Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Четыре мира вокруг Женевы
  • Япония - такая далекая и такая близкая
  • Биография Владислава Александровича Третьяка

  • Российские хоккеисты
  • Знаменитые Владиславы
  • Кто родился в Год Дракона
  • Биографии хоккеистов
  • Биографии спортсменов


  • Владислав Александрович ТРЕТЬЯК. Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, тринадцатикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Вызова и Кубка Канады, президент Федерации хоккея РФ, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ.

    Владислав Александрович ТРЕТЬЯК

    Родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области. Отец – Третьяк Александр Дмитриевич (1923–2004), военный летчик. Мать – Третьяк Вера Петровна (1921–2004), преподаватель физкультуры в средней школе. Супруга – Третьяк Татьяна Евгеньевна (1950 г. рожд.), преподаватель русского языка и литературы. Сын – Третьяк Дмитрий Владиславович (1973 г. рожд.), стоматолог. Дочь – Третьяк Ирина Владиславовна (1976 г. рожд.), – юрист. Внук – Третьяк Максим Дмитриевич (1996 г. рожд.). Внучки – Емшанова Анна Сергеевна (2001 г.). Внучка – Емшанова Мария (2006 г. рожд.).

    В конце декабря 1967 – начале января 1968 года в Финляндии проходил первый чемпионат Европы для хоккеистов до 19 лет. В кулуарах первенства тренер советской команды Н.Г. Пучков, в свое время выдающийся хоккейный вратарь, откровенничал: «Вообще-то я не люблю расточать комплименты молодым, а сейчас охотно изменяю своему правилу. Есть у меня один мальчик по имени Владик. Он покорил меня на тренировках удивительной реакцией, подвижностью, мужеством. Я верю, из него будет толк». Пучков в своих оценках не ошибся: тот мальчик, Владислав Третьяк, станет звездой первой величины мирового хоккея. Откровения Пучкова были опубликованы в 52-м номере еженедельника «Футбол–Хоккей» за 1967 год. Так фамилия Третьяка, будущего чемпиона чемпионов, стала впервые известной широкой спортивной общественности.

    Пять лет подряд во время летних каникул Владик, как и большинство его сверстников, ездил в пионерский лагерь. Там едва ли не половину времени ребята занимались спортом. Бегали кроссы, часами играли в настольный теннис и волейбол, а мальчишки еще и в футбол. На школьных соревнованиях Владик выступал в роли легкоатлета, баскетболиста, футболиста и лыжника. И везде ему хотелось быть чемпионом. Однажды он так и заявил маме, игравшей в молодости в хоккей с мячом: «Обязательно буду чемпионом». – «Спортсменом», – поправила она. – «Нет, только чемпионом!»

    Спустя годы Вера Петровна и Владислав Александрович вспоминали о том разговоре с улыбкой. По примеру старшего брата Владислав пробовал также заниматься плаванием, потом увлекся прыжками в воду. Тогда он научился преодолевать страх – прыгал с пятиметровой вышки. Высота поначалу казалась огромной, а вода – твердой, как асфальт.

    Однажды мать Владислава, человек с душой настоящего спортсмена, повела сына на Ленинградский проспект, в Ледовый дворец ЦСКА. Там набирали в хоккейную школу ребятишек. В тот день казалось, что стать хоккеистами решили все московские мальчишки, – у дворца было прямо-таки вавилонское столпотворение. Тренеры проверяли у кандидатов в хоккеисты умение кататься задним ходом. Владику очень пригодились воскресные выходы всей семьей на каток в ЦПКиО имени Горького: к этому времени он уже хорошо бегал на коньках. Неудивительно, что Владислав окажется в числе четырех мальчишек, принятых в знаменитый клуб, пройдет по конкурсу как нападающий. Выдержать экзамен помогли, конечно, и универсальная физическая подготовка парня. Начались регулярные тренировки, трижды в неделю по полтора часа. Целый месяц с нетерпением он ждал того дня, когда ему вместе с другими новичками выдадут хоккейную – форму, которую видел однажды в мамином классе у двух мальчика, занимавшихся в армейской спортивной школе. Наконец, терпение лопнуло. Воспользовавшись тем, что никто не хотел стоять в воротах, Владик подошел к тренеру В.Г. Ерфилову и сказал: «Если дадите настоящую форму, то я буду вратарем». В ответ услышал: «А не боишься?» – «Чего же бояться?» – простодушно возразил мальчуган и занял место вратаря. Он ещё не знал, насколько болезнены удары шайбой и как тяжела доля хоккейного голкипера. Больше всего в тот момент ему хотелось стать обладателем настоящей хоккейной формы – и он ее получил.

    К синякам Владислав Третьяк привык быстро. А вот к неудачам привыкнуть за годы, которые он отдал хоккею, так и не смог. Быть может потому, что в ЦСКА и в сборной СССР вратарю и его товарищам по команде чаще доводилось побеждать, а не проигрывать? «Неудачи прямо-таки физической болью отзывались во мне», – заметил однажды Третьяк. В юности случалось, что он не мог после поражения сдержать слез – так становилось горько и стыдно. Он буквально рыдал, а вся команда успокаивала его.

    Серьезно о Владиславе Третьяке заговорили после матча чемпионата СССР сезона 1969–1970 года, в котором ЦСКА сыграл против «Спартака». Было ему тогда всего 17 лет. Опасения хоккейных специалистов по поводу того, что в ответственном матче на ворота поставили неопытного юнца, оказались напрасными. По окончании матча Третьяка дружно приветствовали трибуны. А на следующий день журналисты уже называли его спасителем команды, героем матча.

    В том же сезоне, 5 декабря 1969 года, Владислав Третьяк дебютировал в составе сборной СССР. Это был матч против сборной Финляндии в рамках турнира на «Приз газеты “Известия”». Тренер ЦСКА и сборной Советского Союза А.В. Тарасов, взявший столь юного вратаря в основной состав армейского клуба, а затем и в национальную команду, обратил внимание на его старательность, даже фанатизм, на огромное желание постигать секреты мастерства. Владислав учился, не теряя ни минуты. Старался выполнять все задания тренеров, приучавших постоянно помнить и думать о хоккее. К счастью для них, Третьяк и не просил отдыха. Они не заменяли его в воротах без нужды, а он себя не жалел: играть вполсилы он никогда не будет. В 1971 году, спустя всего два года после прихода в большой спорт, В.А. Третьяк был удостоен высшего спортивного звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а через год он стал олимпийским чемпионом.

    Благодаря специально введенной для него системе физической подготовки, приобщению в юном возрасте к команде мастеров молодой хоккеист намного раньше своих сверстников окрепнет физически, превратится в прекрасного атлета, в котором ловкость сочеталась с быстротой реакции. Умение слушать советы старших, анализировать ход событий на площадке выработали у него удивительную интуицию, позволили найти свою собственную тактику и манеру игры. В частности, он добился более быстрого смещения и маневра в воротах в случае смены направления атаки, осмысленно падая ногами вперед в ту сторону, где возникла угроза. Его спокойствие и уверенность заставляли нервничать соперников. Чем труднее был матч, тем надежнее защищал ворота Третьяк.

    Среди сотен спортивных поединков с участием Владислава Третьяка особо выделяется первая знаменитая серия хоккейных матчей советских спортсменов с лучшими игроками Северной Америки, состоявшихся осенью 1972 года. Эти матчи позволили разрушить ранее существовавшие и на Западе, и в СССР стереотипы относительно профессионального и даже человеческого облика «не своих» хоккеистов. Игры прошли на равных, их результат был достойным для советского хоккея. Вратарь Владислав Третьяк стал любимцем канадских зрителей, восхищавшихся его непостижимой ловкостью, с которой он ловил шайбы, летевшие в ворота сборной СССР. Канадцы назвали его «Русское чудо». 31 декабря 1975 года он участвовал в лучшем, по оценкам специалистов, матче в истории мирового хоккея ЦСКА – «Монреаль Канадиенс» (Канада), который завершился вничью (3:3). Игра действительно была из разряда великих: ЦСКА и «Монреаль Канадиенс» являлись сильнейшими клубами в своих лигах. Соперники оказались достойны друг друга и показали хоккей высочайшего уровня. Всех поразил вратарь Владислав Третьяк. Никогда ни до, ни после той встречи такой отточенной техники, как у советского вратаря, специалистам и фанатам хоккея видеть больше не доводилось.

    Известность и популярность В.А. Третьяка росли от матча к матчу, от сезона к сезону. В 1981 году, после смены поколений, Владислав Третьяк – всего в 29 лет – оказался в команде самым опытным и самым «старым» хоккеистом. Он стал лидером команды и оставался им до конца своей спортивной карьеры, отнюдь не помешавшей ему окончить с отличием в 1976 году Московский областной государственный институт физической культуры, а затем – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Полученные там знания он с успехом использует, став наставником нового поколения хоккеистов, а позднее – государственным деятелем.

    Из большого спорта Владислав Третьяк ушел в 1984 году, причем вопреки протестам главного тренера ЦСКА и сборной команды страны В.В. Тихонова. «Я устал и потому ухожу...» – так прокомментировал он тогда свой шаг. За 16 сезонов в своей спортивной карьере Владислав сыграл в общей сложности 597 матчей, в том числе 117 матчей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Он – трехкратный олимпийский чемпион: XI зимних Олимпийских игр в Саппоро (1972, Япония), XII Олимпийских игр в Инсбруке (1976, Австрия) и XIV Олимпийских игр в Сараево (1984, Югославия). В.А. Третьяк – десятикратный чемпион мира (1969, 1970, 1971, 1973-1975, 1978–1983), серебряный (1972, 1976) и бронзовый (1977) призер мировых чемпионатов. Он также девятикратный чемпион (1970, 1973–1975, 1978, 1979, 1981–1983), серебряный (1971, 1972) и бронзовый (1976, 1977) призер чемпионатов Европы. В составе команды ЦСКА он 13 раз становился чемпионом СССР, был обладателем Кубка СССР (1969, 1973), Кубка Канады (1981), финалистом розыгрыша Кубка СССР (1976). Его дважды признавали лучшим вратарем на чемпионатах мира (1981, 1983), трижды – лучшим хоккеистом Европы (1981–1983), пять раз – лучшим хоккеистом СССР (1974-76, 1981, 1983). В 1989 году В.А. Третьяк первым из европейцев стал членом Зала хоккейной славы в Торонто (Канада). В 2000 году по обоюдному согласию Международной федерации хоккея, Федерации хоккея России, а также известной швейцарской компании по производству часов «Tissot», официального спонсора чемпионата мира (в Санкт-Петербурге) его назвали лучшим хоккеистом XX века. Знаменитый 20-й номер Третьяка до сих пор считается счастливым у вратарей многих хоккейных команд в России и за рубежом.

    Уйдя из большого спорта, В.А. Третьяк занимался административной работой в ЦСКА. Отвечал за организацию приемов иностранных делегаций. В 1986 году стал заместителем начальника отдела спортивных игр. Возглавлял парторганизацию клуба. Затем перешел на работу в Спортивный комитет Министерства обороны СССР, представлял Вооруженные Силы в президиуме Федерации хоккея СССР. В 1990 году ему было присвоено звание полковника. В том же году по приглашению команды НХЛ из Чикаго он ездил в США, после чего получил выговор якобы за «неправильный выезд за рубеж», невзирая на то, что все официальные разрешения у него, разумеется, были. После этого написал рапорт с просьбой об увольнении из армии.

    После распада Советского Союза В.А. Третьяк более 10 лет консультировал вратарей клуба НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс» (США). Тренировал детей во вратарских школах в США, Канаде, Финляндии, Норвегии. В 1998 и 2002 годах его включали в тренерский штаб сборной России по хоккею, выигравшей на XVIII зимних Олимпийских играх в Нагано (Япония) серебряные и на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) бронзовые медали. В 2000 году являлся одним из тренеров национальной команды на чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Всегда оставался одним из наиболее деятельных активистов клуба «Золотая шайба», устраивающего соревнования среди детских дворовых команд из разных уголков страны.

    В апреле 1998 года создал фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка», – некоммерческую общественную организацию с целью всемерной поддержки и развития спортивного движения в России, возвращения славы российскому хоккею. Своей главной задачей в качестве президента фонда В.А. Третьяк считает создание материально-технической базы для занятий спортом, прежде всего для детей и инвалидов, строительство для них новых спортивных сооружений. Одной из приоритетных задач фонда является также организация российских и международных молодежных хоккейных турниров, поддержка ветеранов спорта и молодых талантливых спортсменов России. С 1999 года фонд при поддержке партии «Единая Россия» проводит ежегодные детско-юношеские турниры «Кубок Владислава Третьяка». В них традиционно принимают участие клубные команды из России, Канады, США, Швейцарии, Финляндии, Франции, Латвии, Белоруссии и других европейских стран. Турниры Дружбы на Кубок Третьяка проводятся также в США, Канаде и Словении.

    С 2003 года В.А. Третьяк, избранный депутатом Государственной думы 4-го, а в декабре 2007 года – также 5-го созывов Федерального собрания Российской Федерации по спискам партии «Единая Россия», много времени отдает государственной и общественной работе. Делает ее столь же профессионально, как и всегда на любых участках приложения своих сил. Свою цель как депутата видит в том, чтобы «сделать модным не пиво, а спорт». Решив сосредоточить свое внимание на общероссийских проблемах, закрыл почти все свои детские спортивные школы, созданные за рубежом, открывает их теперь у себя на родине. В Думе 4-го созыва являлся заместителем председателя Комитета по физической культуре, спорту и молодежи, а с марта 2005 года – его председателем. 25 апреля 2006 года Владислав Александрович был единогласно избран президентом Федерации хоккея РФ.

    Владислав Александрович Третьяк награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), Ленина (1984), Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта» (1975), медалью «За трудовую доблесть» (1972). В 2005 году стал лауреатом международной премии «Профессия–жизнь», учрежденной Российским фондом «Ассамблея “Здоровье”» при участии Всемирной организации здравоохранения. Такая общественная награда присуждается выдающимся ученым, врачам, медицинским работникам, коллективам и руководителям компаний, учреждений и организаций, государственным и общественным деятелям за вклад в развитие медицинской науки, практическое здравоохранение и сохранение здоровья человека.

    Увлечения – рыбалка.

    Живет и работает в Москве.


    Международный Объединенный Биографический Центр 2006


    Комментарии к статье:

    Автор: Сергей Викторович
    Дата: 2014-12-13 17:11:17

    Почему то не написано что он был флагоносцем, это правда?

    К биографии
    2016-04-20 18:04:18

    В декабре 2011 года Владислав Третьяк стал депутатом Государственной думы VI созыва от «Единой России», входит в состав думской фракции этой партии.

    С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета РПЦ по культуре.

    С 2011 года, вместе с Борисом Михайловым, Владимиром Петровым, Георгием Полтавченко, Сергеем Егоровым и Артуром Чилингаровым входит в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой Arctic Cup.

    Вместе с Ириной Родниной зажёг Олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпиады в Сочи 7 февраля 2014 года.

    Добавить комментарий к статье



  • Российские хоккеисты
  • Знаменитые Владиславы
  • Кто родился в Год Дракона
  • Биографии хоккеистов
  • Биографии спортсменов

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru