Знаменитые женщины по имени Надежда
Биографии звезд российской эстрады
Кто родился в Год Свиньи
Исполнители русских народных песен

Надежда Кадышева на сцене – человек позитивный, даже ее костюмы «на грани фола» веселят зрителя и настраивают на оптимистический лад. Не все знают, что депрессия чуть не загнала ее в могилу, что у нее подозревали рак, что ее любимая сестра покончила с собой… В откровенном интервью Надежда Никитична рассказала, кто помог ей справиться с этими тяжелыми ситуациями.

- Надежда Никитична, вашему браку с Александром Костюком уже больше сорока лет. В чем секрет таких крепких отношений?

– Никакого секрета нет. Ведь любить – это не просто смотреть друг на друга, а еще смотреть в одну сторону, в одном направлении. Очень многие удивляются: как вы так долго вместе? А чему удивляться! У нас есть любовь (что самое главное), есть замечательный сын (плод нашей любви) и ансамбль «Золотое кольцо». Мой муж Александр Костюк, помимо того, что он – безумно талантливый композитор, бизнесмен, еще и настоящий мужчина, друг, опора… В отношениях самое главное – чувствовать друг друга. Без слов понимать состояние второй половинки и всегда находить подход.

– А как же быт, о который разбивается лодка любви? Вы не надоедаете друг другу? На сцене вместе, дома вместе…

– Да что вы! Мы ни дня не проводим друг без друга! Максимум несколько часов, когда Саша уезжает в театр по работе. Не бывает такого, чтобы мы раздельно уехали отдыхать или проигнорировали проблемы друг друга… Я действительно безмерно люблю мужа, и с годами это не проходит… Он – трудоголик, талантливый, преданный, понимающий, отзывчивый, добрый, любящий – я могу перечислять до бесконечности….

– Ведь именно супруг помог вам справиться с депрессией, в которой вы пребывали, когда врачи подозревали онкологию?

– Я безмерно благодарна своему любимому мужу за это! Он для меня и любимый человек, и друг, и психолог…. Мы с ним через все прошли вместе! Была очень тяжелая ситуация… Как помог мне тогда Саша, мне никто не смог бы помочь. Но вы знаете, после того, как стало легче, я приняла решение не рассказывать больше людям о своей депрессии. Все равно никаких советов я дать не смогу, они не будут полезны другим людям. От судьбы не уйдешь! Но иногда можно попытаться ее повернуть в то направление, которое тебе ближе и нужнее. К счастью, мне это удалось сделать. С помощью моего мужа, который верил в меня и постоянно говорил мне: «Мы справимся! Я буду любить тебя любую!»

– Сейчас у вас новая жизнь?

– Я бросила привычку унывать, говорить о плохом, не верить в себя… Единственное, что на меня может плохо действовать – это мрачная погода. Но все равно, с таким мужем и сыном, как у меня, унывать не приходится. Да и времени на это нет. Знаете, я поняла, что плохое настроение – это во многом причина безделья. А у меня свободного времени нет вообще.

– Многие артисты суеверны. Боитесь ли вы зависти недоброжелателей? Как от этого защищаетесь?

– Да, когда с человеком знакомишься, то изначально все кажутся положительными. А впоследствии узнаешь, что он не тот, к сожалению, за кого себя выдавал. От таких людей защитить себя невозможно! Пока не попробуешь – не узнаешь. Так что я не знаю никаких способов защиты от сглаза, кроме как уходить от общения, как только ты почувствовал дискомфорт и понял, что тебе не желают добра. Лучше с такими людьми не связываться!

– Чем занимается ваш сын Григорий? Есть ли у него семья? Планирует ли он подарить вам внуков?

– Гриша работает с нами в качестве концертного директора. Он организовывает концерты, туры. В его личную жизнь мы с Александром не вмешиваемся. Как созреет, так сам нам все расскажет. Но с нами порой советуется, даже показывает иногда своих девушек. Ему наше мнение важно.

– То есть вы даете сыну советы в любовных делах?

– Ой, вы знаете, сейчас настолько сильно отличается система ухаживания от времени моей бурной молодости, что советы давать я просто не решаюсь! Но как мать, я хорошо чувствую сына и понимаю сразу, что он хочет от меня слышать в данный момент. Я его поддерживаю во всем. Он меня никогда не огорчает.

– Многие женщины, особенно артистки, боятся, что дети сделают их бабушками… А вы как отнесетесь к появлению внуков?

– По-моему, это прекрасно! Всему свое время. На самом деле артистки боятся только одного: услышать слово «бабушка» и мгновенно «постареть», осознав, что молодость прошла. Но это не так. Я считаю, что расширение семьи при помощи рождения детей – это счастье. Есть люди, которые закомплексованы в этом вопросе и боятся этого. Лично мы с мужем будем счастливы, когда Григорий найдет ту единственную и у них появится плод их любви.

– Расскажите, пожалуйста, что обычно супруг дарит вам к дню рождения, к датам свадьбы? Какой подарок вас больше всего удивил?

– Если из последних, то самый большой подарок – это ремонт в нашей квартире,который выполнил итальянский дизайнер. Красота неописуемая! Последний раз была очень смешная история, когда мне муж с сыном подарили духи. Мне вручили красивый бутылек, но оказалось, что открыть его просто невозможно! Мы бились над ним дня три и уже думали, что нас обманули и флакон литой, пока не обнаружили там защелку… Если отмотать несколько лет назад, то на один из праздников Саша мне подарил песню «Яблоневый вечер». Мы ее все время поем в концерте, и для меня она очень значима.

– Если бы у вас была возможность что-то изменить в жизни…

– Поскольку самое главное – верного мужа, хорошего сына и возможность быть артисткой – я получила, я бы не стала ничего менять! Самое главное, что я состоялась как мать, жена и как артистка. Поэтому я могу себя считать человеком, довольным своей жизнью, и мечтаю только о том, чтобы все так оставалось подольше. А чтобы все было хорошо, я советую всем верить в себя! Без веры в себя ничего не преодолеешь и ничего не добьешься…

– Надежда Никитична, как обычно проходит ваш день?

– Обычно мой день начинается с холодного душа, потом зарядка, очень легкий завтрак. После либо студия, либо репетиция, либо съемка, а вечером концерт. Это если я в Москве. А если нахожусь на гастролях, то в принципе то же самое, только без студии.

– Насколько мы знаем, вы не раз сильно сбрасывали вес. Что вам в этом помогало? Какую диету вы используете и как тренируете свою волю в этом вопросе?

– Я действительно очень давно занимаюсь спортом, без этого день не начинаю, где бы я ни находилась. У меня дома есть небольшой тренажерный зал. Да и жизнь артиста – все время в движении. Питаюсь исключительно домашней пищей. Я максимально стараюсь избегать различных закусочных. И еще мы с мужем после шести часов вечера практически ничего не едим. Вот какая сила воли…

– Довольны ли вы своим материальным положением? Что для вас вообще значат деньги?

– К деньгам отношусь очень спокойно, ведь я родилась в, мягко говоря, небогатой семье… Я не завишу от денег. Бизнесом в нашей семье занимается мой муж. Приятно, конечно, когда ты себе можешь позволить порой то, что кто-то не может, но, поверьте мне, я могу без многого легко обходиться. Я довольна своей семьей и работой, а материальная сторона – это всего лишь итог нашей любви и работоспособности. И это не может не радовать, конечно.

– Как человек из крестьянской семьи, вы, наверное, умеете делать все – готовить, шить, делать уборку. А приходится ли этим заниматься сейчас? Кто ведет ваш дом?

– Ну, не без этого. Я очень люблю готовить, но времени на это очень мало, к сожалению. Вот мы на Новый год никогда не работаем. И я с самого утра начинаю готовить праздничный стол. Получаю от этого колоссальное удовольствие. Но конечно, абсолютно всю домашнюю работу я сама не делаю. У меня есть помощница.

– Надежда Никитична, ваши костюмы нередко становятся поводом для обсуждения… Кто-то считает их слишком яркими… Откройте тайну, кто вам их шьет?

– У меня есть ряд модельеров, которые шьют мне на заказ сценические костюмы. И мужу тоже, кстати. Но все эскизы утверждаем мы с мужем лично! Вносим свои поправки. Под мою фигуру даже сделали манекен, на котором проверяют, как сидит платье… Поэтому мои костюмы – неслучайные, особенно русские народные, где все сделано вручную, на заказ.

Не смогла спасти мать и сестру

Надежда Кадышева родилась в маленькой деревне в Самарской области. Во взрослую жизнь ей пришлось вступить в десять лет, когда в сорокалетнем возрасте умерла мама.

– Так никто и не понял, почему, – вспоминает певица. – У нее было все хорошо: любящий муж, большой дом в деревне, две девочки – я и младшая сестра. Но у нее была такая особенность психики – ее постоянно точила беспричинная тоска, сильнейшая депрессия. Эта страшная болезнь буквально сжигает сердце и приводит человека к ранней гибели.

Когда отец женился снова и мачеха привела в дом двух своих дочерей, Кадышевой с сестрой пришлось жить в интернате… Потом Надежда поехала в Москву, начала учиться пению, а сестра вышла замуж и, родив ребенка, начала страдать такими же приступами депрессии, как их мать. В результате со второй попытки она покончила с собой. После этого депрессии начались и у самой Надежды.

– Своего сорокалетия я ждала с ужасом: вдруг и мне не удастся перешагнуть через этот порог? – вспоминает певица. – В душе поселились постоянная тревога, страх, которые сменялись то безграничной вселенской печалью, то полной апатией к жизни. Я не могла понять, что со мной происходит. Внутри все болит нестерпимо. Кажется, боль сжирает тебя всю без остатка, ничего, кроме нее, не чувствуешь, а выкарабкаться из этого нет никаких сил.

Вдобавок ко всему певице поставили диагноз рак. Но через какое-то время, после работы с серьезным психотерапевтом, врачи с удивлением обнаружили, что болезнь ушла. Видимо, у нее была психологическая основа… По словам певицы, любимый супруг помог ей выкарабкаться из сложных состояний. Теперь она учится жить по-новому.

Дмитриева Мария
Собеседник