Биография Абдулхакима Исаковича Исмаилова

Ветеран Великой Отечественной войны, водрузивший весной 1945 года знамя Победы над рейхстагом, Абдулхаким Исакович Исмаилов родился 1 июля 1916 года в селе Чагар-отар Хасавюртовского района Дагестана. В 1939 году был призван в армию Хасавюртовским военкоматом, принимал участие в финской военной кампании.

После начала Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте в составе 82-й гвардейской стрелковой дивизии, после в 83-й отдельной гвардейской разведывательной роте.

В конце войны служил в 8-й гвардейской армии, 83-й стрелковой дивизии, 101-й отдельной механизированной разведывательной роте 1-го Белорусского фронта.

Весной 1945 года Исмаилов вместе со своими боевыми товарищами – киевлянином Алексеем Ковалевым и минчанином Леонидом Горычевым, водрузил Знамя Победы в Берлине над одной из башен рейхстага. Это событие было запечатлено на снимке фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея. Сделанный им исторический снимок вошел во все хрестоматии и альбомы. Но кто изображен на снимке, знали лишь единицы.

В преддверии 50-летия Победы в России готовили к печати учебник по истории Великой Отечественной, подбирали для него фотоматериалы. Среди прочих оказался снимок известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея – три бойца устанавливают Знамя Победы над поверженным рейхстагом в Берлине. Запечатленные на нем солдаты явно не были Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, совершившими, по канонической версии, этот подвиг. Начались розыски. Вскоре в программе известного тележурналиста Николая Сванидзе оказался пожилой киевлянин Алексей Ковалев. Когда ему показали ту фотографию, он мгновенно ответил: «Да это же я, а рядом Леня Горычев из Минска и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана!». По словам Евгения Халдея, они были первыми, кто водрузил победное знамя над рейхстагом, и весь мир видит именно их на снимке.

В 1996 году указом Президента РФ Абдулхакиму Исмаилову было присвоено звание Героя России "За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне".

За свои подвиги он также был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Во время войны Исмаилов был трижды ранен – в 1943 и в 1944 годах он получил ранения в грудь, в 1945-м был ранен в ногу.

После войны Исмаилов вернулся в родное село, работал в колхозе.

Именем Героя России названа школа в его родном селении Чагар-отар Хасавюртовского района.

В 2006 году в честь Исмаилова была названа обнаруженная учеными планета в солнечной системе, по своим масштабам в несколько раз превышающая Землю.

Абдулхаким Исмаилов скончался 16 февраля 2010 года.