Господин Вупи Голдберг
Проблемный талант
Американские актеры
Лауреаты премии "Оскар"

Американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая Вупи Голдберг (Whoopi Goldberg), настоящее имя Кэрин Элейн Джонсон (Caryn Elaine Johnson), родилась 13 ноября 1955 г. в Нью-Йорке (район Челси) в бедной семье. Прозвище "Вупи", которое она впоследствии сделала своим актерским псевдонимом, Кэрин получила в детстве, Голдберг – фамилия ее матери.

Свой первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актерского мастерства она получила в восемь лет, выступая в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн. Ее талант был отмечен педагогами.

В школе Кэрин училась плохо, числилась отстающей. У нее обнаружилась дислексия – нарушение способности к чтению и письму, и она бросила учебу, так и не получив полноценного образования.

В конце 1960-х гг. Кэрин сбежала из дома и примкнула к движению хиппи, жила в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее – и к более тяжелым наркотикам. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице.

В начале 1970-х гг. она познакомилась с Элвином Мартином, членом организации "Против наркотиков", который помог ей избавиться от наркотической зависимости. Впоследствии она вышла за него замуж и родила дочку Александру.

До 1974 г. Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, пока через одно из театральных агентств ей не удалось найти актерскую вакансию в новом театре города Сан-Диего.

В 1974 г. вместе с дочерью Кэрин переехала на новое место работы, муж отказался покидать Нью-Йорк, и им пришлось расстаться. В Сан-Диего она участвовала в создании городского театра "Репертори тиэтр", затем перешла в "Блэк стрит тиэтр" (Сан-Франциско). Играла и в нескольких любительских труппах. Свою театральную карьеру она начала уже под псевдонимом Вупи Голдберг. Ее первой театральной работой стала главная роль в пьесе "Мамаша Кураж". Позже она подготовила моноспектакль, в котором исполняла шесть ролей. Проект под названием "Шоу привидений" (Spook Show) был реализован в 1983 г. и имел большой успех.

В 1984 г. ее комическое шоу заметил режиссер Майк Николс, который организовал для Вупи сольное выступление на Бродвее. Позднее последовали приглашения в ряд постановок на Бродвее, в частности, актриса принимала участие в мюзикле "Иисус Христос – суперзвезда".

Участвуя в театральных постановках, она не только набиралась опыта, но и приобретала известность. В последующие годы работа в кино практически не оставила ей времени для театра.

В большое кино Вупи Голдберг попала в 1985 г. Узнав об экранизации Стивеном Спилбергом романа "Цветы лиловые полей" известной писательницы Элис Уокер, Вупи написала Эллис письмо, в котором просила посодействовать ей в получении роли. Ее просьба была удовлетворена и Вупи получила эту роль, сыграв главную героиню фильма Селию Джонсон. Кинодебют Вупи Голдберг в фильме "Цветы лиловые полей" (The Color Purple) был отмечен наградой "Золотой глобус" и номинацией на "Оскар".

Далее приглашения на участие в фильмах последовали одно за другим – в основном это были картины комедийного жанра. Среди наиболее известных фильмов, где сыграла актриса, "Джек-попрыгун"(Jumpin Jack Flash, 1986), "Роковая красотка" (Fatal Beauty, 1987), "Воровка" (Burglar, 1987), "Телефон" (Telephone,1988), "Привидение" (Ghost, 1990), "Действуй, сестра! " (Sister Act, 1992), "Сарафина! " (Sarafina!, 1992), "Игрок" (Player, The 1992), "Коррина, Коррина" (Corrina, Corrina, 1994), "Рыцарь Камелота" (A Knight in Camelot, 1998), "Крысиные бега" (Rat Race, 2001) и др.

Широко известны и ее драматические киноработы, например, в таких лентах как "Сердце Клары" (Clara's Heart, 1988), в фильме Андрея Кончаловского "Гомер и Эдди"(Homer And Eddie, 1989), "Долгий путь домой" (The Long Walk Home, 1990), "Парни побоку" (Boys On The Side, 1995), "Призраки Миссисипи"(Ghosts of Mississippi, 1996) и др.

Из пятидесяти картин, в которых Вупи снялась за последние десять лет, критики выделяют фильмы "Кости и собаки" (More Dogs Than Bones, 2000), "Зови меня Санта-Клаус" ( Call Me Claus, 2001), "Крысиные бега" (Rat Race, 2001), "Литтлбург" (Littleburg, 2004), "Лысый нянька: Спецзадание" ( Pacifier, The, 2005), "Все ненавидят Криса" (Everybody Hates Chris, 2005), "Знать бы, что я гений" (If I Had Known I Was a Genius, 2007), "Мэдея идёт в тюрьму"(Madea Goes to Jail, 2009).

Вупи Голдберг также принимала участие в озвучивании мультфильмов, читала дикторский текст в неигровом кино. Среди озвученных ею анимационных фильмов "Король Лев", "Олененок Рудольф", "Карапузы", "Моя прекрасная Мадлен", "Пиноккио 3000", "Король-лев 3", "Бешеные скачки", "Победитель", "Дугал" и др.

Одновременно с работой в кино она работала на телевидении, где несколько лет была постоянной участницей юмористического шоу "Комическая помощь", вела авторское ток-шоу.

В 1994 г. Вупи Голдберг дебютировала в качестве ведущей церемонии вручения премий "Оскар" и с тех пор имеет грандиозный успех в качестве ведущей различных церемоний.

Вупи Голдберг не скрывает своих радикальных социальных взглядов, открыто критиковала консервативные действия республиканской администрации США, выступает за равенство культур и религий, легализацию однополых браков.

В 1998 г. она издала автобиографическую книгу под названием "Книга".

Вупи Голдберг лауреат премии "Золотой Глобус" (1986) в номинации "Лучшая женская роль" (драма) за фильм "Цветы лиловые полей" (The Color purple).

В 1989 г. она была удостоена Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне за фильм "Гомер и Эдди".

В 1991 г. была награждена премией Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA (The British Academy of Film and Television Arts) в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Привидение" (Ghost).

Замужем Вупи Голдберг официально была трижды: за Элвином Мартином, отцом ее единственной дочери Александры (развелась в 1974 г.), за оператором Дэвидом Клаессеном (1986-1988) и за активистом актерского профсоюза Лайлом Трахтенбергом (1994-1995).

Также ей приписывают несколько гражданских браков и романов, главным образом с голливудскими актерами и другими кинодеятелями (Фрэнком Лангеллой, Тедом Дэнсоном, Тимоти Далтоном, Эдди Голдом).

В настоящее время актриса не замужем. У нее есть дочь Александра и трое внуков.