Случайный запрос

Биография Владислава Ивановича Пьявко

Оперные певцы
Знаменитые Владиславы

Народный артист СССР, оперный певец Владислав Иванович Пьявко родился 4 февраля 1941 г. в Красноярске в семье служащих. Отца лишился до рождения, воспитывался отчимом.

В школьные годы переехал с матерью в Норильск. Там, помимо обычной средней школы, посещал музыкальную школу по классу аккордеона. Впоследствии окончил школу рабочей молодежи.

В 1960 г. окончил Коломенское военно-инженерное ракетно-артиллерийское училище. Трудовую деятельность начал до поступления в военное училище шофером в г. Норильске, работал там же внештатным корреспондентом газеты "Заполярная правда", руководителем театра-студии Клуба шахтеров, статистом Норильского городского театра драмы им. В. В. Маяковского.

В 1960 г. Владислав Пьявко поступил в ГИТИС, который окончил в 1965 г., получив образование по специальностям "артист" и "режиссер музыкальных театров".

В 1965 г. поступил в стажерскую группу Большого театра.

В ноябре 1966 г. он дебютировал в премьере Большого театра "Чио-Чио-сан".

В 1967-1969 гг. Владислав Пьявко проходил двухгодичную стажировку в Италии в театре "Ла Скала".

В 1969 г. после окончания стажировки он принял участие в Международном конкурсе вокалистов в Бельгии, где занял первое место и получил малую золотую медаль среди теноров.

В 1970 г. он получил серебряную медаль и второе место на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. С этого времени начал работать в Большом театре.

В 1970-е гг. Владислав Пьявко исполнял партии тенора в операх "Аида", "Тоска", "Трубадур", "Псковитянка", "Иоланта", "Хованщина" и других.

В 1975 г. он получил первое почетное звание - "Заслуженный артист РСФСР".

В 1978 г. ему было присвоено звание "Народный артист РСФСР".

В 1983 г. Владислав Пьявко принял участие создании художественного музыкального фильма "Ты мой восторг, мое мученье..." в качестве автора сценария и режиссера-постановщика. Он также сыграл в этом фильме главную роль. В этом же году он получил звание Народного артиста СССР.

В декабре 1984 г. Владислав Пьявко получил две медали в Италии: золотую именную медаль "Владислав Пьявко - Великий Гульельмо Ратклифф" и Диплом города Ливорно, а также серебряную медаль Пьетро Масканьи общества "Друзья оперы" за исполнение одной из самых трудных теноровых партий в опере "Гульельмо Ратклифф". За сто лет существования этой оперы Владислав Пьявко стал четвертым тенором, исполнившим несколько раз эту партию в театре в живом спектакле, и первым русским тенором, получившим золотую именную медаль в Италии за исполнение оперы итальянского композитора.

Репертуар певца включает свыше 20 оперных партий, в том числе Хозе ("Кармен" Бизе), Самозванец ("Борис Годунов" Мусорского), Радамес ("Аиде" Верди), Каварадосси ("Тоска" Пуччини), более 500 романсовых произведений, а также песни народов мира.

С 1980 по 1985 гг. Пьявко преподавал в ГИТИСе на кафедре сольного пения факультета артистов музыкальных театров.

С 1989 по 1996 г. он был солистом Государственной немецкой оперы (Staatsoper, Берлин). С 1992 г. является действительным членом Международной Академии творчества (российское отделение).

С 1998 г. Владислав Пьявко – вице-президент Международного союза музыкальных деятелей, с 2001 г. - первый вице-президент.

С 2000 г. он преподает в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в 2007 г. получил звание профессора.

С 2007 г. Пьявко исполняет роль Антуана Риши в рок-опере Игоря Демарина "Парфюмер" по одноименному роману Патрика Зюскинда.

Владислав Пьявко является обладателем множества наград: "Золотая плака Чистернино", орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, премия города Москвы в области литературы и искусства и других.

В молодости певец увлекался спортом, он - мастер спорта по классической борьбе.

Владислав Пьявко был женат на оперной певице, народной артистке СССР Ирине Архиповой, скончавшейся в 2010 г.