Звезды российской эстрады
Знаменитые люди по имени Борис
Кто родился в Год Лошади
Биографии звезд российской эстрады

Российский танцовщик, хореограф, певец, шоумен Борис Михайлович Моисеев родился 4 марта 1954 года в мозырской тюрьме, под Могилевом (Белоруссия). Его мать была политзаключенной. Отца артист никогда не знал.

Детство Моисеева прошло в Могилеве. После окончания школы он уехал в Минск, где окончил хореографическое училище по специальности классический танец. Получив диплом, поехал по распределению в Харьковский театр оперы и балета им. Лысенко, где работал сначала артистом балета, затем – хореографом-постановщиком.

Переехав в 1975 г. в Каунас (Литва), танцевал в балетной труппе музыкального театра, работал главным балетмейстером литовского театра "Тринитас".

В 1978 г. Моисеев создал танцевальное трио "Экспрессия". Ставшее популярным трио работало в "Театре песни" Аллы Пугачевой. В 1987 г. трио вышло из труппы Пугачевой и начало сольную карьеру.

В 1988-1989 гг. "Экспрессия" выступала в клубах Италии, Франции и Америки. Помимо концертных площадок коллектив долгое время проработал на итальянском телевидении RAI-2 в теле-шоу "Рафаэлла Кара представляет". Через несколько лет Борис Моисеев уже работал в качестве хореографа в театрах и танцевальных шоу Америки, он также был приглашен главным режиссером-постановщиком муниципального театра города Новый Орлеан.

В 1991 г., после возвращения трио в Россию, на телевидении вышел документальный фильм "Экспрессия", рассказывающий о творческом пути Бориса Моисеева и его коллектива. Это и стало началом его сольной карьеры в стране. В 1992 г. вышел его первый спектакль, который превратил маленькое трио "Экспрессия" в большой шоу-проект "Борис Моисеев и его леди".

В 1993 г. вышел новый спектакль "Боря М + Бони М" с участием популярной группы "Бони М". В том же, 1993 году он выпускает еще один спектакль "Шоу продолжается - памяти Фредди Меркьюри", за который получил Российскую национальную музыкальную премию "Овация" как за лучшее шоу года. А в 1994 г. на свет появляется новая шоу программа "Каприз Бориса Моисеева".

Спектакль "Дитя порока" (1995) дал жизнь новому детищу Моисеева - созданию собственного шоу-театра с интернациональным в коллективом.

В 1996 г. Моисеев представил спектакль-исповедь "Падший ангел", с которым гастролировал в России, Германии, Израиле и Испании. В 1998 г. труппа Моисеева с успехом выступила в Beacon Theatre на Бродвее. В 1998 г. артист выпустил спектакль "Королевство любви", в 2007 г. - шоу "Птичка".

Моисеев принимал участие в демонстрациях мод известных российских кутюрье в качестве модели, в том числе в первом показе Славы Зайцева в Париже.

Снялся в нескольких фильмах, в том числе "Пришла и говорю" (1985), "Сезон чудес" (1985), "Поле непосеянной ржи", "Дневной дозор" (2005), "Самый лучший фильм" (2008) и др. В картине "Месть шута" (1993) сыграл главную роль - Риголетто.

В 2001 г. вышел альбом ремиксов на песни Моисеева "Потанцуем?!".

В 2006 г. Борис Моисеев был удостоен почетного звания "Заслуженный артист Российской Федерации".

В 2007 г. вышла автобиографическая книга Моисеева "Птичка. Живой звук".

С марта по декабрь 2008 года Борис Моисеев был ведущим-судьей украинского варианта проекта "Модный приговор" (телеканал "Интер").

Моисеев не был женат. По информации СМИ, его единственный сын Амадеус и внук Матвей живут в польском городе Кракове.

12 августа 2010 года он заявил прессе о своем бракосочетании с американкой Адель Тодд, которая была назначена на 15 сентября 2010 года в Сочи, но затем была отложена на неопределенное время.