Мария Голубкина: "В доме нужно топтать и царапать!"

Биография

Мария Голубкина Мария Голубкина всегда привлекала внимание хотя бы потому, что ее мать – знаменитая актриса Лариса Голубкина, а отец – гениальный Андрей Миронов. После неожиданного развода с мужем Николаем Фоменко Маша «взяла паузу» в общении с прессой. Однако «ЖГ» смогла разговорить «молчунью». Поболтали, что называется, за жизнь.

Есть две лошади и четыре собаки

– Маша, у вас дома много животных?

– Две лошади и четыре собаки. Такса, чихуахуа и две борзые. Есть еще кролик и канарейки.

– Борзые, они же охотничьи собаки. Воспитываете как-то специально для выхода на промысел?

– До охоты еще далеко. Да я и не любитель. Вот дедушка у меня был заядлым охотником, его в Германии приучили после войны. Он был комендантом города и перенял там немецкую культуру охоты с собаками.

– Вас с собой не брал?

– Нет, конечно. Он занимался этим очень серьезно, без баловства. Какие дети на охоте? Вообще, я должна кое-что пояснить. Не хочу лицемерить и сюсюкать, вот, дескать, как я люблю животных, вот я сколько их содержу… У меня просто установка такая: есть история культуры, национальные корни. Вот у меня лошади – орловские рысаки и собаки – русские борзые. Обе эти породы создал граф Орлов. Он еще и голубей почтовых разводил. Мне осталось голубей купить… Так вот, на самом деле – это единственные породы лошадей и собак, выведенные в России. И их надо сохранить, потому что, мне кажется, и на этом в том числе основана культура, история страны. Ведь животные очень связаны с человеком, любовь к ним должна переходить из поколения в поколение, мы должны знать, что было до нас, и быть уверенными в том, что после нас еще что-то будет. Только тогда мы можем быть счастливы.

– Охоту вы не любите, зато активно занимаетесь конным спортом?

– Да, занимаюсь конным спортом, выездкой. Я каждое утро в седле – с лошадьми нужно работать. И результаты есть. Некоторое время назад я выиграла «Кубок Москвы», 7 этапов было, и все выиграла. Это были любительские соревнования, но теперь я участвую и в профессиональных. Посмотрим, как все там сложится.

– Ваши дети, Настя и Ваня, к чему больше тянутся – к животным или к машинам, как их папа, Николай Фоменко?

– Дети тоже занимаются спортом, фигурным катанием. Настя имеет второй взрослый разряд в одиночном катании. Побеждает на соревнованиях, в Будапеште заняла первое место среди детей своего возраста, в Вильнюсе – второе, в Москве – опять первое. Вокруг всё исчезло, кроме поганок

– В таком большом доме, как у вас, наверное, легче воспитывать детей, чем в городской квартире?

– Это спорный вопрос. Но мне наш дом безумно нравится, мы его строили пять лет. Я хотела, чтобы все было по моему вкусу и чтобы дом вписался в российский ландшафт. Вот мы с одним дизайнером все и придумали. Дом очень комфортный, в нем нет острых углов, только натуральные материалы. У каждого ребенка своя детская. А любимое место у меня – кухня. Сделана она из кирпича. Есть огромная дубовая столешница, на которой можно резать, колоть, царапать. В доме вообще все так устроено, чтобы можно было и жить с комфортом, и топтать, и царапать, и чем больше это старится, тем лучше становится.

– На любимой кухне вы сами готовите или есть кухарка?

– Нет, я готовлю сама, но у меня есть домработница и мойка для кухни. Если бы я сама еще и убирала, и ездила с детьми в школу, на каток, то это было бы просто домашнее рабство. И тогда прощай актерская работа, потому что надо ведь еще перемещаться, а езжу я на метро. По пять часов за рулем в пробках – это выше моих сил… Вообще я все стараюсь делать сама, потому что люблю жить. Кто-то любит принимать с утра до вечера процедуры в косметическом салоне, а я люблю ездить верхом, варить суп, дрессировать собак, возиться в саду, в огороде.

– И что у вас растет в саду-огороде?

– Все, что может расти в нашем климате: яблони, груши, сливы, вишни, малина, крыжовник, чеснок, кабачки.

– Вы, наверное, хорошо разбираетесь и в лесных ягодах-грибах?

– Не только в грибах и ягодах, даже в ядовитых лягушках и змеях разбираюсь. Когда я приехала в Доминиканскую Республику, где снимался «Последний герой», а Фоменко там был ведущим, мне эти знания очень пригодились. На оконном стекле я заметила цветную королевскую лягушку – самую ядовитую лягушку в мире, она ядовитее самых ядовитых змей. Я успела всем крикнуть: «Только не трогайте ее руками!» И спасла людей. Потому что кто-то уже собрался погладить эту убийцу, как котенка. В тот раз пронесло, впрочем, как и во все другие. Я потом много раз видела, как вокруг наших звезд проплывали акулы, барракуды, те же ядовитые лягушки – и хоть бы хны. Абсолютное незнание дикой природы спасало их много раз, они вернулись домой абсолютно здоровыми… А что касается ягод и грибов в соседнем лесу, то вряд ли я что-то там найду, кроме поганок. У нас уничтожено всё! Мне садовник говорил, что раньше в поле можно было собрать дикий чеснок и лук, щавель, другие растения, сейчас же даже подорожник нигде не найдешь.

Ставицкий Егор
Собеседник "Желтая газета №40" 14 октября 2010