Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Таиланде для путешественников
  • Япония - такая далекая и такая близкая
  • Русский немец Карл Нессельроде

  • Знаменитые люди по имени Карл


  • Наследие государственного канцлера еще ждет своих исследователей


    В советское время политические свершения эпохи Николая I оценивались в большей степени негативно, и только в последние десятилетия к нам возвращаются подлинные истории жизни и деяний государственных мужей того времени. Среди них – Карл Васильевич (Карл-Роберт) Нессельроде, 230 лет со дня рождения которого исполнилось 2 (14) декабря. В течение сорока лет, с 1816 по 1856 год, он был управляющим Министерством иностранных дел Российской империи. Иной пример подобного политического долголетия трудно найти в мировой истории.

    Карл Васильевич (Карл-Роберт) Нессельроде

    Его отец, Вильгельм, служил камергером при дворе Фридриха Великого в Берлине, затем перешел на русскую службу. Екатерина II пожаловала его в камергеры и назначила на место посланника при португальском дворе. Именно там, в Лиссабоне, и родился 2 декабря 1780 года герой нашего повествования.

    С семи лет Карл Нессельроде был записан в русский флот мичманом. Когда ему не исполнилось и 16 лет, отец отправил его на службу в Петербург с наставлением учить русский язык. В декабре 1796 года Карла причислили к лейб-гвардии Конному полку поручиком, а летом 1800 года он вышел в отставку в чине полковника и был причислен к Высочайшему двору.

    Затем началась дипломатическая служба – в Берлине, Гааге, Париже. Честно выполняя свои обязанности в посольствах, успешно проведя ряд разведывательных заданий как дипломатический агент в Германии и Франции перед войной 1812 года, Карл Нессельроде обратил на себя внимание Александра I.

    С октября 1811 года Нессельроде стал статс-секретарем – особо доверенным лицом при императоре. Карл Васильевич выполнял массу дипломатических обязанностей, пройдя с русской армией все тяготы походной жизни 1812 – 1814 годов. Нессельроде смог завоевать доверие царя и вскоре, с августа 1816 года, стал управлять российским Министерством иностранных дел – сначала вместе с И. Каподистрия, а затем самостоятельно.

    Исполняя все распоряжения императора, Нессельроде в то же время предлагал и отстаивал, насколько это было позволено, свою точку зрения на разные международные проблемы. С марта 1828 года он стал вице-канцлером Российской империи, а с марта 1845 года – государственным канцлером иностранных дел. В российской истории лишь 12 человек имели высшее звание канцлера.

    В России Карл Васильевич стал крупным помещиком, приобретая земли и крестьян в разных губерниях империи: Петербургской, Херсонской, Оренбургской, Самарской, Саратовской. В самом Петербурге у него была лишь дача на Аптекарском острове.

    Нессельроде не был чужд предпринимательской деятельности. В 1820-е годы он начал заниматься разведением овец-мериносов. Дело было новым, незнакомым, однако вскоре стало приносить неплохой доход. Вероятно, не случайно Нессельроде являлся почетным членом Московского общества улучшенного овцеводства, а с 1835 года – почетным членом Общества сельского хозяйства Южной России.

    Граф любил прекрасное во всех его проявлениях. Не случайно, когда в Петербурге в 1850-х годах возникло Общество садоводства, Нессельроде становится одним из его высокопоставленных попечителей. Свои уникальные растения из оранжерей на Аптекарском острове он представил на первой выставке садоводов, проходившей в апреле-мае 1858 года в Петербурге.

    За долгие годы службы Нессельроде сумел собрать значимую коллекцию живописи голландских, фламандских, итальянских, испанских мастеров. На протяжении XIX века трем представителям семьи Нессельроде – самому Карлу Васильевичу (в основном), его сыну Дмитрию Карловичу и внуку Анатолию Дмитриевичу – удалось также собрать уникальную коллекцию книг. После 1917 года имение в Саратовской губернии, где находилась коллекция, разграбили. Спасти удалось лишь десятую часть книг...

    Всю жизнь Нессельроде придерживался реформатского (англиканского) вероисповедания, однако его женитьба на Марии Дмитриевне Гурьевой, дочери министра финансов, прошла по православным канонам. Трое детей, родившихся в этом счастливом браке (Елена, Дмитрий, Мария), исповедовали православную веру. По распоряжению Карла Васильевича и большей частью на его средства построили две церкви в его имениях – в Ямбургском уезде (деревня Кейкино) и в Саратовской губернии.

    Отзывы современников Нессельроде, близко его знавших, отличаются благожелательными оценками его личности. Так, П. А. Вяземский отмечал, что в нем сочеталось две натуры: одна – «совершенно официальная и дипломатическая, способная и прилежная к государственной работе, к благоразумному решению, а подчас и ловкому обходу, высших политических задач, холодная, осторожная»; другая – «более сообщительная, даже веселая и радушная»...

    Отставка Нессельроде в апреле 1856 года от управления МИД произошла по его прошению. Он не снимал с себя вины за ошибки дипломатии, остро переживая неоправданные многочисленные жертвы Крымской войны. После отставки и до самой смерти в 1862 году граф занимался государственной деятельностью, сохраняя звание канцлера. Уже при Александре II Карл Васильевич продолжал состоять членом Государственного совета, возглавляя различные комитеты.


    Алла БУКИНА
    С.-Петербургские ведомости № 238 от 17.12.2010


    Добавить комментарий к статье



  • Знаменитые люди по имени Карл



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru