Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Токио
Древние пирамиды: легенды и мифы

Виктор Вексельберг. Миллиардер с широким кругом интересов


Об "алюминиевых" миллиардах, патриотизме и...
Биография
Новости
Российские бизнесмены
Знаменитые Викторы
Биографии бизнесменов
Российские миллиардеры

Добавить отзыв о человеке

Виктор Вексельберг Виктор Вексельберг, конечно, не обделён вниманием средств массовой информации, однако его имя всё-таки в меньшей степени на слуху, нежели имена других российских миллиардеров. Причиной тому послужил целый ряд причин: и меньший размер личного состояния, нежели у наиболее одиозных отечественных олигархов, и не столь активная политическая деятельность, и отсутствие по-настоящему громких скандальных историй, связанных с ним. При этом профессиональный путь и широта деловых и личных интересов Виктора Вексельберга заслуживают внимания.

Виктор Феликсович Вексельберг родился 14 апреля 1957 года в украинском городе Дрогобыч Львовской области в смешанной украинско-еврейской семье. Все родственники отца погибли во время Холокоста, так что твёрдых связей с еврейской общиной в России или Украине у Виктора Феликсовича нет. По собственному признанию миллиардера, с раннего детства он ощущал себя довольно странно с точки зрения своей национальной принадлежности: с одной стороны, евреи не признают его полностью своим по причине того, что его мать была украинкой, а украинцы и русские не считают его своим полноценным соотечественником из-за отца-еврея.

Как бы то ни было, но Вексельберг с раннего детства понял, что добиться чего-то он сможет только собственными силами, поэтому с особым усердием налёг на учёбу, благо природные способности позволяли это сделать. Он был «почти отличником» в школе, с красным дипломом окончил в 1979 году факультет автоматизации и вычислительной техники (по специальности «системотехник») Московского института инженеров-железнодорожников(МИИТ). Талантливого работоспособного студента заметили и Вексельберг поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии Наук СССР. Его научная карьера развивалась вполне успешно – к концу 1980-х годов он был уже заведующим лабораторией особого конструкторского бюро «Коннас».

Но Виктору Феликсовичу уже в те годы было очевидно, что на фоне фундаментальных политических, общественных и экономических перемен в стране научная деятельность в перспективе не сулит ни значительного карьерного роста, ни материального благополучия. Будущее было за бизнесом и Вексельберг решил сосредоточить свои усилия в этом направлении. В конце 80-х он организовал собственный кооператив, который занимался скупкой использованных кабелей для получения алюминиевых и медных жил: у населения покупалось сырьё, которое после незначительной переработки в дальнейшем продавалось за границу по намного более высокой цене (некоторые источники говорят даже о тысячах процентов прибыли, получаемых Вексельбергом при этих сделках). Эта деятельность не могла быть по-настоящему масштабной, однако она обеспечила Виктору Феликсовичу стартовый капитал для дальнейшей деловой деятельности.

В 1987 году, ещё будучи научно-техническим работником на государственной службе, Вексельберг на международной конференции в США встретился со своим однокурсником по МИИТу Леонидом Блаватником, который уже определённое время проживал в Штатах и оброс деловыми связями. После того, как отношения между сокурсниками были восстановлены, они наладили сотрудничество: в 1991 году ими была основана компания «Ренова», две трети акций которой контролировал Вексельберг, одну треть – Блаватник. Первым полем деятельности «Ренова» стала закупка в Америке компьютеров и дальнейший обмен их на пакеты российских приватизационных чеков (ваучеров). Довольно быстро число накопленных ваучеров достигло таких размеров, что «Ренова» смогла приступить к участию в приватизации крупных предприятий. И первым направлением была выбрана металлургия – к 1993 году структура Вексельберга установила контроль над Иркутским алюминиевым заводом. На этом его экспансия в металлургию не окончилась: после приобретения в 1996 году Уральского алюминиевого завода вместе с уже имеющимся предприятием была образована Средне-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), в 1997 году приобретшая лицензию на разработку одного из крупнейших в мире Средне-Тиманского месторождения бокситов. В настоящее время в металлургический холдинг Виктора Вексельберга входят следующие предприятия: ЗАО «Коми Алюминий»; ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов»; ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов»; компания «Корякгеолдобыча»; Российско-южноафриканский консорциум «Марганец Калахари»; ЗАО «Титано-апатитовая компания».

Вообще Виктор Вексельберг может по праву претендовать на неофициальное звание самого разностороннего в плане бизнес-интересов российского миллиардера. Он не ограничивается лишь вложениями своих активов в металлургию: так, он является владельцем около 12 % акций нефтяного холдинга ТНК-ВР, являющегося третьим в России по размерам запасов и объёмам добычи нефти. Управляющая компания «Ренова Оргсинтез», принадлежащая Вексельбергу, контролирует такие предприятия химической промышленности, как ОАО «Саянскхимпласт» ВОАО «Химпром» Корпорация «Тольяттиазот» и ряд других. В сфере энергетики и ЖКХ Виктор Вексельберг владеет ЗАО «Комплексные энергетические системы», основное направление деятельности которого заключается в управлении стратегическими пакетами акций ряда крупных предприятий соответствующих отраслей. Помимо всего прочего, Вексельберг через компанию «Ренова» владеет различными по размеру пакетами акций предприятий в машиностроении (ЗАО «Уральский турбинный завод»), в телекоммуникациях (Moscow CableCom), в инновационных технологиях (компьютерная компания Oerlikon), в строительстве (ЗАО «Ренова-СтройГруп»), в финансовом и фармацевтическом секторах («МЕТКОМБАНК» и компания «Natur Produkt Holdings» соответственно).

По состоянию на середину 2009 года принадлежащее лично Виктору Вексельбергу имущество оценивалось в примерно 2 миллиарда долларов. Вексельберг женат, имеет сына и дочь, занимается благотворительностью по поддержке отечественной культуры. Наибольшую известность, несвязанную с профессиональной деятельностью, Виктор Вексельберг получил благодаря покупке в 2004 году коллекции драгоценных изделий Фаберже на сумму свыше 100 миллионов долларов.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 11.02.2010


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2013-11-19. Виктор Вексельберг открыл в Петербурге музей Фаберже
19 ноября в Санкт-Петербурге открылся музей, посвященный ювелирному искусству Карла Фаберже, его современников и последователей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Частный музей, принадлежащий российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу, располагается в отреставрированном Шуваловском дворце.





Об "алюминиевых" миллиардах, патриотизме и...
Биография
Новости
Российские бизнесмены
Знаменитые Викторы
Биографии бизнесменов
Российские миллиардеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru