Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Информация о Китае
Бангкок: как получить настоящее тайское наслаждение

Крутов - скромняга


Биография
Российские хоккеисты
Знаменитые Владимиры
Биографии хоккеистов
Биографии спортсменов

Знаменитому хоккеисту 50 лет


В конце минувшего месяца легендарный Владимир Крутов был введен в Зал славы Международной федерации хоккея. "Я 30 лет в хоккее, всего не перескажешь, — сказал Крутов, отвечая на вопрос, что он чувствовал, поднимаясь на сцену. — Конечно, есть отдельные моменты — Олимпийские игры, чемпионаты мира, которые остаются в памяти. Приятно, когда не забывают", — добавил он, скромняга. 1 июня ему исполнилось 50 лет.

Крутов стал последним членом величайшей пятерки в истории мирового хоккея — сборной СССР, которого ввели в Зал славы. Вячеслав Фетисов был удостоен этой чести в 1998 году, Сергей Макаров — в 2001-м, Игорь Ларионов — в 2008-м, Алексей Касатонов — в 2009-м.

Анатолий Тарасов так говорил о Крутове: "Люблю его, форварда выдающегося и неповторимого, неистощимого в игре на выдумки. И еще люблю его за терпение и за... глаза. Никогда и никому он не жалуется, хотя синяков и шишек получает куда больше обычной нормы. Но о переживаниях — горьких и радостных — говорят только глаза Володи. И о том, что здорово досталось от соперника, и о том, что судья несправедлив, и о том, как хорошо ему с такими партнерами. Рыцарство, честность суждений — все это могут прочитать в его глазах те, кто умеет читать что-то в человеческом взгляде".

Тарасов знал, что говорил. Сам Крутов вспоминал: "Анатолий Владимирович постоянно твердил: "Хороший нападающий, владея шайбой, должен видеть своих партнеров, своих соперников и еще девушку свою, сидящую в 9-м ряду на 28-м месте". Мы-то видели, а эти сейчас… Уткнутся носом в шайбу — и ничего, кроме нее, не замечают. А ведь если ты видишь все, то она ложится куда надо… Я шайбу имею в виду, а не девушку".

Крутов вообще ворчит на нынешнее поколение российских хоккеистов. Не бойцы они, как он считает. Кстати, на лице у Владимира можно насчитать 27 шрамов. Сам он говорит, что никогда их не считал, но от борьбы на "пятачке", где нередко можно и локтем в глаз получить, и клюшкой по зубам, не уходил никогда. "Были ведь и у нас поражения. Например, на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Там играли Михайлов, Петров, Харламов… Как обычно, понадеялись на первую пятерку. Она и тащила, а остальные не поддержали. Ведь помимо первой пятерки есть еще девять нападающих… Как у нас в ЦСКА было во время игр со "Спартаком", "Динамо", "Крыльями"… Проигрываем. Мы лезем вперед, как всегда. Уже без обороны играем. Смотришь — Фетисов к атаке подключился, Касатонов. А другие пятерки играют свои микроматчи, стараясь свести их на ноль. После игры собрание: наше звено по статистике сыграло 1:3, а вот звено Быкова, к примеру, 0:0. Но мы-то хотели, чтобы вся команда победила, а не наша пятерка. Нам все время это на вид ставили. Были даже такие моменты, когда дело чуть до драки не доходило…".

Несмотря на природную скромность и неконфликтность Крутова, и у него были разборки с тем же Виктором Тихоновым. "Играем с "Динамо". Забиваем шайбу. Мы в большинстве. И — раз, провалились немного — шайба в наших воротах. 1:1. Тихонов к нам подходит и начинает оскорблять: мол, вы тупые, все в этом роде. (Виктор Васильевич в выражениях не особо стеснялся, за речью, что называется, не следил. Это он в общении с олигархами — душка…) Заканчивается первый период. В раздевалке у меня с ним перепалка возникла… Думаю: только тронь меня — отвечу так, что мало не покажется. Тихонов мне: "Все, можешь раздеваться". Я ему: "Пойду и разденусь — делов-то!". Потом пришел: "Извини, погорячился. Выходи на лед". Вышел. Победили мы тогда со счетом 4:1. Я ему: "Ну и чего орали-то?". Он отошел к тому времени, извинился: "Я сгоряча".

Сейчас Крутов занимает должность директора Государственной школы высшего спортивного мастерства, которая считается центром подготовки юношеских, юниорских и молодежных команд в Российской Федерации. В первую очередь на нем организационные вопросы, связанные с проведением возрождаемых в России спартакиад. "Знаете, — говорит Крутов, — мы сравнили данные Госнаркоконтроля со своими, так вот в регионах, где поддерживают развитие спорта, наркоманов меньше! Есть такая статистика: один год обучения в ДЮСШ, в зависимости от региона и вида спорта, обходится государству от 4 до 10 тысяч рублей на человека. Один год содержания подростка в колонии — 120 000 рублей. И не факт, что оступившийся в самом начале жизни человек вернется к нормальной жизни… Мировая практика убедительно доказывает, что физическая культура и спорт являются эффективным средством профилактики асоциального поведения. Сокращение на 20—30% числа молодых преступников дает ежегодный объем предотвращенного ущерба порядка 700 миллионов рублей… Я всегда с удовольствием цитирую губернатора Челябинской области, который сказал: "Мы лучше будем строить спортивные сооружения, чем больницы для наркоманов". Готов подписаться под этими словами!".

У Крутова не сложилось с НХЛ. Но он мог остаться за границей. Такого спеца взяли бы с распростертыми объятиями. Он вернулся. "Просто потому, что не могу жить за границей. Хотя мог и дом там прикупить, и гражданство получить. Но мне ничего этого не надо. Я хочу жить в России и приносить пользу своей стране…". Спасибо вам, Владимир Евгеньевич. За ту радость, которую вы нам всем дарили.


Валерий ЭЛЛИСОВ
"Киевский ТелеграфЪ" 4 - 10 июня 2010 №22 (524)


Добавить комментарий к статье




Биография
Российские хоккеисты
Знаменитые Владимиры
Биографии хоккеистов
Биографии спортсменов


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru