Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Вене
Хайнань - Восточные Гавайи

Биография Александра Евгеньевича Бовина


Российские журналисты
Биографии журналистов


РИА Новости 09/08/2010

Александр Евгеньевич Бовин родился 9 августа 1930 г. в Ленинграде в семье военнослужащего. Отца часто переводили из одного города в другой и семья всюду следовала за ним.

До 1936 г. семья Бовиных жила в Детском Селе (так в 1918-1937 гг. называлось Царское Село). После окончания военной Академии отец был направлен служить в Днепропетровск, затем он получил назначение на Дальний Восток, в конце 1941 г. его перевели в Хабаровск, а в начале 1947 г. – в Горький.

Школу Александр окончил в Горьком с золотой медалью в 1948 г. и решил поступать в Дипломатическую академию, однако туда принимали только с высшим образованием. Поскольку в это время отец получил назначение в штаб Северо-Кавказского военного округа, который находился в Ростове-на-Дону, Александр поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, который окончил 1953 г.

После окончания университета он некоторое время проработал народным судьей города Хадыженска Краснодарского края.

В октябре 1954 г. Бовину предложили перейти в Нефтегорский райком КПСС – заведующим партийной библиотекой (он же – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации). Во время работы в райкоме Бовин поступил в Ленинградский заочный политехнический институт на радиотехнический факультет.

Какое-то время Александр Бовин работал заместителем по кадрам директора Хадыженского леспромхоза.

В марте 1956 г. он вновь работал народным судьей города Хадыженска.

В октябре 1956 г. он поступил в аспирантуру философского факультета МГУ, которую окончил в 1959 г. и защитил кандидатскую диссертацию по философии.

После окончания аспирантуры в 1959-1963 гг. Александр Бовин был научным консультантом отдела философии редакции журнала "Коммунист", с 1963 по 1972 год руководил группой консультантов отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Участники этой группы были теневыми спичрайтерами высшего руководства страны. В этот период Бовин тесно сотрудничал с Юрием Андроповым, в то время – секретарем ЦК КПСС. Известно также, что он писал речи Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

В 1968 г. Александр Бовин участвовал в переговорах с чешской стороной и занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Независимая позиция Бовина привела к его переводу в политический отдел газеты "Известия".

С 1972 по 1991 год Александр Бовин был политическим обозревателем газеты "Известия".

Поистине всенародную популярность он снискал благодаря регулярным выступлениям по Центральному телевидению Советского Союза в качестве ведущего еженедельной телевизионной программы "Международная панорама".

В декабре 1991 г. Александр Бовин был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Израиле, после почти двадцатилетнего разрыва дипотношений с этой страной; после распада СССР до 1997 г. был послом Российской Федерации в Израиле. Находясь на этом посту, он не жалел сил для установления мира на Ближнем Востоке и разрешения возможно самого сложного в мире арабо-израильского конфликта.

В марте 1997 г. он был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. Даже после своего выхода на пенсию Бовин оставался одним из ведущих российских экспертов по ближневосточным вопросам.

В 1997 г. дипломат вернулся в родную газету "Известия", где проработал политическим обозревателем до 2000 г.

С декабря 1997 г. Александр Бовин был автором и ведущим публицистической программы "Разговор по существу" на телеканале "ТВ-Центр". С осени 2000 г. на "Радио России" раз в неделю выходила его авторская программа "Мир за неделю", он публиковался в журнале "Итоги" и заведовал кафедрой журналистики РГГУ.

В 2000 г. была опубликована и сразу же стала бестселлером книга Александра Бовина "Пять лет среди евреев и МИДовцев, или Израиль из окна российского посольства (из дневника)". Александр Бовин – автор публицистических книг "Личность, народ, социализм" (1988), "Кризис мирового социализма" (1991), мемуарной прозы "XX век как жизнь" (2003); "Записки ненастоящего посла" (2004) и др.

Александр Бовин был академиком Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации, профессором, заведующим кафедрой журналистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ); имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника Российской Федерации (присвоен 12 ноября 1991 г.).

Александр Евгеньевич был лауреатом Государственной премии СССР; он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды орденом Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Последние годы жизни были для него серьезным испытанием. Перенеся серьезную операцию на коленных суставах, Бовин с трудом передвигался.

У него также возникли серьезные проблемы с сосудами головного мозга, но он продолжал работать и выступать как в прессе, так и на многочисленных конференциях, "круглых столах", встречах.

Александр Бовин скончался в ночь на 29 апреля 2004 г. от спазма сосудов у себя дома в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.




Добавить комментарий к статье




Российские журналисты
Биографии журналистов
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru