Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Магическая Прага. Город исполнения желаний

Биография Александра Борисовича Журбина


Российские композиторы
Биографии композиторов
Знаменитые Александры

Александр Борисович ЖУРБИН. Заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международных и всесоюзных премий.

Александр Борисович ЖУРБИН

Родился в Ташкенте в семье инженеров. Супруга – Ирина Гинзбург, поэт и переводчица, дочь известного переводчика и публициста Льва Гинзбурга. Сын – Лев Журбин, окончил Джульярдскую консерваторию, альтист и композитор.

Александр Журбин окончил Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем – Московский институт имени Гнесиных по классу композиции и аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация о поздних симфониях Густава Малера). Его учителями были Н.И. Пейко, Г.И. Литинский, А.И. Хачатурян, С.М. Слонимский, Ю.Г. Кон.

С 1970 года Александр Журбин – член Союза композиторов СССР. Его творческая жизнь складывалась параллельно в двух направлениях.

С одной стороны, он успешно работал в так называемых «серьезных, академических» жанрах, где им сочинено немало произведений. Среди них три симфонии (1969, 1970, 1995), концерт для фортепиано с оркестром (1972), для альта с оркестром (1974), для виолончели с оркестром (1994), для скрипки с оркестром (1999), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, камерная музыка, вокальные циклы, оратории, кантаты.

С другой стороны, А. Журбин успешно работал в жанре легкой эстрадной музыки. Его перу принадлежит множество песен («Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка-жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго», песни для детей – всего около 200).

Особый интерес для А. Журбина всегда представляла область музыкального театра. Он написал 8 опер («Орфей и Эвридика», «Разбитое зеркало», «Луна и детектив», «Нетерпение», «Фьоренца», «Good health to the Tzar», «Униженные и оскорбленные», «Король и его три дочери».) Опера «Орфей и Эвридика» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое долго идущее произведение в этом жанре в одном коллективе. А. Журбин – автор трех балетов: «Красная птица», «Женитьба», «Западня»; около 30 мюзиклов, среди которых наиболее известны «Пенелопа», «Мымра», «Стакан воды», «Биндюжник и король», «Блуждающие звезды», «Камера обскура». За последние годы появились новые работы: оперетта «Чайка» (по Чехову), «Мышеловка» (по Агате Кристи), рок-опера по роману Достоевского «Униженные и оскорбленные», опера «Доктор Живаго», мюзикл «Дибук».

В Москве идут 6 его мюзиклов, а по стране их число достигает 20.

А. Журбин – автор музыки более чем к 50 художественным фильмам. Наиболее известные: «Эскадрон гусар летучих», «Лес», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Мелодия на два голоса», «Биндюжник и король», «Блуждающие звезды», «Солнце в авоське», «Бедная Маша», «Женатый холостяк», «Московская сага», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».

Большой успех имела его музыка к кинофильму «Московская сага», за которую он был удостоен во Франции награды «За лучшую оригинальную музыку» к телефильму в 2006 году.

Его песня «Тучи в Голубом» из фильма «Московская сага» особо полюбилась зрителям и слушателям. Ее с успехом исполняют Кристина Орбакайте, Иосиф Кобзон, Николай Басков и многие другие.

Знаменитая рок-опера «Орфей и Эвридика» выдержала 3000 представлений подряд, а запись ее была продана в количестве более двух миллионов экземпляров. Некоторые американские продюсеры сотрудничали с Александром и реализовывали его театральные произведения в США. В 1991 году с большим успехом в крупнейшем театре Филадельфии (Walnut Street Theatre) шел его мюзикл «How it was done in Odessa» (по Исааку Бабелю, либретто Асара Эппеля).

С 1990 года А. Журбин жил с семьей в Нью-Йорке, все силы отдавая популяризации российского театра и музыки. В 1992 году он организовал первый русско-американский театр «Блуждающие звезды». За 6 лет существования театр осуществил 9 постановок, большинство из них – с музыкой А. Журбина. В первом спектакле театра – «Молдаванка, Молдаванка» А. Журбин дебютировал как режиссер.

В 1995 году состоялся Вечер музыки Александра Журбина в Карнеги-холле (Нью-Йорк, США). В 1997 году А. Журбин был художественным руководителем концерта в Карнеги-Холле, посвященном 850-летию Москвы. С 1999 года ежегодно проходит Нью-Йоркский фестиваль российских фильмов, организованный А. Журбиным с целью поддержки российского кинематографа и развития российско-американских культурных связей. С этой же целью им создан Центр Александра Журбина, который с 2002 года работает в Москве.

С 2001 года Александр постоянно живет в Москве. Ведет на радио «Маяк» еженедельную программу «Звуки мюзикла». За эту программу он был удостоен Национальной премии «Радиомания-2006».

Он часто выступает в разнообразных телевизионных ток-шоу. Является автором 4 книг. Его последняя книга «Орфей, Эвридика и я» издана крупнейшим российским издательством «ЭКСМО».

В 2005 году Александром Журбиным основана фирма грамзаписи «AZ Records», которая выпускает диски российских композиторов «третьего направления».

В свет вышли компакт-диски А. Журбина: «Орфей и Эвридика» (зонг-опера в двух частях, Manchester Files, Bomba Music), «Два портрета» (оригинальные записи 1983 года), «5 юбилеев Александра Журбина» (песни композитора в исполнении звезд театра и эстрады: Витаса, А. Асадуллина, И. Кобзона, И. Чуриковой, К. Орбакайте и др.), «Московская сага» (саундтрек из телесериала).

В 2005 году в Москве состоялся двухнедельный фестиваль творчества Александра Журбина. В рамках фестиваля состоялось более 20 событий, концертов, спектаклей, встреч со зрителями. Кульминацией фестиваля стал концерт в ГЦКЗ «Россия», где участвовали известные российские артисты. В конце вечера состоялось открытие именной звезды Александра Журбина на Площади звезд перед залом «Россия».

Александр Журбин невероятно энергичен и разнообразен. Многие газеты мира, включая «Нью-Йорк таймс», сравнивали его с Леонардом Бернстайном. Его музыка звучит сегодня повсюду, как серьезная, так и легкая. Московская газета «Известия» назвала Александра Журбина королем русского мюзикла.

В своем поколении и в своем жанре А. Журбин остается ведущей и лидирующей фигурой, композитором, чья музыка любима многими во многих уголках мира. Он – лауреат нескольких международных и всесоюзных премий, включая «Star of the year» (Великобритания).

Александр Борисович Журбин немало работал как журналист; его статьи печатались в «Известиях», «Литературной газете», «Общей газете», в «Новом русском слове» (Нью-Йорк) и других изданиях.

Его увлечения – книги, в основном серьезные философские труды русских и зарубежных авторов. Он собирает картины современных художников (Г. Гликман, А. Белкин, А. Зверев), имеет большую коллекцию звукозаписей и нот. Равнодушен к рыбалке, спорту и охоте. Любит путешествовать по экзотическим странам (Австралия, Мексика, острова Вест-Индии). Любит хорошее кино и хорошее вино.

Живет и работает в Москве.


Международный Объединенный Биографический Центр 2006


Добавить комментарий к статье




Российские композиторы
Биографии композиторов
Знаменитые Александры
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru