В 1950-е Самаранч начал поступательное движение вверх по карьерной лестнице, которая ни разу не оказалась для него ведущей вниз.

    В должности советника по спорту в муниципалитете Барселоны Самаранч провел Игры стран Средиземноморья. Активность Самаранча не осталась незамеченной - в 1966 году испанский диктатор Франко назначил каталонца президентом Олимпийского комитета Испании, а через год - национальным уполномоченным по делам спорта.

    За несколько лет Самаранч успел укрепить свой статус в международном олимпийском движении и в 1974 году был избран вице-президентом МОК. В 1977 году карьера Самаранча сделала поворот - каталонца назначили послом Испании в Москве. На дипломатической службе Самаранч не терял времени даром - посол наладил хорошие отношения с деятелями олимпийского движения в странах Восточного блока, которые позже оказали поддержку Самаранчу на выборах в МОК.

    Самаранч всегда называл Москву одним из своих любимых городов. Именно в советской столице произошло главное событие в общественной жизни Самаранча - в канун Олимпиады-80 испанца избрали президентом МОК.

    Тогда многим казалось, что история Олимпиад может закончиться уже в ближайшие годы. Игры в Москве бойкотировали западные страны, а в 1984 году в Лос-Анджелес не приехали спортсмены из СССР. Однако врожденная дипломатичность Самаранча и его опыт работы в посольстве помогли убедить враждующие страны прекратить череду бойкотов.

    Работая во главе МОК, Самаранч сделал права на телетрансляции Олимпийских игр дорогим и привлекательным товаром. При Самаранче Олимпиады практически полностью открылись для профессиональных спортсменов. Во многом именно благодаря испанцу Игры стали такими, какими мы их знаем сейчас.

    Самаранч трижды переизбирался президентом МОК - в 1989, 1993 и 1997 году. Как и любой человек, возглавляющий крупную организацию много лет (а бывший посол работал президентом МОК 21 год), Самаранч не избежал обвинений в авторитарности и коррупции. Впрочем, любители конспирологии еще в 80-е записали каталонца в агенты КГБ.

    Самаранч оставил свой пост в 2001 году, накануне 81-летия, сославшись на усталость. Но активным деятелем олимпийского движения каталонец оставался почти до конца своих дней. В последний раз Самаранч выступил на публике осенью 2009 года на сессии МОК, где была выбрана столица Олимпийских игр 2016 года - Рио-де-Жанейро.

    В последние годы жизни Самаранча неоднократно госпитализировали. В октябре 2009 года маркиз пережил сердечный приступ, наблюдая за международным спортивным телефестивалем Sportel, и провел несколько дней в больнице Монако. 20 апреля 2010 года Самаранча с острой сердечной недостаточностью госпитализировали в клинику Барселоны, а через день мир потерял одну из ключевых фигур в истории олимпийского движения.

    С 80 лет Самаранч жил вдовцом. В 1955 году Самаранч женился на Марии Тересе Салисачс Рове, которая за 45 лет брака родила ему двоих детей. Супруга Самаранча скончалась в 2000 году. Сын Самаранча Хуан Антонио продолжил дело своего отца и сейчас работает в МОК, а дочь Мария Тереса возглавляет испанскую федерацию ледовых видов спорта.

    Даже будучи чиновником международного уровня, Самаранч не забывал родной город. Авторитет Самаранча позволил Барселоне принять Олимпийские игры 1992 года. Именно после той Олимпиады, ставшей одной из самых успешных в истории, Барселона стала центром мирового туризма.

    Впрочем, помнить Самаранча будут не только на его родине. Человека, который вывел спорт на новый уровень, знали и уважали во всем мире. Но сам Самаранч всегда относился к себе иронично. Как однажды заметил почетный президент МОК, "кладбища полны людей, считавших себя незаменимыми".


    Ярослав Котышов
    Lenta.ru 21.04.2010
    Символ Олимпиады


    Добавить комментарий к статье



  • Биография Самаранча
  • Известные испанцы
  • Кто родился в Год Обезьяны



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru