Нобелевский лауреат. Кристиана Нюсляйн-Фольхард

Известные биологи

Кристиана Нюсляйн-Фольхард (Christiane Nusslein-Volhard) – лауреат Нобелевской премии 1995 года по физиологии и медицине (совместно с Эдвардом Льюисом и Эриком Вишаусом) за открытие генетического контроля эмбрионального развития.

Кристиана Нюсляйн-Фольхард (Christiane Nusslein-Volhard)

Кристиана Фольхард родилась 20 октября 1942 года в семье архитектора Франца Фольхарда в Магдебурге. Семья Фольхардов была большая и дружная, кроме четырех родных у Кристианы было 33 двоюродных брата и сестры!

Семья жила небогато, но, пусть родители не могли позволить себе покупать красивую одежду и игрушки своим детям, они старались творчески развивать их. Подрастая, дети предпочитали делать вещи своими руками, а не покупать их, и в дальнейшем избрали для себя творческие профессии архитекторов, художников, музыкантов. И только Кристиана, которая с детства любила животных и растения, решила стать биологом.

В школе Кристиана училась неровно – потому что, как она сама признается, ей было лень учить то, что неинтересно, и выполнять домашние задания.

После школы Кристиана решила стать доктором, но, проработав около месяца санитаркой в больнице, отказалась от этой мысли. Она поступила во Франкфуртский университет, на втором курсе увлеклась биохимией и перевелась в университет Тюбингена, где в то время появился новый курс этого предмета. На последних курсах она заинтересовалась лекциями и семинарами по микробиологии и генетике, которые читали ученые из института Макса Планка.

Дипломную работу по биохимии Кристиана выполняла под руководством Хейнза Шелера, у которого была первой дипломницей, очень увлеченной своей темой, а потому работа этого научного тандема была благоприятной. Вместе ученые разработали новые методы молекулярной биологии, многие из которых применяются до сих пор.

Окончила университет Кристиана в 1969 году, как она сама признается "довольно средне" поскольку не заставляла себя зубрить то, что было ей малоинтересно.

После университета девушка написала методологическую диссертацию. Проработав несколько лет в теме и выпустив несколько статей, Кристиана заскучала. Возможно, причиной тоски стало неудачное замужество, сделавшее ее фамилию двойной, но продлившееся недолго.

Ей захотелось чего-то нового. Тогда Кристиана обратила свой взгляд на биологию развития и молекулярную генетику. Она занялась генетикой сложных процессов развития организма. Новым объектом Кристианы стали мухи дрозофилы в лаборатории Вальтера Геринга. Она изучала развитие мутантных особей и пыталась понять, что именно отвечает за такое неправильное развитие животного.

Она познакомилась и сотрудничала со многими учеными. Особенно плодотворной была ее работа с Эриком Вишаусом, вместе с которым они, исключительно в научных целях, наплодили кучу мутантов мушиного племени. Благодаря этим мухам-уродцам впоследствии ученые смогли выделить нарушения в ДНК, ответственные за такое безобразие.

Позже оказалось, что подобные нарушения ДНК приводят и к нарушениям развития эмбриона человека. В наши дни своевременное выявление этих мутаций у зародышей человека способствует снижению риска выкидышей и рождения детей с отклонениями в развитии при экстракорпоральном оплодотворении.

В 1978 году Кристиана стала руководителем лаборатории в Гейдельберге. "Моя лаборатория была знаменита тем, что ее руководителем была женщина, а также самым низким финансированием" - поделится она своими воспоминаниями позже.

В 1981 году Кристиана перешла работать в Институт биологии развития, а спустя четыре года была назначена его директором.

Она поддерживала рискованные эксперименты и не жалела средств на их проведение. Когда эксперименты, подобные тем, что Кристиана проводила на мухах, было задумано провести на позвоночном животном – симпатичной рыбке, известной у любителей, как Данио рерио, а места для разведения рыбок не хватало, директор института разместила аквариумы в собственном доме. Пока не удалось подыскать подходящее место, у Кристианы в квартире жило около 7 тысяч рыбок! Позже некоторые полосатые питомцы так и остались у Кристианы в качестве уже не лабораторных объектов, но домашних любимцев.

Многие работы, проведенные Кристианой Нюсляйн-Фольхард, заслужили не только высокой оценки в научных кругах, но и принесли немалый доход в виде многочисленных премий (в том числе и Нобелевской). Все эти деньги Кристиана прямо или косвенно тратит на науку. В частности, существует стипендия для аспиранток - молодых матерей, которая позволяет им покупать бытовую технику и оплачивать услуги няни или домработницы и таким образом высвобождает время для научных изысканий.

Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 23.09.2010