Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Биография Габриэля Хосе Гарсиа Маркеса

  • 75 лет автору романа "Сто лет одиночества"
  • Соцветие юбилеев Гарсиа Маркеса
  • Последний оптимист Колумбии
  • Отзывы о Гарсиа Маркесе
  • Новости
  • Лауреаты Нобелевской премии по литературе
  • Биографии писателей
  • Колумбийские писатели


  • Добавить отзыв о человеке

    Колумбийский прозаик и журналист Габриэль Хосе Гарсиа Маркес, старший из шестнадцати детей, родился в Колумбии в городке Аракатака - банановом порту на берегу Карибского моря. Когда Гарсиа Маркес был еще ребенком, его отец, низкооплачиваемый телеграфист, переехал с женой в другой город, оставив Габриэля на воспитание родителям жены. Особенно близок Гарсиа Маркес был со своей бабушкой, поведавшей ему немало легенд и мифов, которые легли в основу многих произведений будущего писателя. Дед Маркеса, полковник в отставке, рассказывал внуку "нескончаемые истории о гражданской войне, своей молодости". "Он брал меня в цирк и в кино и был своего рода пуповиной, связывавшей меня с историей и реальностью", - вспоминает писатель.

    После смерти деда (1936) Маркес недолгое время учился в Барранкилье, пока не приобрел достаточно знаний, чтобы посещать школу в городе Зипакира недалеко от Боготы, где он получил степень bachillerato, что приблизительно соответствует диплому выпускника колледжа в Соединенных Штатах. В Колумбийский университет на юридический факультет Маркес поступил в 1947 году - в том же году в боготской газете "Наблюдатель" ("Espectador") была опубликована его первая повесть "Третий отказ" ("La tercera resignacion"). В течение последующих шести лет в этой же газете увидели свет около дюжины рассказов Маркеса. Переехав в 1948 году в Картахену, писатель продолжил свое юридическое образование и два года спустя стал репортером в "Геральде" ("Heraldo"), где вел постоянную рубрику "Жираф". В 1954 году Маркес вновь возвращается в Боготу и становится репортером "Наблюдателя".

    Как серьезный прозаик Гарсиа Маркес впервые проявляет себя в 1955 года, написав повесть "Палая листва" ("La hojarasca"). В это же время Маркес печатает в "Наблюдателе" 14 статей из морской жизни, где вскрывает факты перевозки контрабанды колумбийскими военными кораблями. Эти статьи вызвали такой скандал, что газета была закрыта, а Маркес, посланный в Европу корреспондентом "Наблюдателя", остался без средств к существованию.

    В 1958 году Гарсиа Маркес женится на Мерседес Барча; у них два сына - Родриго и Гонсалес.

    Проработав в Европе внештатным журналистом два года, Маркес устроился в Пренса Латина - кубинское правительственное агентство новостей, а в 1961 году перебрался в Мехико, где зарабатывал на жизнь сценариями и журнальными статьями и в свободное время писал книги. За повестью "Полковнику никто не пишет"> ("El coronel no tiene quien le escriba", 1961) через год последовал сборник рассказов "Похороны Мама-Гранде" ("Los funerales de la Mama Grande").

    Однако коммерческий успех Маркесу принес появившийся в 1967 году роман "Сто лет одиночества" ("Cien anos de soledad"). Первое издание романа, о котором Пабло Неруда с восторгом писал, что это, "быть может, величайшее откровение на испанском языке со времен "Дон Кихота", разошлось за неделю и вызвало, по словам ведущего перуанского писателя Варгаса Льосы, "литературное землетрясение". В этом романе вымышленная деревня Макондо (списанная с городка Аракатака, где Маркес провел свое детство) символизирует собой Латинскую Америку, а ее основатель Буэндиа со своими потомками - историю мира. "Сто лет одиночества" - это настоящие литературные джунгли, - писал американский критик Уильям Макферсон. - Это фантастическое создание магии, метафоры и мифа".

    В центре следующего романа писателя "Осень патриарха" ("El otono del patriarca", 1975) - гиперболизированный образ вымышленного американского диктатора, который рассматривается с различных углов зрения. Роман "Хроника объявленной смерти" ("Cronica de una muerte anunciada") появился в 1981 году; новаторский по форме, он повествует об убийстве, по-разному воспринятом различными и ненадежными очевидцами.

    Через год после выхода в свет "Хроники..." Маркес получил Нобелевскую премию по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". "На протяжении уже многих лет латиноамериканская литература демонстрирует такую мощь, какую редко встретишь в других литературных регионах", - отметил при награждении представитель Шведской академии Ларс Йюлленстен. - В произведениях Маркеса народная культура... испанское барокко... влияние европейского сюрреализма и других модернистских течений представляют утонченную и жизнеутверждающую смесь". Йюлленстен отметил также, что "Гарсиа Маркес не скрывает своих политических симпатий, он стоит на стороне слабых и обездоленных, против угнетения и экономической эксплуатации".

    Остановившись в своей Нобелевской лекции на условиях жизни в Центральной и Южной Америке, Маркес коснулся темы эксплуатации коренного южноамериканского населения. "Смею думать, - заметил он, - что южноамериканская действительность, а не только ее литературное выражение, заслужила внимание Шведской академии". В заключение он согласился с тем, что писатель несет ответственность за "создание утопии, где никто не сможет решать за других, как им умирать, где любовь будет подлинной, а счастье - возможным и где народы, обреченные на сто лет одиночества, обретут в конце концов право на жизнь".

    Продолжая жить в Мехико, Маркес часть времени проводит и в Картахене, на родине. Говорят, что он личный друг Фиделя Кастро - и это несмотря на то, что политика Кубы, где писатель часто бывает, далеко не во всем ему нравится.

    Детские впечатления, связанные с жизнью на берегу Карибского моря, оставили неизгладимый след в литературном творчестве Маркеса. "Кажется, что сильнее всего повлияла на воображение Маркеса его бабушка, - писал английский романист Салман Рушди в "Лондонском книжном обозрении" ("London Review of Books"). - И все же можно найти начало его литературных предшественников. Он сам признает влияние Фолкнера, и действительно, сказочный мир Макондо - это во многом графство Йокнапатофа, перенесенное в колумбийские джунгли". Другие критики писали о влиянии на Маркеса таких разных писателей, как Джон Дос Пассос, Вирджиния Вулф, Альбер Камю и Эрнест Хемингуэй.

    Впрочем, некоторые критики высказывают сомнения, можно ли Маркеса называть великим писателем, а его главную книгу "Сто лет одиночества" - бессмертным шедевром. Американский критик Джозеф Эпстайн в "Комментэри" ("Commentary") превозносит композиционное мастерство романиста, однако находит, что "его безудержная виртуозность приедается". "Вне политики, - отметил Эпстайн, - рассказы и романы Маркеса не имеют нравственного стержня; они не существуют в нравственной вселенной".

    Рецензируя роман "Хроника объявленной смерти", Билл Бафорд писал, что автор "Хроники..." - это "безусловно, один из самых блестящих и самых "магических" политических романистов современности". "Его книги озарены искрометной иронией и верой в то, что человеческие ценности нетленны, - отмечал Джордж Р. Макмарри в монографии "Габриэль Гарсиа Маркес" (1977). - В своем творчестве Маркес проник в суть не только латиноамериканца, но и любого другого человека".


    "Лауреаты Нобелевской премии". Энциклопедия: Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1992.

    * * * * *


    Габриэль Хосе Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года в Мехико.



  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Дополнение к биографии
    Дата: 2016-03-01 16:47:58

    Во время президентства в США Б. Клинтона (1993-2001), Гарсиа Маркес по личной просьбе президента Мексики Карлоса Салинаса де Гортари, неофициально осуществлял посредничество при переговорах между Клинтоном и главой Республики Куба Фиделем Кастро.

    В мае 2000 года в ежедневной перуанской газете La República под именем Гарсиа Маркеса была напечатана поэма «Кукла» (La Marioneta), которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Информация была быстро растиражирована газетами, однако вскоре выяснилось, что автором этого произведения является вовсе не всемирно известный автор, а мексиканский чревовещатель Джонни Велч (Johnny Welch), под чьим творением по неизвестным причинам оказалось имя Гарсиа Маркеса. Позднее факт ошибки признали оба. Однако и по сей день в сети очень часто встречаются эти строки, подписанные именем Нобелевского лауреата. Иногда не очень внимательные поклонники и авторы фан-роликов по непонятным причинам приписывают эту поэму и вовсе Пауло Коэльо.

    В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».

    В августе 2004 года Гарсиа Маркес продал права на экранизацию своего романа «Любовь во времена холеры» голливудской кинокомпании «Stone Village Pictures». Бюджет киноленты составил 40 млн долл. Съёмки проходили в 2006 году в Картахене, на карибском побережье Колумбии. В октябре 2004 года Random House Mondadori и Grupo Editorial Norma опубликовали последнее произведение Гарсиа Маркеса — «Вспоминая моих грустных шлюх». За месяц до официальной презентации книжные «пираты» выкрали рукопись и запустили эту книгу в продажу. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Пиратские же подделки, большую часть которых конфисковала полиция, теперь предмет охоты для коллекционеров.

    В 2006 году Педро Санчес, мэр городка Аракатака, в котором родился Гарсиа Маркес, предложил переименовать поселение в Макондо, в честь места действия романа «Сто лет одиночества». Было проведено голосование, но, хотя более 90 % проголосовавших высказались за переименование, город переименован не был, поскольку в голосовании приняла участие лишь половина из необходимых 7400 человек. 26 января 2006 г. вместе с Фрейем Бетто, Эдуардо Галеано, Пабло Миланесом, Эрнесто Сабато и другими известными деятелями культуры Гарсиа Маркес выступил с требованием о предоставлении независимости Пуэрто-Рико.

    В 2009 году правительство Мексики признало, что мексиканские власти вели слежку за Габриэлем Гарсиа Маркесом с 1967 года по 1985 год (то есть в период президентства Луиса Эчеверрии и Хосе Лопеса Портильо) из-за его связей с коммунистическими режимами и лидерами.

    Осенью 2010 года выходит сборник ранее не публиковавшихся выступлений Гарсиа Маркеса за период с 1944 по 2007 год. «Я здесь не для того, чтобы говорить речи» (Yo no vengo a decir un discurso).

    Автор: Здоровье и смерть
    Дата: 2016-03-01 16:52:40

    В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в легких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции в 1992 году болезнь приостановилась. Но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. Медицинское обследование в 1999 году выявило у него другое онкологическое заболевание — лимфому. После ему пришлось перенести две сложнейшие операции в США и Мексике и долгий курс лечения. 7 июля 2012 года BBC News со ссылкой на брата писателя Хаима Гарсиа Маркеса распространило новость о том, что Габриэль Гарсиа Маркес тяжело болен и страдает старческим слабоумием: «У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его», — сказал брат писателя, добавив, что из-за проблем со здоровьем Габриэль Гарсиа Маркес больше не может писать. Брат писателя также сообщил, что Гарсиа Маркес находится в удовлетворительной физической форме и «сохраняет присущее ему чувство юмора и энтузиазм».

    31 марта 2014 года в министерстве здравоохранения Мексики сообщили, что Габриэль Гарсиа Маркес был госпитализирован из-за легочной инфекции и инфекции мочевыводящих путей в одну из клиник Мехико. Гарсиа Маркесу был назначен курс лечения антибиотиками.

    Позже сообщалось, что состояние Гарсиа Маркеса стабильно. 8 апреля он был выписан. Представитель госпиталя Хакелин Пинеда сообщила, что Гарсиа Маркес по-прежнему чувствует себя не очень хорошо, что объясняется его возрастом, поэтому дома он продолжит лечение.

    15 апреля, близкие родственники Гарсиа Маркеса сообщили прессе, что его состояние стабильно, хотя ввиду возраста не исключена вероятность развития осложнений.

    Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года на 87-м году жизни в своём доме в Мехико от почечной недостаточности и последовавшего за этим респираторного заболевания. До самого последнего момента рядом с писателем находилась супруга Мерседес Барча и двое сыновей, Гонсало и Родриго.

    В связи со смертью писателя власти Колумбии объявили в стране трехдневный траур.

    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Смотреть предыдущие отзывы      


    Последние новости

    2017-03-03. В Колумбии снимают сериал о жизни Габриэля Гарсии Маркеса
    В 2015 году колумбийский режиссер Серхио Кабрера в соавторстве с продюсером Уго Леоном Феррером начали съемки сериала о жизни и творчестве Габриэля Гарсии Маркеса. Всего будет создано три сезона по 13 серий, каждая продолжительностью 45 минут.

    2016-05-23. Прах Маркеса захоронили в Колумбии спустя два года после смерти писателя
    Прах писателя Габриэля Гарсиа Маркеса вернули на родину в Колумбию и захоронили в порту Картахена на берегу Карибского моря, сообщает BBC News. Останки прозаика поместили в мемориальный камень, а над ним установили бронзовый бюст.

    2015-09-07. ФБР четверть века следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом
    Федеральное бюро расследований США на протяжении более двух десятилетий осуществляло слежку за колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом. Об этом сообщает газета Washington Post.




  • 75 лет автору романа "Сто лет одиночества"
  • Соцветие юбилеев Гарсиа Маркеса
  • Последний оптимист Колумбии
  • Отзывы о Гарсиа Маркесе
  • Новости
  • Лауреаты Нобелевской премии по литературе
  • Биографии писателей
  • Колумбийские писатели

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru