Жизнь Светланы Крючковой на фоне сплошных...
Я живу, и это счастье
Знаменитые Светланы
Кто родился в Год Тигра

Светлана Николаевна Крючкова Актриса театра и кино, народная артистка России Светлана Николаевна Крючкова родилась 22 июня 1950 г. в Кишиневе в семье военнослужащего.

После окончания средней школы в 1967 г. Светлана работала оператором вычислительного центра при Центральном статистическом управлении (ЦСУ) Молдавской ССР, а затем приехала в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Она приняла участие в конкурсе в Школу-студию МХАТ, дошла до третьего тура, но не поступила. Крючкова осталась в Москве и устроилась работать слесарем-сборщиком на ЗИЛ. Однако и в следующем году ее опять ждала неудача. Вернувшись в Молдавию и проработав еще год старшим препаратором в Кишиневском сельскохозяйственном институте, она решила сделать еще одну попытку. В третий раз Светлана все же поступила в школу-студию имени В. Немировича-Данченко при МХАТ (курс педагога, заслуженного артиста России Василия Маркова).

На четвертом курсе Светлана Крючкова дебютировала в телефильме "Большая перемена". В 1973 г. она окончила школу-студию при МХАТ и получила предложения сразу от пяти московских театров.

Крючкова выбрала МХАТ и проработала там два года. В 1974 г. она сыграла Александрину Гончарову в спектакле "Последние дни" по Михаилу Булгакову, репетировала в спектаклях: "Эшелон" Анатолия Эфроса, "Муж и жена снимут комнату" Романа Виктюка, "Медная бабушка" Анатолия Васильева.

В 1975 г., выйдя замуж за оператора Юрия Векслера, она переехала жить в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). С октября 1975 г. по приглашению режиссера Большого драматического театра имени Горького Георгия Товстоногова начала работать в АБДТ им. М.Горького (ныне – БДТ им. Г.А. Товстоногова, состоит в труппе театра по настоящее время).

Сыграв первую же роль (Люба в спектакле Сергея Юрского "Фантазии Фарятьева"), Крючкова сразу же заняла ведущее положение в труппе, а ее работа была отмечена премией ВТО как лучшая женская роль в сезоне 1976-1977 гг.

Позже она играла в спектаклях театра: "Король Генрих IV" Шекспира (Молва), "Дом на песке" Ибрагимбекова (Сестра), "Молодая хозяйка Нискавуори" Вуолийоки (Ловийса), "Тихий Дон" Шолохова (Аксинья), "Эмигрант из Брисбена" Шехаде (Лаура), "Жестокие игры" Арбузова (Маша), "Кошки-мышки" Эркеня (Илуш), "Волки и овцы" (Купавина), "На всякого мудреца довольно простоты" (Мамаева) Островского, "На дне" Горького (Василиса), "Вишневый сад" Чехова (Раневская), "Мамаша Кураж и ее дети" Брехта (Анна Фирлинг).

Спектакли с участием Светланы Крючковой идут на сценах петербургских и московских театров. В Театре имени Гоголя актриса играет роль Лени Ришенталь в спектакле "Марлени. Стальные прусские девы". С 2003 г. она выходит на сцену Оперного центра под руководством Галины Вишневской в роли Сессилии Робсон в спектакле по пьесе Харвуда "Квартет" (режиссер Мархолия).

Светлана Крючкова выступает в филармонических и концертных залах России с различными поэтическими программами. В ее репертуаре – Баратынский, Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Бунин, Бродский, Самойлов, Ахматова, Цветаева, Володин, Шпаликов.

Всенародную любовь и известность принес Светлане Крючковой кинематограф, с которым творчество актрисы связано с самых первых ее шагов в профессии. Первая роль Крючковой в кино – Нелли ("Большая перемена") сразу же сделала ее знаменитой.

Позже актриса снялась почти в 90 фильмах, среди которых: "Пошехонская старина", "Двое в пути", "Премия", "Старший сын", "Женитьба", "Объяснение в любви", "Безымянная звезда", "Родня", "Чучело", "Змеелов", "Курьер", "Я тебя ненавижу", "Жизнь Клима Самгина", "Царская охота", "Утомленные солнцем", "Тоталитарный роман", "Старые клячи", "Бедный, бедный Павел!..", "Риэлтор", "Брежнев", "Луна в зените", "Ликвидация", "Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину", "Похороните меня за плинтусом" и др.

С 1998 по 2002 год Светлана Крючкова – профессор и мастер актерского курса Санкт-Петербургского Университета профсоюзов (кафедра профессора Зиновия Корогодского). В 2003 г. на базе выпускников курса создан "Театр-Студия под руководством Светланы Крючковой". Вместе со своими учениками – выпускниками Гуманитарного института профсоюзов она поставила несколько спектаклей. Спектакли театр-студии "Домой!..." и "Прекрасен, чуден Божий свет…" играются на арендуемых площадках города (Театр Эстрады и ДК). В репертуаре театра – также спектакли "Блаженный остров", музыкальный спектакль "Лисистрата".

В августе 2003 г. при поддержке Санкт-Петербургской Студии грамзаписи выпущен двойной альбом "Назначь мне свиданье…" с песнями (в том числе из кинофильмов и спектаклей) в исполнении Светланы Крючковой.

С октября 2005 г. на Петербургском Пятом канале Крючкова вела телеигру для взрослых "К доске!"

Деятельность Светланы Крючковой отмечена многочисленными правительственными и профессиональными наградами. Крючкова – Народная артистка России (1991), кавалер ордена Екатерины Великой 1-й степени ("за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие величию и славе России", 2007) и ордена "Звезда Созидания" (награда от Первой Российской Национальной Академии Культуры, Меценатства и Благотворительности, 2007). В 2009 г. Крючкова была награждена медалью Пушкина.

Крючкова – лауреат Национальной кинематографической премии "Ника" (1990, 2010); лауреат премии им. Ф. Никитина за лучшую актерскую работу на Конкурсе профессиональных премий киностудии "Ленфильм" и Ленинградского отделения СК за роль в х/ф "Царская охота". В 1991 г. за эту же работу была награждена Призом за лучшую роль второго плана на КФ "Созвездие".

В 1995 г. она была награждена призами: за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале "Белый аист" (за роль в х/ф "В той области небес..."), за лучшую женскую эпизодическую роль в фильме "Утомленные солнцем" на кинофестивале "Созвездие" .

В 2004 г. награждена Призом I Всероссийского фестиваля антрепризных спектаклей Москвы и Петербурга в номинации "За лучшую женскую роль" (роль Милли в спектакле "Прекрасен, чуден Божий свет...").

В 2005 г. она была награждена Призом "за создание впечатляющей галереи образов российской женщины на киноэкране" на КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге.

В 2007 г. ей вручен Диплом и ценный приз Дирекции ХV Международного кинофестиваля "Фестиваль Фестивалей" в Санкт-Петербурге – "За талант и народное признание" (For the public recognition of her creative talent), а также Приз ежегодного Гатчинского фестиваля "Литература и кино" за лучшую женскую роль (роль Мамы-Жабы в фильме режиссера Леонида Нечаева "Дюймовочка") в номинации "За невероятную способность перевоплощения".

В 2009 г. Крючковой был вручен приз за лучшую женскую роль на I Киевском международном кинофестивале (КМКФ) за роль в х/ф "Луна в зените" (совместно со Светланой Свирко), а также Приз за лучшую женскую роль конкурса "Великолепная семерка МК" на VII Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера" за роль в х/ф "Похороните меня за плинтусом".

Светлана Крючкова замужем, у нее двое сыновей.