Биография Севы Новгородцева

Знаменитые Всеволоды

Сева Новгородцев Известный радиоведущий Русской службы Би-би-си, автор легендарной музыкальной программы "Рок-посевы" и разговорных передач "Севаоборот" и "БибиСева", актер, писатель Сева Новгородцев (Seva Novgorodtsev) родился 9 июля 1940 г. в Ленинграде. Сева Новгородцев – это псевдоним, настоящее его имя – Всеволод Борисович Левенштейн.

Во время войны Сева был эвакуирован с матерью в Курганскую область. В 1949 г. переехал с семьей в Таллин. В школе Сева занимался фотографией, окончил курсы горнистов-барабанщиков в Доме пионеров, ходил в драмкружки.

В 1957 г. он поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адм. Макарова (ЛВИМУ) (ныне Государственная морская академия) на судоводительский факультет. С 1959 г. Новгородцев играл в духовом оркестре училища на кларнете, совмещая учебу с карьерой джазового музыканта. С 1962 г. играл в Ленинградском джаз-октете.

Осенью 1962 г. Сева Новгородцев стажировался мичманом на базе подлодок в Североморске, играл в джаз-оркестре местного Дома офицеров. После окончания училища по распределению он попал в Эстонское пароходство. С весны 1963 г. был четвертым, а потом третьим помощником капитана на теплоходах "Кейла" и "Верхоянск". Более года плавал в Европу. Весной 1964 г., во время длительного отпуска в Ленинграде, получил предложение работать в Ленконцерте.

Весной 1964 г. ушел с флота, поступил на работу в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна, стал лауреатом Первого Ленинградского джазового фестиваля.

В 1966 г. работал гидом-переводчиком в "Интуристе". С 1968 г. Сева Новгородцев гастролировал с оркестром Вайнштейна по Советскому Союзу.

В 1972 г. Новгородцев стал руководителем ВИА "Добры молодцы" (Читинская филармония). После первого концерта ВИА "Добры молодцы" вместо собственной фамилии Левенштейн в качестве сценического псевдонима взял фамилию помполита теплохода "Верхоянск" Эстонского пароходства, на котором плавал штурманом. В 1974 г. играл в ВИА "Мифы".

18 ноября 1975 г. Новгородцев покинул СССР. Жил в Австрии, Италии, в начале 1977 г. перебрался в Лондон, где вскоре начал работать в русской службе Би-би-си.

Первая его музыкальная передача в русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 г. под названием "Программа поп-музыки из Лондона". Потом она недолго называлась "Великолепная семерка", но в итоге получила название "Народ-Рок-посевы".

Сева Новгородцев оказался первым в истории радиовещания советским диск-жокеем.

В 1980 г. он решил стать музыкальным бизнесменом. Три месяца поиска по клубам Лондона привели к знакомству с регги-командой под названием "Икарус", он зарегистрировал свою фирму Russian Roulette Records Ltd и стал их продюсером. Через несколько месяцев музыканты узнали, что в СССР Сева играл на саксофоне, и попросили принести его на репетицию. Им понравилось, и он влился в состав коллектива. Они выпустили два или три сингла, альбом, выступали по колледжам и университетам. Однако к 1982 г. стало ясно, что идея себя изжила. Тогда же Новгородцев выиграл конкурс на должность и стал редактором в отделе тематических передач Би-би-си.

В 1983 г. известный режиссер Джон Шлесинджер ставил для Би-би-си телефильм о судьбе английского перебежчика Гая Берджеса. На этой картине полномочия Новгородцева были расширены. Его должность теперь называлась Creative Consultants.

Его услугами стали пользоваться в Голливуде. Многодневные стояния на съемочных площадках постепенно привели к небольшим ролям. Сева Новгородцев сыграл более 20 персонажей в кино. Он снялся в голливудских фильмах "Вид на убийство" (1985, A View to a Kill ), "Шпионы как мы" (1985, Spies Like Us), "Бесконечная игра" (ТВ, 1990, Endless Game), "Рождённые в СССР. Семилетние" (ТВ, 1991, Age 7 in the USSR), в сериале "Неестественные поиски" (1992, Unnatural Pursuits) и др.

В мае 1984 г. Сева Новгородцев ушел с Би-би-си, оставив за собой только "Рок-Посевы". Работал в киноиндустрии, продюссировал грамзаписи.

7 ноября 1987 г. в эфир вышел первый "Севаоборот" – еженедельная разговорная передача, которая выходила в прямой эфир по 2006 г. и по праву считалась одной из интереснейших программ Русской службы Би-би-си.

В 1988 г. появился НОРИС (Независимый Объединенный Информационный Рок-Синдикат), который имел более двадцати отделений по всему СССР. Участники синдиката стали съезжаться на "июльку", 9 июля, день рождения Севы Новогородцева. Первая, в 1989 году, прошла стихийно, в 1990 г. ее посетил Сева Новгородцев, впервые за 13 лет после отъезда вернувшийся на родину.

В 1995 г. начался еще один проект – иллюстрированный, ежемесячный рок-журнал "О!".

С 2000 г. Новгородцев принимает участие в работе "Первого русского радио" на лондонской радиостанции Spectrum. C марта 2003 г. на волнах Би-би-си выходит ежедневная передача "БибиСева, новости с человеческим лицом", а с осени 2004 г. – телепрограмма "Севалогия" на телеканале НТВ+ "Ностальгия".

Сева Новгородцев - автор книг "Рок-посевы", "Секс, наркотики, рок-н-ролл" и "Осторожно, люди". Лауреат премии "Радиомания 2002".

В 2005 г. он был удостоен звания Кавалера ордена Британской Империи.

Сева Новгородцев был трижды женат. В 1965 г. женился на Галине Бурхановой, с которой уехал из Союза, в 1982 г. он развелся с ней и женился на английской актрисе Карен Розмари Крейг. Третья жена Севы – художник и дизайнер по костюмам Ольга Шестакова из Питера. Сыну Ринату от первого брака уже за 40, у Всеволода Борисовича трое внуков. Новогородцев увлекается мотоспортом, хождением под парусом и скейтбордингом.