Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Интересные факты

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать
Море Мертвое - вода живая

Сэм Уолтон. Тот, кто сделал улыбку инструментом



Сэм Уолтон (Sam Walton) Сэм Уолтон c детства обожал конкуренцию: заключал пари со сверстниками, что раньше всех добьётся бойскаутских наград (и получал их), выбирался старостой класса и главой ученического самоуправления, позднее возглавляя всевозможные студенческие, профессиональные, армейские организации и сообщества, как неформальные, так и вполне официальные. Словом, это был прирождённый дипломат и организатор, который к тому же с ранних лет развивал свои сильные качества.

Сэмюэль Мур Уолтон родился 29 марта 1918 года в городке Кингфишер, штат Оклахома. Его родители, Томас и Нэн Уолтон, были фермерами, однако нельзя сказать, что преуспевающими. Отчасти из-за этого, отчасти из-за почти несовместимых характеров они постоянно ссорились и скандалили. Так что детство у маленького Сэма было, так скажем, не совсем безоблачным. К тому же в поисках лучшей доли семья часто переезжала с места на место: когда мальчику было пять лет, переехали в Спрингфилд, Миссури, спустя ещё несколько лет в город Маршалл, затем в Сельбин, затем в Колумбию (все городки в штате Миссури). Но если бы иной ребёнок, лишённый возможности где-то осесть, обзавестись стабильным кругом знакомых, постоянными друзьями, замкнулся бы в себе и заработал кучу комплексов, то Уолтона-младшего такая жизненная ситуация, напротив, мобилизовала. Чтобы в каждом новом городе быть принятым местными детьми, он всегда стремился добиться самых лучших результатов в том, чем занимался.

В отношении бизнеса Уолтон до поры до времени не проявлял особого интереса. Да, в детском и подростковом возрасте он подрабатывал для получения карманных денег – доставлял покупателям молоко с родительской фермы, разносил газеты, выращивал на продажу кроликов и так далее. Но тогда это было обычным для американских мальчишек средством для получения денег на свои нехитрые нужды и традиционным воспитательным средством. Однако именно с бизнесом он решил связать своё будущее, понимая, что соответствующее образование может очень пригодиться. Окончив в 1940 году университет штата Миссури и став дипломированным, как сказали бы сейчас, менеджером, Сэм тут же устроился в торговую компанию на должность стажёра в розничном магазине. Там он проработал примерно полтора года, но ему не нравился ни характер деятельности, ни рабочий коллектив, так что, когда в начале 1942 года ему подвернулась возможность перейти в другую торговую компанию, он это незамедлительно сделал. И ни разу не пожалел об этом хотя бы потому, что именно здесь встретил любовь всей своей жизни и будущую супругу Хелен Робсон.

Правда, прежде чем устроить свою личную жизнь, Уолтону пришлось пойти по призыву в армию. Однако из-за проблем с сердцем его признали неспособным к боевым действиям, так что он получил офицерское звание и должность на военном заводе, где в его обязанности входило обеспечение безопасности производства. В такой ситуации Уолтон не стал долго ждать и 14 февраля женился на Хелен. Женитьба стала удачей для Сэма и в том плане, что после войны и демобилизации родители супруги оказали ему финансовую помощь. Именно они одолжили ему 20 тысяч долларов на начало деловой деятельности. Изыскав из других источников ещё 5 тысяч, Уолтон в сентябре 1945 года арендовал в городе Клэрмор, штат Оклахома, свой первый магазин. Уже спустя год Сэм получил большую прибыль, чем прежний арендатор магазина, и каждый последующий год прибыль увеличивалась. Наконец, в 1950 году владелец помещения, наблюдавший за успехами Уолтона, решил не продлевать с ним договор аренды и отдал помещение собственному сыну. Это обидело Сэма, но не заставило его сложить руки. Он открыл магазин в новом городе и дела пошли настолько успешно, что через несколько лет у него насчитывалось уже полтора десятков магазинов. А в 1962 году открылся первый магазин под вывеской Wal-Mart, к началу 1980-х превратившийся в торговую сеть из более чем 200 магазинов и с оборотом более одного миллиарда долларов в год. В настоящее время число магазинов Wal-Mart на территории США достигает 4200, плюс ещё более 1000 магазинов за рубежом. Годовой оборот этой империи превышает 100 миллиардов долларов.

В своей автобиографии, написанной в конце 1980-х, Сэм Уолтон не скрывал тех принципов, которые позволили ему добиться успеха. Становление своего бизнеса он объяснял несколькими причинами: ставка на низкие цены (с помощью прямых закупок у поставщиков, а не у посредников), максимально доброжелательное общение с покупателем, готовность предоставить ему максимальный сервис, строительство супермаркетов на окраинах (дешёвая земля, низкий уровень конкуренции, не столь привередливые клиенты). Что касается правил ведение бизнеса, то Уолтон сформулировал свои основные «десять заповедей успеха»: 1) преданность бизнесу; 2) поощрение своих работников за счёт прибыли; 3) постоянная мотивация работников и партнёров; 4) диалог с работниками, обсуждение с ними проблем; 5) по достоинству ценить усилия работников и партнёров; 6) не стесняться праздновать свой успех; 7) выслушивать каждого работника и партнёра; 8) предвосхищение ожиданий клиентов; 9) строгий контроль за расходами; 10) умение анализировать и предсказывать развитие ситуации на рынке («плыть над течением»). Именно с помощью этих установок Сэм Уолтон был в 1980-х – начале 1990-х самым богатым человеком в мире: к моменту смерти основателя Wal-Mart в 1992 году его состояние оценивалось в 58 миллиардов долларов. В настоящее время суммарное состояние наследников Сэма, его супруги и четырёх детей, составляет более 100 миллиардов долларов.


Александр Бабицкий
LUXURYNET - журнал о роскоши 24.06.2010


Добавить комментарий к статье




Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru