Где кончается море и ждет земля
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
Биографии писателей
Португальские писатели

Португальский писатель, поэт, драматург, эссеист, лауреат Нобелевской премии Жозе Сарамаго (Jose Saramago) родился 16 ноября 1922 года в маленьком поселке Азиньязи в провинции Рибатежу (Португалия). Через два года после его рождения семья переехала в Лиссабон. После окончания начальной школы Жозе Сарамаго продолжил обучение в грамматическом колледже, но впоследствии из за отсутствия средств родители отдали мальчика в техническую школу, где он получил специальность механика. Жозе два года работал механиком в автомобильной мастерской, а по вечерам посещал публичную библиотеку в Лиссабоне. Прежде чем стать профессиональным писателем, Сарамаго перебрал много профессий: он был слесарем, чертежником, служащим отдела здравоохранения, сотрудником издательства, переводчиком и журналистом.

В 1947 году вышел его первый роман "Грешная земля" (Terra do Pecado). В 1955 году он занимался литературными переводами. В 1966 году вышел поэтический сборник "Возможные стихи".

В 1969 году Жозе Сарамаго вступил в подпольную Португальскую коммунистическую партию, запрещенную военной диктатурой.

В 1972 1973 годах Сарамаго работал политическим обозревателем и возглавлял отдел культуры в газете Diаrio de Lisboa, а в 1975 году занял пост заместителя главного редактора ежедневной столичной газеты Diаrio de Noticias. С 1976 года его журналистская карьера была прервана увольнением, и Сарамаго решил посвятить себя исключительно литературному творчеству. В 1976 году в свет вышел его роман "Учебник живописи и каллиграфии". Затем он около 10 лет сотрудничал с газетами, был помощником редактора в Diario de Noticias – "Ежедневных Новостях".

В 1978 году был опубликован сборник коротких рассказов "Квазиобъект", в 1979 году – пьесы "Ночь" и "Что я буду делать с этой книгой?".

Первое значительное произведение Сарамаго семейная сага "Поднявший с земли" увидело свет в 1980 году (роман был напечатан в СССР в 1982 году).

Всего в СССР было опубликовано два романа Жозе Сарамаго, второй из них - "Воспоминание о монастыре" увидел свет на русском языке в 1985 году. Этот роман рассердил Ватикан своими антиклерикальными выпадами.

Особое место в творчестве Сарамаго занимает роман "Евангелие от Иисуса" (1991), который был переведен на 25 языков и около 20 раз переиздавался на родине. Власти нашли эту книгу оскорбительной для католиков, она была исключена из списка произведений, принимавших участие в литературном конкурсе Европейского Союза. Несмотря на то, что в результате роман был восстановлен в списке, Сарамаго в знак протеста покинул Португалию, и жил в Испании на Канарских островах.

В 2001 году на экраны вышел фильм "Трещина" (La Balsa de piedra), снятый датским режиссером Джорджем Слейзером по мотивам книги Сарамаго "Каменный плот".

Жозе Сарамаго автор многочисленных эссе, прозаических, драматургических и стихотворных произведений, а также романов "Год смерти Рикардо Рейса" (1984), "История осады Лиссабона" (1989), "Слепота" (1995), "Все имена" (1997), "Пещера" (2000).

Жемчужиной позднего творчества Сарамаго считается фантастический роман притча "Перебои в смерти".

Жозе Сарамаго был удостоен множества литературных наград – премий португальского ПЕН центра 1983 и 1984 годов, Премии Камоэнса 1995 года и др.

В 1998 году ему была присуждена Нобелевская премия за роман "Воспоминания о монастыре", по которому в 1990 году, в знаменитом миланском театре Ла Скала была поставлена опера, под названием "Бальтазар и Блимунда".

Жозе Сарамаго придерживался левых взглядов, он был известен как противник глобализма. Был основателем Национального фронта защиты культуры.

В 1999 году он вместе с 300 известными европейскими интеллектуалами подписал письмо, осуждающее бомбардировки Сербии. В том же году писатель стал кандидатом в депутаты Европарламента по списку компартии Португалии.

Писатель развёлся с первой женой и в 1980 е годы женился на испанской журналистке Пилар дель Рио. У него есть дочь Виоланта (1947 г.р.)

Жозе Сарамаго скончался 18 июня 2010 года.