Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Информация о Японии для путешественников
Монте-Карло. Монако

Рубен Варданян. Человек, которому выгодно быть порядочным


Российские бизнесмены

На отечественном фондовом рынке руководитель инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян снискал себе славу виртуоза инноваций. Когда его сравнивают с Ричардом Брэнсоном, который вывел в высший финансовый свет Virgin Group, Варданян не соглашается: страдавший дислексией Брэнсон считал, что для успешного ведения бизнеса не нужно иметь блестящего образования, а руководитель «Тройки» на собственном опыте доказал верность аксиомы «знание – сила».

Рубен Варданян

Экономический факультет МГУ Рубен Варданян закончил с отличием и впоследствии не упускал возможности расширить свой профессиональный кругозор, обучаясь то в Гарварде, то во французской INSEAD, то в Нью-Йорке, куда он отправился изучать развивающиеся рынки. В 2008 году журнал Forbes оценил состояние Варданяна в девятьсот восемьдесят миллионов долларов, «поселив» его на шестьдесят второй позиции в рейтинге самых богатых россиян. Рассказывают, миллионер своеобразно отметил тот день, когда капитализация «Тройки Диалог» достигла двух миллиардов долларов: он выдал одинаковые премии размером в двадцать тысяч «зеленых» каждому сотруднику компании – от топ-менеджера до простой уборщицы, как бы желая подчеркнуть, что для него все кадры в равной мере ценны.


Со всеми на равных


Один из первопроходцев российского финансового рынка, Рубен Варданян с самого начала своей коммерческой деятельности определил для себя ключевые моменты личной «стратегии успеха». В его «Тройке» никогда не практиковались модели вертикального управления. Варданян всерьез считает, что если бы Россия смогла избавиться от вертикальных структур, она смогла бы навсегда распрощаться, по крайней мере, с доброй половиной своих экономических проблем. Приемлемый уровень отношений для Варданяна в бизнесе и в жизни – это партнерство, конструктивный диалог, что он постарался отразить и в названии своего бренда.

«У нас в стране всегда имела место четкая иерархия, - говорит бизнесмен. – У представителей «высшего общества» - отдельные лифты, отдельные места на парковках, отдельные столовые и так далее. В этой модели удобно жить всем: и начальникам, и подчиненным, причем начальники упиваются своей властью, а подчиненные предпочитают ни за что не брать на себя ответственность и плыть по течению». Бизнес-философия Варданяна строится на других принципах. Партнерство для него – не только совместное владение собственностью, но и способность отвечать за принятие определенных решений, а также терпимость к различным точкам зрения. Партнеры – это всегда уважающие друг друга личности.

Варданян не позволяет журналистам называть себя основателем «Тройки», хотя последние достаточно часто представляют его именно в таком свете. «Я не создавал компании, а был нанят на работу Питером Дерби – американцем российского происхождения, приехавшим в Россию в девяностые годы и возглавившим «Диалог-Банк», - сообщает о себе предприниматель. По его словам, он лишь в 2004 году получил возможность выкупить компанию путем приобретения ее акций.


Клуб «2015» и другие


Одно время Рубен Варданян был известен как постоянный член клуба «2015». Неформальное объединение представителей отечественной бизнес-элиты произошло после августовского кризиса 1998 года. Официально клуб «2015» позиционировал свою миссию как стремление содействовать улучшению экономической ситуации в стране, разрабатывать и воплощать в жизнь благотворительные, научные, инвестиционные, культурные и другие общественно значимые проекты. Но фактически в этот клуб вступали амбициозные бизнесмены, которыми двигали честолюбивые планы «быть у руля» в государстве к 2015 году.

Что касается Варданяна, то он отошел от клубных дел еще в 2005 году, передав свои полномочия тогдашнему партнеру по «Тройке» Павлу Теплухину. Объяснял, что из-за чрезмерной занятости сам не способен регулярно уделять внимание столь ответственному проекту, тем более, что он с головой ушел в реализацию очередных новаторских идей. Во-первых, он открыл школу управления бизнесом «Сколково». У Варданяна всегда вызывал недоумение тот факт, что выпускники МВА работают наемными топ-менеджерами, он называет подобное явление «профанацией самой идеи». В России, на его взгляд, должна быть своя система бизнес-образования, помогающая «растить» настоящих предпринимателей – таких, которым оказалось бы под силу перевернуть весь мир. Курс обучения в «Сколково» стоит от пятидесяти тысяч долларов, но, как говорит Рубен Варданян, вопрос упирается не только в деньги. Для того чтобы стать учеником его школы, мало иметь богатых родителей – нужно еще быть лидером от природы.

По инициативе Варданяна с 2008 года компания «Тройка Диалог» проводит «русскую» версию Всемирного экономического форума в Давосе, которая называется «Форум Россия». На мероприятии обычно присутствуют руководители крупнейших компаний мира, представители инвестиционных структур, российские и зарубежные политики. Так, в 2010 году в число участников «Форума Россия» вошли президент Института свободы и демократии Де Сото Эрнандо, директор Лондонской школы экономики и политических наук Дэвид Ховвард, министр финансов РФ Алексей Кудрин и многие другие.

«Мною никогда не двигало желание заработать больше денег или жажда власти. Мне интересно доказать всему миру, что порядочным быть выгодно», - говорит о себе Рубен Варданян. Всему миру, пожалуй, будет сложно. А вот ученикам – нынешним и будущим – можно запросто. Какое поколение предпринимательской элиты сумеет воспитать легенда российского бизнеса, покажет будущее.


Светлана Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 09.09.2010


Добавить комментарий к статье




Российские бизнесмены


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru