Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Праге
Горнолыжные курорты Японии

Жан Поль Гетти. Богатый и безумно одаренный


Американские бизнесмены

В пятидесятые годы XX века долларовый миллиардер Жан Поль Гетти был объявлен богатейшим человеком Земли, и этот титул он сохранил за собой до последних дней жизни. Эгоистичный, жесткий, жадный до плотских удовольствий, он свято верил в то, что в его теле живет дух римского императора Адриана, и потому он обязательно должен принадлежать к числу сильных мира сего. Пример великого римлянина даже вдохновил Гетти на увлечение искусством. В зрелом возрасте миллиардер основал музей и назвал его в честь себя, любимого.

Жан Поль Гетти

Способности Жана Поля Гетти зарабатывать деньги оказались поистине фантастическими. То ли это качество он сумел развить в себе сам, то ли унаследовал от успешного отца, который неожиданно для себя оказался владельцем нефтяного месторождения и заработал на нем первый миллион долларов, - неизвестно. Но считать и приумножать деньги Гетти умел с безапелляционностью торговой машины. Несмотря на то, что детство будущего финансового гения прошло в обеспеченной семье, ему с малых лет родители пытались прививать традиционные протестантские добродетели – трудолюбие и самоограничение. Судя по всему, мальчику не очень нравились правила игры, и, не успев повзрослеть, он начал придумывать свои собственные. Жану Полю не было еще и пятнадцати, когда он начал вести разгульную жизнь. Он мечтал побить рекорд императора Адриана, имевшего, по легендам, четыреста любовниц.


Виртуозный рейдер


Родители, отправившие Жана Поля в Оксфордский университет, вовсе не ожидали, что он будет уделять хотя бы элементарное внимание учебе, но вопреки их подозрениям сын оказался вполне успешным студентом. По окончании престижного учебного заведения молодой Гетти начал работать с отцом и занял у него деньги для покупки отдельной нефтяной скважины. За короткое время он сумел не только вернуть долг, но и с гордостью объявить: «Я тоже теперь зарабатываю миллионы». Он надеялся, что после смерти отца в 1916 году станет его законным наследником, но тот отписал все состояние на жену, и Жану Полю пришлось строить и развивать свой бизнес, рассчитывая только на себя.

Ради того, чтобы доказать матери свою коммерческую состоятельность, он пускался на самые авантюрные сделки, и, как ни странно, ему всегда сопутствовал невероятный успех. Он приобретал акции Pacific Zes Turn и разрабатывал амбициозные планы в отношении своего прямого конкурента – компании Tidewater Associated Oil. Мать, пораженная силой деловой хватки сына, в конце концов, передала ему бразды правления семейным бизнесом – нефтяным брендом Getty Oil. Впоследствии Гетти все-таки сумел добиться слияния отцовского наследия с корпорацией Tidewater Associated Oil. В этом, пожалуй, и заключалась его главная коммерческая победа: нефтедобывающая махина приносила ему с тех пор по полмиллиона долларов ежегодно. С тех пор Жан Поль не отказывал себе в удовольствии изредка поиграть в очередное «слияние и поглощение»: к его империи было присоединено в общей сложности более двухсот различных концернов.


За каменной стеной


В личной жизни Гетти, наверное, нельзя было назвать счастливцем. Нет, он никогда не был обделен вниманием женщин и коллекционировал их с той же страстью, что и бесценные предметы искусства. Особой его гордостью был роман с аристократкой Мари Тессье, заявлявшей о своем родстве с домом Романовых. Да и официальных спутниц жизни у Гетти было немало – он женился пять раз, но ни один из браков не оказался удачным. Жены сбегали от миллиардера и потом жаловались на его алчность, грубость и бездушное отношение к детям. Стоило очередной супруге родить ему ребенка, как Жан Поль напрочь охладевал к ней и пускался в новые любовные похождения.

Он считал, что достоин всего самого лучшего, и окружал себя предметами роскоши. После второй мировой войны он купил особняк в британском городе Суррее, выстроил вокруг него мощные стены, какими могли похвастать разве что средневековые крепости, и нанял для личной охраны целую армию службы безопасности. Подражая своему кумиру - императору Адриану, Жан Поль Гетти завел живых львов и позволили им вольно разгуливать по роскошным апартаментам. В то же время на него иной раз накатывали приступы неимоверной скупости. Так, в своих резиденциях он устанавливал платные телефоны для гостей и для прислуги, а в старости и вовсе отказывался от услуг помощников по хозяйству и собственноручно стирал под краном свои носки.

В 1973 году злоумышленники украли его внука и требовали с богатенького дедушки выкуп в размере трех миллионов долларов. Гетти наотрез отказался платить, выступив с циничным заявлением: «Если я отдам деньги, моих внуков начнут похищать одного за другим». Через пять месяцев преступники прислали миллиардеру отрезанное ухо мальчика с видеопленкой, на которую и был заснят весь душераздирающий процесс. Только после этого Гетти сжалился над ребенком и решился пойти на уступки. Но полиция нашла и освободила мальчика до того, как дедушка снял со счета заветные миллионы.

Жан Поль Гетти умер в возрасте восьмидесяти трех лет в 1976 году от рака простаты, как определили врачи. Сообщая об этом событии, комментатор телекомпании BBС добавил: «Он был самым богатым, самым эгоистичным и самым одиноким человеком на свете».


Светлана Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 16.09.2010


Добавить комментарий к статье




Американские бизнесмены


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru