Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Швейцарии
Сказочный замок короля Людвика Второго

Слава пришла к человеку Кореневу, когда он был амфибией


Биография
Биографии актеров
Российские актеры
Знаменитые Владимиры

Владимир Коренев Вот и вечно юному человеку-амфибии — Владимиру Кореневу — исполнилось 70. Что-то от романтичного Ихтиандра в нем, конечно, сохранилось, но, честно говоря, немного. Актер до сих пор живет славой Ихтиандра — и с этим ничего не поделаешь.

А когда он сыграл эту самую амфибию (или этого самого человека), был мало кому известен. Лишь только после того как пришла слава (точнее, приплыла), биография актера стала достоянием широкой общественности.

Владимир Коренев родился в Севастополе (вполне подходящий город для будущего Ихтиандра), в семье военного, контр-адмирала, потом учился в разных городах (семья переезжала), много читал, увлекался театром. Это увлечение и победило, хотя очень любил море, в морской пучине чувствовал себя своим человеком, даже шторм был ему нипочем. Но сцена — сильный магнит, что уж тут говорить. Поступил в ГИТИС — там его и нашли вездесущие киношники.

Сумасшедший всесоюзный успех фильма «Человек-амфибия», в сущности, определился подводными съемками, шлягерной музыкой Андрея Петрова и отличным актерским ансамблем. Михаил Козаков и Николай Симонов — это, конечно, хорошо, но бешеная популярность досталась именно исполнителям главных ролей — Анастасии Вертинской и Владимиру Кореневу.

Если Настя была девочкой из очень известной семьи и знала, что такое слава и популярность, то юному Кореневу все это было невдомек. Вдвоем они смотрелись очень красиво, как-то нереально волшебно. Как не понять тогдашних девчонок, по уши влюбившихся в юного Ихтиандра. На дно бы ушли вслед за ним — и не моргнули бы глазом.

Сниматься было непросто. Даже костюм был непривычным, сложным. После нескольких неудачных попыток костюм главного героя сшили следующим образом: взяли ткань от колготок и нашили на нее 10 тысяч чешуек, которые предварительно выкрасили вручную перламутровой краской. На всякий случай таких костюмов сделали четыре.

Городские съемки вели в Баку, а затем киношники перебрались в Крым, в бухту Ласпи, что в 25 км от Севастополя. Там снимались морские и подводные эпизоды. Место съемок огораживали сеткой, туда запускали рыб, устанавливали декорации. Морские звезды были из стеклоткани, водоросли — из поролона. Поскольку Владимир Коренев долго находился под водой, для него в разных местах прятали акваланги: остановится, глотнет воздуха, поплывет дальше. Как-то акваланг не сработал, актер чуть не погиб. Его спас чемпион страны Рэм Стукалов, находившийся рядом.

Популярность Коренева после выхода фильма была просто сумасшедшей. Подъезд дома, где он жил, был весь исписан губной помадой. За год артист получал десятки тысяч писем. Одна поклонница даже сфотографировалась обнаженной, разрезала фотографию на десять фрагментов и присылала артисту, который был в то время женат, частями. Дескать, сложи и почувствуй прелесть.

Любопытно, что ничего более яркого Коренев после «Человека-амфибии» не сыграл. Да, он артист одной роли, как бы ни пытался доказать обратное. Но ничего страшного в этом нет. История искусства знает очень много таких примеров, когда один удачный образ преследует творца всю жизнь с такой силой, что артист начинает сыгранную роль тихо ненавидеть.

Сегодня можно вспомнить «Дети Дон-Кихота», «Криминальный талант», где Коренев предстал резко отрицательным директором овощной базы Курикиным. Вообще, как-то быстро стало ясно, что бывший Ихтиандр не герой, артист характерный и лучше всего ему удаются роли всяческих мерзавцев и подлецов.

В Московском театре им. К. Станиславского, где Коренев работает много лет, большой успех как-то тоже обошел его. Легенда давнего Ихтиандра оказалась куда сильнее последующих сценических и экранных работ. К тому же наелся, видно, красавчиком Ихтиандром в молодости, вот и стал с радостью исполнять роли всяческих мерзавцев. Например, в «Сирано де Бержераке» он был не Сирано и не красавчиком Кристианом, а самым отъявленным негодяем — графом де Гишем. Зато в «Собачьем сердце» сыграл профессора Преображенского, изобразил булгаковского героя подлинным борцом за идею, а не просто ироничным интеллигентом.

Театральный роман Коренева с драматическим коллективом им. К. Станиславского длится 50 лет. По нынешним временам рекорд. В последнее время имя нашего героя можно встретить в скандальной хронике — он упорно бунтует, борется с нынешним худруком театра А. Галибиным. Что-то не поделили…

В сериалах Владимир Коренев долгое время не снимался, брезговал. Зато потом решился — и взял свое. Сейчас снимается без остановки («Убойная сила», «Дети Арбата» и т.п.), прекращать и не думает.

В последние годы каждое лето Владимир Коренев приезжал в Крым с супругой, тоже актрисой, работал в жюри фестиваля «Боспорские агоны». Нынче приезжать перестал, а жаль, мы всегда ассоциировали человека-амфибию с Крымом — и родился в Севастополе, и снимался в Ласпи, и фестивалил на наших просторах. Ждем снова в гости — вдруг соскучится?


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 330, 25 ИЮНЯ/1 ИЮЛЯ 2010


Добавить комментарий к статье




Биография
Биографии актеров
Российские актеры
Знаменитые Владимиры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru