Биография Александра Евсеевича Хинштейна

Российские журналисты
Знаменитые Александры
Биографии журналистов

Александр Евсеевич Хинштейн родился 26 октября 1974 г. в Москве в семье инженеров.

В 2001 г. он окончил заочное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, в 2007 г. окончил Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Работал в различных многотиражках, с 1991 г. - внештатный сотрудник газеты "Московский комсомолец" ("МК"), с 1992 г. - в штате "МК". Обозреватель при главном редакторе "МК".

Александр Хинштейн получил широкую известность, как автор громких материалов в жанре журналистских расследований. По результатам его публикаций возбуждались многочисленные уголовные дела, ряд высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб были отправлены в отставку.

Сам Хинштейн своей первой значительной журналистской работой считает большую статью о Владимире Жириновском, опубликованную в конце 1994 г., в которой он привел малоизвестные факты, рассказы людей, знавших лидера ЛДПР в студенческие годы.

Он был автором статей, заметок, интервью, репортажей о национал-патриотах.

Широкую известность журналист получил в июле 1996 г., когда в ходе президентской избирательной кампании "МК" опубликовал сделанную Хинштейном сенсационную расшифровку магнитофонной записи разговора членов предвыборного штаба президента России Бориса Ельцина, касавшейся знаменитой "коробки из-под ксерокса" с полумиллионом долларов.

В период с 1996 по 1998 года Хинштейн опубликовал несколько материалов о коррупции в ФАПСИ (дело генерала ФАПСИ Монастырецкого).

В 1999-2006 гг. выступил автором ряда статей, направленных против предпринимателя Бориса Березовского и его спецслужбы - частного охранного предприятия "Атолл". Среди прочего Хинштейн писал о криминальных связях Березовского и руководства МВД России.

Несколько раз журналист привлекался к уголовной ответственности.

В мае 1999 г. произошел скандал, связанный с возбуждением уголовного дела по факту использования Хинштейном заведомо подложных документов, которые он предъявил сотрудникам ГИБДД, остановившим журналиста за нарушение правил дорожного движения.

В январе 2000 г. сотрудники следственного комитета МВД попытались принудительно вывести Хинштейна в город Владимир для проведения судебно-психиатрической экспертизы, которая была назначена в рамках дела, возбужденного в мае 1999 г. В феврале 2000 г. следственный комитет МВД прекратил уголовное дело в отношении Хинштейна в связи с тем, что совершенные им деяния не представляют большой общественной опасности.

В 1999-2002 гг. Хинштейн был автором и ведущим еженедельной информационно-публицистической программы "Секретные материалы" канала ТВЦ.

7 декабря 2003 г. Александр Хинштейн был избран депутатом Государственной Думы РФ по Семеновскому одномандатному избирательному округу 122 (Нижегородская область). Входил в состав Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции и в состав Комитета по безопасности.

В 2007 г. был вновь избран в Государственную Думу в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия".

Является членом фракции "Единая Россия", членом Комитета ГД по промышленности, членом Комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

Александр Хинштейн стал инициатором порядка 40 законопроектов в области уголовного, административного и гражданского права.

Александр Хинштейн широко известен как писатель. Он автор книг "Кризис" (в соавторстве с Владимиром Мединским), "Тайны Лубянки", "Как убивают Россию", "Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги", "Ельцин.Кремль.История болезни", "Охота на оборотней", "Подземелья Лубянки", "Какого цвета страх". Член Союза журналистов Российской Федерации.

Его деятельность отмечена орденом Почета, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями Жукова, "Защитнику свободной России", "300 лет Российскому флоту", "В память 850-летия Москвы", "300 лет Санкт-Петербургу", ведомственными наградами ФСБ, МВД, ФСО, Минюста, ГТК России, ФАПСИ, Спецстроя России, Железнодорожных войск Российской Федерации, медалью Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского.

11 февраля 2005 г. Александру Хинштейну была вручена почетная награда Союза журналистов России "Золотое перо России" за серию публикаций в "МК" в жанре расследования за 2004 г. Он лауреат премии им. А.Боровика, премии ФСБ России в области литературы и журналистики, премии МВД России за лучшее произведение литературы и искусства, премии "Щит и перо", премии "Лучшие перья России", премии г. Москвы в области журналистики, Премии "Алмаз".

Александр Хинштейн - лауреат международного кино-телефестиваля "Закон и общество". Ему присвоены звания "Почетный работник прокуратуры", "Почетный работник юстиции России", "Почетный сотрудник спецсвязи России". Он также является почетным гражданином Городецкого района, городов Балахны и Шахунья (Нижегородская область).