Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Что Вы знаете о Швейцарии?
Горячий август на Корфу

Дмитрий Рыболовлев. Врач, ставший специалистом по удобрениям


Российские бизнесмены
Знаменитые Дмитрии

Дмитрий Рыболовлев Дмитрий Рыболовлев родился 22 ноября 1966 года в Перми и представляет собой довольно редкое для бизнес-сообщества подтверждение поговорки «где родился, там и пригодился» - основа его компании заложена именно в родных уральских местах.

Дмитрий Евгеньевич является представителем настоящей медицинской династии, его родители работали в Пермском медицинском институте, все их знакомые были так или иначе связаны с врачебной деятельностью. Поэтому у Рыболовлева с раннего детства фактически не было выбора, по какому жизненному пути отправляться – медицина, медицина и только медицина. К тому же он был, по собственным словам, классическим «профессорским сынком», интеллигентным и несколько оторванным от жизненных реалий юношей, поэтому и не задумывался о перспективах. Да и к медицине Рыболовлев, поступивший в «семейный» ВУЗ, не испытывал никакого отвращения, напротив, врачебная работа ему нравилась, со второго курса он трудился сначала санитаром, а потом медбратом в кардиологической реанимации. Эта работа положительно сказалась на его жизненном опыте, во многом заставив повзрослеть.

Как бы то ни было, в 1990 году Дмитрий Рыболовлев с отличием окончил институт и поступил в интернатуру. Впереди у него была карьера врача с общей зарплатой в 130 рублей в месяц, за спиной была семья с ребёнком (он женился на третьем курсе института). Сложилась печальная, но стандартная для нашей страны начала 90-х годов ситуация для многих работников «интеллигентных» профессий – нужно было выбирать или полуголодное существование и работу по специальности, или попытку найти дополнительные средства для существования в сфере предпринимательства. Рыболовлев выбрал второй вариант, несмотря на туманные перспективы и не совсем позитивную реакцию родных и знакомых – ведь ему пришлось оставить интернатуру всего лишь за полгода до её окончания. Первоначально Рыболовлев зарабатывал деньги, заключая соглашения с крупными промышленными предприятиями региона на лечение их работников, а затем обратил внимание на бурно развивающийся рынок ценных бумаг и инвестиций. Имея хорошее системное образование, Дмитрий Евгеньевич хорошо понимал, что без специализированных знаний сложно добиться успеха в любой сфере деятельности, и отправился в Москву, получать образование в области фондовой биржи. Он стал одним из первых, кто в 1992 году получил по окончании специальных курсов от министерства финансов России аттестат на ведение операций с ценными бумагами. Вернувшись в Пермь, вооружённый новыми знаниями. Рыболовлев организовал сначала инвестиционную компанию, затем инвестиционный банк «Кредит ФД». Образовавшиеся в ходе своей деятельности на этом поприще связи очень быстро пригодились Рыболовлеву, когда вскоре началась приватизация – он мог адекватно оценить, в какие предприятия резонно вкладывать средства.

Одним из таких предприятий было ОАО «Урал калий», один из крупнейших в стране производителей калийных удобрений, основным акционером и председателем совета директоров которого Рыболовлев и стал в 1996 году, войдя в состав совета директоров ещё ранее, в 1994-ом. Правда, в том же 1996 году Рыболовлев и его партнёр Владимир Шевцов оказались в центре криминальной истории в связи с убийством генерального директора «Уралкалия» Евгения Пантелеймонова. Рыболовлев и Шевцов были арестованы и обвинены в организации этого заказного убийства и провели в заключении почти год. Однако в 1997 году они были признаны невиновными.

После окончания этой малоприятной истории Дмитрий Рыболовлев полностью сосредоточился на развитии производства калийных удобрений. Для этого в 2000 году он отказался от услуг российских посредников и стал сотрудничать с европейскими покупателями напрямую. Такая стратегия экспорта собственными силами оправдала себя: доходы «Уралкалия» были настолько существенны, что уже в 2005 году Рыболовлев смог расширить производство за счёт приобретения предприятий «Беларуськалий» и «Белорусская калийная компания». Благодаря этому был существенно увеличен сбытовой потенциал компании Рыболовлева. В результате его компания стала обеспечивать 10 % производства калийных удобрений в мире. После продажи части своих акций «Уралкалия» в 2007 году (общая доля оценивается в 65 %) Рыболовлев получил около 1 миллиарда долларов. Общий же размер его состояния в марте 2009 года оценивался в 3,1 миллиарда долларов. Статус миллиардера позволяет Дмитрию Евгеньевичу совершать для себя и своей семьи (жена и две дочери) весьма дорогостоящие покупки. В 2008 году он стал собственником самого дорогого в США частного дома, приобретя у знаменитого миллиардера Дональда Трампа усадьбу во Флориде за 100 миллионов долларов. Площадь жилых помещений насчитывает более 3 тысяч квадратных метров, а сам участок в 2,6 гектара расположен на берегу океана. Так что Дмитрий Рыболовлев может с уверенностью сказать, что заработанные деньги, пусть даже заработанные и на удобрениях, действительно не пахнут.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 25.07.2010


Добавить комментарий к статье




Российские бизнесмены
Знаменитые Дмитрии


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru