Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Ньюфаундленд: в царстве плавучих ледяных земель
  • Дайвинг в Таиланде
  • Биография Сергея Геннадьевича Нечаева



    Сергей Геннадьевич НЕЧАЕВ (1847—1882) — русский революционер, один из первых представителей революционного терроризма. Родился в 1847 г. в Иваново-Вознесенске в семье ремесленника. В 1866 г. Нечаев приехал в Санкт-Петербург, сдал экзамены за 6 классов гимназии и получил место учителя приходской школы. Посещал в качестве вольнослушателя Санкт-Петербургский университет. Именно там он приобщился к радикальным взглядам. В марте 1869 г. выехал за границу, где встретился с М. А. Бакуниным, которому представился в качестве главы несуществующего "Русского революционного комитета". Осенью 1869 г. после возвращения в Россию Нечаев приступил к созданию тайной революционной организации "Народная расправа", используя при этом авторитет Бакунина и его идеи. Наибольших успехов деятельность Н. достигает в Москве. Там в его организацию вступило около четырехсот студентов Петровско-Разумовской академии. В этой организации насаждалась жесткая дисциплина, основанная на беспрекословном подчинении лично руководителю. С целью укрепления дисциплины Нечаев организовал убийство студента И. Иванова. Тот усомнился в наличии связей у Нечаева с зарубежными революционными авторитетами. Нечаев, помимо Бакунина, ссылался также на К. Маркса и I Интернационал, к которым в действительности не имел никакого отношения. Убийство Иванова и суд над непосредственными исполнителями вызвали большой резонанс в России и за границей. Власти использовали эти события для дискредитации революционного и всего оппозиционного движения. Сам Нечаев после убийства студента Иванова некоторое время еще создавал кружки "Народной расправы" в Санкт-Петербурге, а в декабре 1869 г., спасаясь от ареста, бежал за границу. Находясь в Западной Европе, Нечаев участвовал в издании ряда печатных органов: "Народная расправа", "Община", "Колокол" (совместно с Н. П. Огаревым). В них он пропагандировал идеи революционного насилия и призывал к физическому уничтожению видных представителей аристократической элиты России и ближайшего окружения царя.

    После разрыва с Бакуниным Нечаев увлекся идеями бланкизма и вынашивал планы создания партии бланкистского толка. Он составил "Катехизис революционера", в котором характеризовал революционеров-террористов как людей, обреченных на самопожертвование и полное подчинение делу разрушения старого мира. С его точки зрения, у революционера не должно быть ни собственных интересов, ни личных дел, ни обычных человеческих чувств и привязанностей, ни даже собственного имени. Нечаев полагал, что для достижения конечных целей революционного движения допустимы любые самые аморальные средства.

    Используя факт участия Нечаева в уголовном преступлении, царское правительство добилось от швейцарских властей его выдачи. В январе 1873 г. в Москве состоялся суд, который приговорил революционера к двадцати годам каторжных работ. Находясь в Петропавловской крепости, Нечаев держался стойко, с некоторым успехом вел революционную пропаганду среди охранявших его солдат, отказывался от любых компромиссов с властями. Умер в заключении 21 ноября 1882 г.


    Ланцов С. А.Террор и террористы: Словарь. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004


    Добавить комментарий к статье


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru