Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Шопинг в Париже
Марокко. Горький "шоколад" за синим морем

Развал СССР сделал актера Андрея Ильина "мужем Каменской"


Российские актеры

Андрей Ильин Актер Андрей Ильин, отмечающий нынче 50-летие, очень обижается, когда его называют «муж Каменской». А называют его так все время, и ничего тут не поделать. Многочисленные поклонники артиста и не подозревают, что он прекрасный театральный актер, сыграл в свое время Гамлета, принца Датского и много других театральных ролей да и нынче продолжает выступать на подмостках. Но на тебе — «муж Каменской», и все тут. Звучит как приговор.

Уже в пятнадцать лет Ильин связал свою судьбу с театром, поступив после 8 класса в Горьковское театральное училище. После училища распределение было лучше не придумаешь — он отправился в Ригу. Рижский театр русской драмы был тогда первоклассным коллективом, столичным в лучшем смысле этого слова. Блестящая труппа, мощный художественный руководитель — Аркадий Кац, великолепные спектакли. Слава о коллективе распространилась гораздо дальше Прибалтики. Попасть сюда было ничуть не менее престижно, чем мыкаться по Москве в поисках театрального пристанища.

Ильин пришелся в Риге ко двору. Он стал любимым актером Каца, на нем строился репертуар. Хлестаков в «Ревизоре», Треплев в «Чайке», Гамлет, яркие роли в других спектаклях — что еще нужно? На Ильина не только специально ходили, на него специально приезжали посмотреть.

Андрей и дальше рос бы и вырос в замечательного театрального актера, но в связи с распадом Советского Союза в Риге к русскому театру стали относиться настороженно. Не почувствовать это было невозможно. Театр стало лихорадить. Покинули коллектив А. Кац, Р. Праудина, другие ведущие актеры. Ильин тоже подался в Москву. Ему обещали место в театре им. Е. Вахтангова, год морочили голову, в результате он оказался в театре Моссовета.

Я видел его Хлестаковым и Гамлетом (рижский театр был на гастролях в Крыму), наблюдал его замечательного Леонидика в спектакле «Мой бедный Марат» (моссоветовцы играли его в Севастополе на «Херсонесских играх»). Ильин действительно производил впечатление очень крепкого театрального актера. Он был искренен и обаятелен, обладал прекрасной актерской техникой, в нем было что-то непосредственное и яркое одновременно. Даже враля Хлестакова в его исполнении было жалко. И еще он был очень разный во всех этих ролях. И очень настоящий (и не только он, А. Домогаров в роли Марата тоже был выразительный и тогда еще лишенный сегодняшнего самолюбования).

Однако Москва, а может, судьба не дала Андрею развиваться в театральном направлении, зато предоставила широкие возможности в плане кино и сериалов. А. Ильин снимался у П. Тодоровского («Какая чудная игра», «Анкор, еще анкор»), других режиссеров, всегда производил приятное впечатление, но не более. Для того чтобы получить широкую известность, нужно было сыграть что-нибудь ширпотребовское в хорошем смысле этого слова. Он и сыграл идеального Чистякова — мужа следователя Каменской из одноименного сериала. Роль, конечно, плевая, но зрителям, как говорится, запала в душу. Идеальный во всех отношениях муж, интеллигентный, умный, заботливый, не пьет, не изменяет, своего следователя на руках носит. Ангел!

Конечно, все остальные роли в сериале куда эффектнее — у С. Гармаша, С. Никоненко, Д. Нагиева, конечно, у самой Е. Яковлевой, не говоря уже о ролях многочисленных преступников, которые, как правило, выглядят куда колоритнее матерых сыскарей. Но и на долю Чистякова — А. Ильина пришлась изрядная порция зрительских симпатий. Получается, не случись распад Советского Союза, не стал бы Андрюша звездой, а Настя Каменская осталась бы дамой незамужней.

Потребность в таком герое была, очевидно, велика, поэтому А. Ильин проснулся после Чистякова знаменитым. Дальше пошли «Красная капелла», «Братья Карамазовы» и многое другое, но клоны «Каменской» превалировали над всем и вся. Конечно, на словах Ильин очень нервничает, когда его обзывают «мужем Каменской», но не будь этого «мужа», неизвестно, как сложилась бы его судьба. Все-таки пять сезонов добротного сериала — это что-то да значит.

В театре Ильин стал работать с пятого на десятое, попробовал поменять Моссовет на МХАТ, но в полной мере это не удалось. Он поссорился с худруком Олегом Табаковым из-за того, что много работал на стороне, нарушая тем самым график деятельности театра.

Действительно. Всех денег не заработаешь, но заработать их страсть как хочется. Хотя многочисленные антрепризы мешают актеру на полную катушку заниматься серьезным театральным искусством, без которого хороший артист и не артист вовсе.

В личной жизни Андрея Ильина тоже много загадок. Женат был трижды. Но ни один брак не был успешным. Актриса из Риги Л. Ворошилова вроде была хорошей, но потом потерялась где-то в Москве, дочь О. Табакова оказалась вздорной и капризной, третья супруга, не имевшая отношения к искусству, производила на окружающих впечатление нездоровой женщины — в общем, ни с одной из дам у А. Ильина не складывалось. Разгадать эту загадку предлагаю вам. В таких случаях говорят, что артист самодостаточен, а вы уж понимайте это как хотите.

Мне жаль, честно говоря, что Андрей Ильин после такого яркого старта в театре не добился в дальнейшем больших успехов в настоящем искусстве. Но сделал это сознательно, променяв возможные успехи на известность, сериальную востребованность, а значит, материальное благополучие. Ему виднее. Многие актеры поступают сегодня подобным образом. Чтобы поступить иначе, нужно определенное мужество. Нужно ли оно удобно устроившемуся в жизни «супругу Анастасии Павловны Каменской»?


СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ
Первая крымская N 333, 16 ИЮЛЯ/22 ИЮЛЯ 2010


Добавить комментарий к статье




Российские актеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru