Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • 10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
  • Древние пирамиды: легенды и мифы
  • Министра культуры Фурцева. Загадка Екатерины Великой

  • Знаменитые Екатерины
  • Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
  • Кто родился в Год Собаки


  • Вспоминать ушедших политических деятелей минувших эпох нынче не очень модно. Но Екатерина Фурцева в этом плане исключение, потому что она — женщина, и женщина особенная. И в нынешнее ее декабрьское 100-летие просто необходимо вспомнить об этой руководящей даме, оставшейся в истории всерьез и надолго.

    Екатерина Алексеевна была женщиной, сотканной из противоречий. Занимавшая руководящие посты, возглавлявшая Московский городской комитет партии, а позднее Министерство культуры СССР, член президиума ЦК КПСС, Е.А. Фурцева, конечно же, проводила генеральную линию партии — а разве могло быть иначе? Устраивала разносы, кричала в своем кабинете и в других, наказывала и освобождала от занимаемой должности — к этому ее обязывала ее должность.

    И вместе с тем она была человеком, помогавшим очень многим и сделавшим много хорошего. Именно при ней стали проводиться Международный конкурс пианистов им. П. Чайковского и Международный конкурс артистов балета, именно с ее подачи расцвел Московский международный кинофестиваль, отважившийся присудить главный приз «капиталистической» картине Федерико Феллини «Восемь с половиной» — по тем временам это было сродни подвигу. Именно Фурцева открыла Московский театр на Таганке, практически всегда поддерживала «Современник», назначила Олега Ефремова художественным руководителем МХАТа, а Марка Захарова — Ленкома. Позвольте не продолжать, а продолжить, поверьте, можно (и нужно, наверное).

    Ее любили даже те, кем она руководила. Конечно, многие и ненавидели, бросали в спину презрительное «ткачиха!» (Фурцева была из очень бедной семьи, окончила химико-технологический институт).

    Мне кажется, не заслужила она такой злобы — очень хорошо разбиралась в искусстве и прекрасно умела отличить хорошее от плохого. Фурцева боготворила Муслима Магомаева, обожала и поддерживала Олега Ефремова, именно она добилась разрешения для великого пианиста Святослава Рихтера похоронить мать. Это притом, что мама Святослава Теофиловича в годы войны уехала из Одессы с немцами и навсегда осела в Западной Германии.

    Неслучайно до сих пор Фурцеву с благодарностью вспоминают Олег Табаков, Галина Волчек, Игорь Кваша, Майя Плисецкая и другие, которые помнят ее, не забыли и до сих пор благодарны ей за то, что она для них сделала.

    Часто Фурцевой было тяжело. Можно только представить, как она переживала, когда ее вывели из состава президиума ЦК КПСС, вывел Никита Хрущев, которого она истово защищала в тот самый период, когда его хотела убрать коалиция Маленкова — Молотова — Кагановича.

    Конечно, переживала она и личные драмы, жизнь со вторым супругом — заместителем министра иностранных дел СССР Николаем Фирюбиным — в последний период не складывалась. Фирюбин стал чужим человеком, завел роман на стороне, и Фурцева об этом знала. Добавились сюда неприятности со строительством дачи — Фурцева, воспользовавшись служебным положением, купила в Большом театре стройматериалы за копейки. Об этом узнали, партийные товарищи ее строго наказали. Странные были времена — посмотрели бы, что сейчас творится.

    Вокруг Фурцевой все время ходило много слухов. Говорили, она любила париться под водочку с Людмилой Зыкиной и другими звездами. Да и вообще любила выпить. Рассказывали, что ко многим своим известным подчиненным (к тому же Ефремову) питала не только человеческую, но и женскую привязанность.

    Даже ее смерть до сих пор окружена слухами. Официальный диагноз — сердечная недостаточность. Неофициальный — вскрыла себе вены. Почему вскрыла и вскрыла ли — вряд ли кто сможет ответить на этот вопрос. Но все это весьма вероятно — был уже в жизни Екатерины Алексеевны такой случай, тогда ее успели спасти.

    До сих пор многие пытаются разгадать загадку Екатерины Фурцевой. Неслучайно к 100-летнему юбилею Е.Ф. российские телеканалы подготовили несколько программ, в том числе художественно-документальный фильм «Екатерина Третья». Постараюсь обязательно посмотреть и написать, чтобы еще раз вспомнить в честь наикруглейшей даты Екатерину Алексеевну — женщину и министра. Она это заслужила.


    АРТУР МАКАРОВ
    Первая крымская N 353, 10 ДЕКАБРЯ/16 ДЕКАБРЯ 2010


    Добавить комментарий к статье



  • Знаменитые Екатерины
  • Великие женщины XX века по Виталию Вульфу
  • Кто родился в Год Собаки



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru