Биография Лидии Андреевны Руслановой

Чем может обернуться слава?
Знаменитые Лидии
Исполнители русских народных песен

Певица (контральто), исполнительница русских народных песен, заслуженная артистка РСФСР Лидия Андреевна Русланова (при рождении Агафья Андреевна Лейкина) родилась 27 (по старому стилю 14) октября 1900 г. в селе Чернавка Саратовской губернии в бедной крестьянской старообрядческой семье.

В 1905 г. всех мужчин, в том числе и ее отца Андрея Лейкина, забрали на русско-японскую войну, а вскоре от тяжелой болезни умерла ее мать. Старая слепая бабушка осталась одна с тремя внуками. Они ходили по деревням и просили милостыню, девочка пела. Когда и бабушки не стало, детей отправили в разные приюты в Саратов (своих брата и сестру Русланова потом так и не нашла). Отец вернулся с войны без ноги, женился, но детей из приюта не забрал - не мог прокормить. Вскоре, заболев воспалением лёгких, он скончался в больнице для нищих.

До 1914 г. Русланова воспитывалась в сиротском приюте. Талантливую девочку определили в лучшую в Саратове школу-приют - помогли добрые люди, однако имя и фамилия выдавали ее крестьянское происхождение. Тогда-то и появилась фиктивная грамота с новой фамилией и именем: Лидия Русланова.

Регент местной церкви, заметив хорошие вокальные данные девочки, взял ее в церковный хор, в котором она вскоре стала солисткой. Пела на праздниках и похоронах. После воскресных праздников она возвращалась в приют, и начинались будни - репетиции, где за каждой неверной нотой следовало наказание. Русланова окончила три класса церковноприходской школы, и на этом ее образование завершилось.

После приюта Лидию отдали ученицей на мебельную фабрику. Некоторое время она жила у дяди, работала на разных фабриках. Песня помогала Руслановой, как сама она вспоминала "за песни мне все помогали". Услышав ее пение, профессор саратовской консерватории Михаил Медведев предложил ей посещать занятия в консерватории. Он прочил ей оперную карьеру, усиленно с ней занимался и настоятельно рекомендовал получить музыкальное образование. Однако, проучившись два года в консерватории, Русланова решила, что будет исполнять народные песни.

В 1916 г. она отправилась на фронт в качестве сестры милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде.

В 1917 г. на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт Лидии Руслановой.После Октябрьской революции Лидия Русланова много выступала, ездила с гастролями по всей стране, жила в Проскурове, Бердичеве, Могилеве, Киеве.

Гражданская война застала ее в Ростове-на-Дону. В годы Гражданской войны она выступала с исполнением русских народных песен перед бойцами регулярной Красной Армии.

В 1920-е гг. окончательно сформировался её стиль в исполнении, поведении на сцене, подборе концертных костюмов. На сцену Лидия Русланова выходила в крестьянской одежде - нарядной паневе, душегрейке и в лаптях (позже их сменили сапожки), волосы скрывал платок.

В театрально-сценической коллекции, которую она собирала на протяжении всей жизни, было множество ярко вышитых сарафанов, нарядных панев, плисовых душегреек, цветастых платков и шалей.

В эти годы Русланова занималась самообразованием, много читала, начала собирать свою библиотеку.

В 1921 г. Лидия переехала в Москву на профессиональную артистическую работу. В том же году в Ростове состоялся ее дебют в качестве профессиональной артистки эстрадного театра "Скоморохи".

В 1923 г. в Ростове-на-Дону Русланова дебютировала в качестве эстрадной певицы. Первый концерт прошел с огромным успехом. Русланова была замечена на профессиональной эстрадной сцене и уже в следующем 1924 г. была приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии.

В 1925-1932 гг. она была артисткой театрального бюро Центрального Дома Красной Армии.

В 1920-1930-е гг., когда грампластинки стали доступными для массового слушателя, пластинки с записями Руслановой выходили огромными тиражами. Ее голос звучал по радио, которое также стремительно завоевывало себе аудиторию.

В годы Великой Отечественной войны Русланова была в составе фронтовых бригад артистов, которые обслуживали передовые позиции. Выступать нередко приходилось в сложных условиях - под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях.

Великая Отечественная война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах Великой Отечественной войны она дала более 1 120 концертов.

Активная концертная деятельность певицы в годы войны была отмечена правительственными наградами. В 1942 г. ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня "Валенки", ставшая ее "визитной карточкой". Главное место в репертуаре певицы занимали русские народные песни. Среди наиболее популярных ее песен: "Степь да степь кругом", "Липа вековая", "Я на горку шла", "Меж высоких хлебов", "Уж ты, сад", "Окрасился месяц багрянцем", "Очаровательные глазки", "Саратовские припевки", "Златые горы", "Светит месяц", "Уморилась", "Камаринская" и многие другие. Лидия Русланова исполняла и песни советских композиторов. Она первая исполнительница песни гражданской войны "Партизанская дальневосточная" ("По долинам и по взгорьям...") в обработке Александрова, песен "Партизан Железняк", "Враги сожгли родную хату", "Катюша" Блантера.

До 1948 г. Русланова работала артисткой музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.

В середине 1948 г. был раскрыт "заговор военных". В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой генерал Владимир Крюков.

Почти одновременно с мужем была арестована и Лидия Русланова, которая в тот момент находилась в Казани. Ей было предъявлено обвинение по статье 58 УК РСФСР ("антисоветская пропаганда"), ее также обвинили в "грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах", которое в конце войны, ее муж - генерал Крюков перевёз себе в Москву (мебель, картины, драгоценности).

В январе 1949 г. вышло распоряжение Главного управления по контролю за репертуаром при Наркомпросе СССР о наложении запрета на песни Руслановой.

28 октября 1949 г. Лидия Русланова была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание ее отправили в "Тайшетский филиал ГУЛАГа" - Озерлаг, где в годы сталинских репрессий было немало актеров, певцов, музыкантов.

26 марта 1950 г. ее перевели во Владимирскую тюрьму.

В апреле 1953 г. генерал Крюков подал прошение о пересмотре своего дела и дела жены.

В августе 1953 г. дело Руслановой было пересмотрено и принято решение "дело прекратить, из-под стражи ее освободить и полностью реабилитировать".

В начале августа 1953 г., после своего освобождения, Русланова приехала в Москву, где стала артисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

В 1960 гг. голос Руслановой снова зазвучал в радиоэфире, она принимала участие в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза практически до конца жизни.

В 1968 г. вышла книга воспоминаний Лидии Руслановой "Жизнь моя, песня".

В начале 1970-х гг. она снялась в фильме режиссёра Евгения Карелова "Я - Шаповалов Т. П.", посвященном Великой Отечественной войне.

Последний концерт певицы состоялся в августе 1973 г. в Ростове-на-Дону. Певицу на открытой машине провезли по стадиону, под несмолкаемые овации машина вынуждена была вторично объехать стадион.

21 сентября 1973 г. Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. Она похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, Героем Советского Союза Владимиром Крюковым.

Крюков был четвертым мужем певицы. В первый раз она вышла замуж в 1917 г. за интенданта Виталия Степанова, от которого у неё родился сын. Семейная жизнь длилась недолго: в 1918 г. муж бросил ее и уехал, забрав с собой сына. Все попытки Руслановой не только отыскать, но хотя бы узнать что-либо о его судьбе, были безуспешны (по одной из версий, сын скончался вскоре после рождения). В 1919 г. Русланова вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина, с которым развелась в 1929 г. В том же году она вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави.

В 1942 г. Русланова развелась с Гаркави и вышла замуж в четвертый раз. Ее избранником стал генерал-майор Владимир Крюков. Он был вдовцом; его жена умерла в 1940 году, оставив мужу пятилетнюю дочь Маргариту, которую Русланова воспитывала как свою. Владимир Крюков так и не смог оправиться после тюрьмы. Он перенёс два инфаркта и умер 16 августа 1959 г. Лидия Русланова тяжело переживала потерю мужа и почти на год прекратила гастроли.

Лидии Руслановой посвящен документальный фильм телеканала "Россия" "Жестокий романс Лидии Руслановой".

В 2000 г. в честь столетия со дня рождения певицы в Малосердобинском районе Пензенской области была открыта Мемориальная доска, расположенная на здании районной детской школы искусств.

27 декабря 2001 г. в Москве по адресу Ленинградский проспект, дом 66, где Лидия Русланова прожила последние 20 лет своей жизни, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной композиции - Салават Щербаков.

Во многих регионах России проводятся конкурсы народных песен имени Лидии Руслановой. Первый конкурс состоялся на родине знаменитой певицы в Саратове в 1993 г., как областной конкурс молодых певцов. В дальнейшем он получил статус всероссийского, и с 1995 г. проходит раз в три года.

Такие конкурсы регулярно проходят в Волгограде ("Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль народного искусства имени Заслуженной артистки России Лидии Руслановой"), Пензе (Конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой "Жемчужинки России", конкурс-фестиваль молодых исполнителей народной песни "Русланочка"), Козельске (фестиваль-конкурс исполнителей народной песни, посвящённый памяти Лидии Руслановой) и других регионах. В 2007 г. в Алдане состоялся конкурс вокалистов им. Лидии Руслановой.

В 2005 г. вышла книга Варлена Стронгина "Тюрьма и воля Лидии Руслановой".

В октябре 2008 г. в Иркутске состоялась премьера спектакля "Барыня", посвящённого памяти Лидии Руслановой.