Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Финляндия. Снежные радости
Тунис - жемчужина Средиземного моря

Юрия Никулина могли посадить за анекдоты


80 лет со дня рождения Юрия Никулина
Бессмертные любят шутки
Биография Никулина
Как Балбес стал единственным и неповторимым
Фильмография
Хороший клоун, хороший актер и великий человек
Интересные факты о Юрии Никулине
Новости
Российские актеры
Биографии актеров
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые Юрии
Кто родился в Год Петуха
Артисты цирка
Интересные факты о людях
Интересные факты об актерах

Добавить отзыв о человеке

Юрий Никулин В декабре этого года самому популярному актеру и клоуну страны исполнилось бы 89 лет. В преддверии этой даты наш корреспондент посетил второй дом Юрия Владимировича – цирк на Цветном бульваре, которым он руководил 15 лет и где его на этом посту сменил сын Максим. Там мы встретились с вдовой артиста Татьяной Николаевной Никулиной, которой в прошлом году исполнилось 80 лет. Она знает о великом артисте столько, сколько не знает никто…

Татьяна Николаевна ведет нас в легендарный кабинет, в котором работал Никулин. Когда уходил, оставлял вместо себя в кресле большого картонного «двойника». Он руководил с юмором.


– Знаете, как Юрий Владимирович доставал мясо для тигров в голодные перестроечные годы? Он сказал Горбачеву: «Мяса для тигров осталось на два дня. После этого я гружу их на машины, подвожу к зданию правительства и оставляю там. Если еще через день мяса не подвезут, я прикажу открыть клетки. Тигры как раз проголодаются…» Услышав такую угрозу, Горбачев расхохотался. Тем не менее он знал: ради голодных животных Юрий Владимирович сделает все. И очень скоро в цирк подвезли двухнедельный запас мяса.

Таких историй Татьяна Николаевна могла бы рассказать миллион. Ведь она прожила со своим супругом без малого пятьдесят лет. И все это время была его верной помощницей.


– Я вообще-то училась в сельскохозяйственной академии на факультете садоводства, – рассказала нам Татьяна Николаевна. – А в цирк меня привело увлечение конным спортом. По просьбе нашего знакомого, клоуна Карандаша, мы обучили жеребенка простейшим трюкам и отправили его в цирк. Карандаш пригласил меня на представление. И именно в тот вечер с выступавшим Никулиным произошел несчастный случай! Он попал под лошадь и получил серьезные травмы, его увезли в Институт Склифосовского. Я пришла его навестить. Так и началась наша любовь, которая через полгода закончилась свадьбой. После этого моя жизнь полностью изменилась – я оставила институт и стала ездить с мужем по стране, участвовать в репризах. Так и осталась навсегда в цирке!

Никулин тоже в цирке, можно сказать, оказался случайно. В юности он все-таки больше мечтал об актерской карьере. А цирк был детской мечтой, после того как папа сводил его на представление. Как и все дети, Юра впечатлился. Дома обрядился в шутовской костюм из тряпок и стал падать в присутствии гостей. Гости не засмеялись, а кто-то из них с беспокойством спросил маму Юры: «Он что у вас, припадочный?» Прошло двадцать лет, и Никулин вспомнил о мечте быть клоуном только после того, как его не приняли во все театральные вузы Москвы, убив мечту стать актером. А юность украла война, даже две… В 1939 году Юрия забрали в армию, отправили служить под Ленинград. Через месяц началась финская война, правда, непосредственно в военных действиях Никулин не участвовал. Но когда закончился срок службы, демобилизоваться не успел, грянула Великая Отечественная. Четыре года Никулин провел на фронте.


– Он очень не любил об этом вспоминать! – вздыхает вдова актера. – Ведь его редкие рассказы о том, что пришлось пережить, ужасают. Гибель сотен товарищей, тяжелые бои, блокада Ленинграда, страшный голод… У него был один день в году для таких воспоминаний – 9 мая. В этот день он всегда встречался с боевыми товарищами.

Цирковую карьеру Никулин начал сразу после войны, а вот анекдоты, которые он очень любил, – это было увлечение с детства. Их собирал еще его отец, и Юра тоже этим увлекся.


– Это единственное увлечение мужа, которое я не могла разделить, – смеется Татьяна Николаевна. – Как они мне надоели, эти анекдоты! Ведь самые любимые он рассказывал по пятнадцать раз в день разным людям! А я-то это слушала снова и снова. Даже когда Юрий Владимирович попал в больницу с сердцем и врачи увозили его на каталке в операционную, он рассказывал им анекдот.

Кстати, увлечение анекдотами в тридцатые годы могло кончиться для будущего артиста трагически. Дело в том, что он вел секретную тетрадку, куда в зашифрованном виде записывал анекдоты, высмеивающие советский строй. Например, там был такой: «Один знакомый другому пожаловался: «Сил нет, вши заели!», а тот ему говорит: «А ты напиши на лбу слово «колхоз», они сразу все и сдохнут!» Этим же самым анекдотом будущий актер Петр Вельяминов побаловал работников завода, на котором работал. В тот же день на него донесли, и он загремел в лагеря на девять лет! Никулин, к счастью, по совету отца тетрадку, перед тем как идти в армию, уничтожил. Но любовь к анекдотам сохранил на всю жизнь.

Карьеру в цирке Никулин сделал быстро, тем более что основные конкуренты самоустранились – клоун Карандаш уже занимался учениками, а Олег Попов решил эмигрировать… О вражде Попова и Никулина ходили легенды. Сначала они были друзьями и оба учились у Карандаша. Но потом Попов стал воровать номера у Никулина и «полоскать» его в прессе. Когда он эмигрировал – запустил слушок, что это набравший силу Никулин выдавил его из страны.


– Я не отрицаю, отношения у них были плохие, – говорит Татьяна Николаевна. – И это связано с тем, что Попов был просто очень плохим человеком. Когда мы это поняли – перестали себе задавать вопросы, почему все это происходит…

А вот со своими киношными друзьями – Моргуновым и Вициным Никулин вообще никогда не дружил. Оказывается, их связывало только кино.


– Они познакомились на съемочной площадке, – объясняет Татьяна Николаевна. – А в жизни у них не было ничего общего, такие разные люди! У Вицина, правда, мы один раз были дома. Человек он хороший был, но со странностями – философ, поклонник йоги уже в те годы… Ну а Моргунов – это просто другая планета…

Моргунов действительно совершал недопустимые, на взгляд Никулина, поступки. Он пользовался славой «троицы» по полной. Нередко Юрию Владимировичу поступали сообщения, что он якобы кому-то что-то обещал устроить, подписывал какие-то письма. Но все это за Вицина и Никулина делал Моргунов. Он постоянно звонил в цирк и просил ложу, куда приводил по двадцать человек. В общем, закончилось это все полным разрывом, в котором Вицин сохранил нейтралитет.


– Тем не менее к своим комедийным ролям Юрий Владимирович относился с благодарностью! – говорит вдова актера. – Особенно к «Бриллиантовой руке», после которой вся наша семья «ушла в подполье». По улицам ходить спокойно и появиться в общественном месте стало невозможно. Кстати, в этом фильме снялся наш сын Максим в роли мальчика, который встречает Миронова на острове.

А я сыграла роль руководителя группы туристов.

Именно во время съемок «Бриллиантовой руки» в Москву прилетела весть: Никулин умер. Родилась эта утка из-за того, что было изготовлено чучело актера, которое должно было быть выброшено из летящего «Москвича». На это-то чучело, лежащее в комнате для реквизита, и наткнулась уборщица. Она подняла шум: «Там мертвый Никулин!» – и новость стала распространяться с потрясающей быстротой: мол, на съемках артист трагически погиб. Узнав об этом, Никулин бросился в гостиничный номер и стал срочно обзванивать родных и знакомых. Он очень боялся, что новость убьет его старенькую мать…


– Вообще, Никулин был большим поклонником разговоров по телефону, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Когда случались приступы радикулита, он открывал свою большую записную книжку, где были телефоны всех друзей, и начинал звонить. Говорил часами… В конце года книжку чистил, вычеркивая телефоны тех, кого уже нет. Его этот процесс наводил на грустные мысли… Каким Юрий Владимирович был в быту? Очень ответственным, всегда умел быстро и спокойно принять решение. Ну а хозяйство мы вели так: он отвечает за добычу пропитания, я – за все остальное. Продукты в девяностые годы стало доставать тяжело, но известность Юры помогала. Он просто заходил в магазин, и для любимого артиста там находились самые дефицитные продукты. Конечно, мы начинали с полной, можно сказать, нищеты, а потом жили все лучше. Но так и остались на всю жизнь бессребрениками, никаким накопительством вещей не занимались. Юра все раздавал! К нему очень многие обращались за помощью. Двери этого кабинета не закрывались. Люди шли, просили денег, просили похлопотать, куда-то сделать звонок… А разговаривать с верхами Никулин умел.

К концу жизни Юрий Владимирович нажил только два предмета роскоши – автомобиль «Волга» и дачу. Машину Юрий Владимирович всегда водил сам и делал это лихо. Если и останавливали представители ГАИ, то только чтобы взять автограф. А на даче сидеть не любил…


– Цирк не мог оставлять надолго, – говорит Татьяна Никулина. – Поэтому за границу мы не уезжали, но в отпуск ехали на дачу. Вот приедем… Юрий Владимирович начинает отдыхать. Гуляет, читает, раскладывает пасьянс… Через три дня смотрю: он оделся на выход. Говорит: «Я съезжу в цирк… Мне там надо…» Что надо? Зачем? Ну, в итоге махнешь рукой. Я понимала, что без этого своего второго дома он не может.

Теперь цирком Никулина руководит его сын Максим.


– Это происходит уже больше десяти лет, и мне кажется, у него получается, – улыбается Татьяна Николаевна. – Он помнит заветы отца и относится к людям и к цирковому делу с любовью. Но конкретно по стопам Никулина в клоунском деле никто не пошел… Внуки получили другие профессии, уже выросли. А год назад родился правнук Станислав! Ну а я… Не могу сказать, что у меня много работы в цирке. Но прихожу в этот кабинет, как домой. И стараюсь сделать все, чтобы сохранить здесь такую же атмосферу, как была при Юрии Владимировиче.

При воспоминании о том, как неожиданно в 1997 году умер Никулин, у вдовы слабеет голос. С тех пор прошло тринадцать лет, а она до сих пор плачет!


– Не могу вспоминать об этом без слез… Юрий Владимирович отпраздновал 75-летний юбилей, было много встреч с друзьями, и никто плохого не ждал… А через полгода… У него просто не выдержало сердце. Но вы знаете, мы, родные, никого не виним. А тем более врачей. Так распорядилась судьба. Я думаю, он хорошо пожил и своей судьбой был доволен. А это главное!


Пахомова Анжелика
Собеседник 02 декабря 2010


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2016-11-10. В Госдуме предложили установить мемориальную доску Юрию Никулину
Член комитета Государственной думы по культуре Сергей Боярский из партии «Единая Россия» предложил установить в Москве мемориальную доску в память о народном артисте СССР Юрии Никулине. Об этом в четверг, 10 ноября, сообщает ТАСС.

2014-10-26. В Москве умерла вдова Юрия Никулина
В Москве на 86-м году жизни скончалась вдова Юрия Никулина — Татьяна Никулина. Об этом ТАСС сообщил их сын — директор московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин.

2013-02-25. Цирку Никулина утвердили аренду в один рубль
Арендную плату в один рубль за квадратный метр установили для Цирка Никулина на Цветном бульваре. Агентство РИА Новости приводит детали распоряжения мэра Москвы, подписанного 25 февраля.





80 лет со дня рождения Юрия Никулина
Бессмертные любят шутки
Биография Никулина
Как Балбес стал единственным и неповторимым
Фильмография
Хороший клоун, хороший актер и великий человек
Интересные факты о Юрии Никулине
Новости
Российские актеры
Биографии актеров
Стрельцы (по знаку зодиака)
Знаменитые Юрии
Кто родился в Год Петуха
Артисты цирка
Интересные факты о людях
Интересные факты об актерах


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru