Биография Тома Джонса (Thomas Jones Woodward)

Звезды зарубежной эстрады

Сэр Том Джонс, полное имя Томас Джонс Вудворд (Thomas Jones Woodward) родился 7 июня 1940 г. в городе Понтиприд, Южный Уэльс. Его отец работал на угольной шахте, а мать занималась хозяйством и воспитанием двоих детей.

Том Джонс пел в школьном и церковном хоре, играл на ударных в местной рок-группе, иногда выходя к микрофону.

2 марта 1957 г. в возрасте 16 лет Том Джонс женился на школьной подруге Мелинде, которая была на год его младше, и скоро у них родился сын.

В этот период жизнь будущей звезды была нелегкой – Том работал строителем, продавцом пылесосов, по вечерам он пел в барах, работая с местными музыкантами.

К 1963 г. он добился локального успеха со своей группой Tommy Scott and the Senators, и регулярно играл в доброжелательной атмосфере клубов и дискотек для рабочего класса. Во время одного из выступлений на него обратил внимание продюсер и поэт Гордон Милз, который впоследствии стал его менеджером.

В 1964 г. Том Джонс и Гордон Милз подписали контракт с компанией "Decca Records" и выпустили первый сингл. Он не имел никакого успеха, однако песня "It’s Not Unusual", сочиненная Гордоном Миллзом, надолго оккупировала первые строчки хит-парадов. В 1965 г. Том уже открывал выступление рок-группы Rolling Stones. И, таким образом, за довольно небольшой период стал звездой.

В 1966 г. он исполнил "Thunderball" для очередного фильма про Джеймса Бонда и получил "Грэмми" как самый многообещающий дебютант.

Его интуитивное чувство ко всему разнообразию популярной музыки привело к появлению хитов "What's New Pussycat", "Help Yourself", "Never Fall In Love Again" и "Without love". Вскоре последовала лавина золотых синглов и альбомов: "Delilah", "Help Yourself", "Love me tonight" и "Never Fall In Love Again" в 1968 г., пластинки "Tom Jones Live", "Tom Jones in Las Vegas" и "This is Tom Jones" в 1969 г. Многие из них попали в европейскую и американскую "десятки".

Летом 1969 г. Тому предложили вести свое телевизионное шоу. С каналом ABC – был подписан контракт. Список приглашенных гостей, предложенный Томом, был звездный: Арета Франклин, Элвис и Присцилла Пресли, Стиви Уандер, Элла Фицжеральд, Дженис Джоплин, Рэй Чарльз, Bee Gees, Джо Кокер и еще десятка два музыкантов.

В 1970-е и 1980-е гг. у Джонса не было крупных хитов; он выступал в основном для возрастной публики.

В сентябре 1986 г. умер Гордон Миллз, и менеджментом Джонса занялся сын артиста Марк Вудворд.

В 1987 г. Тому предложили сыграть в музыкальном спектакле "Матадор". Сингл "A Boy From Nowhere" из этого спектакля достиг второго места в чарте Великобритании.

Начиная с 1988 г. в попытке расширить репертуар Том Джонс начинает исполнять современные хиты. В 1988 г. авангардная техно-поп группа The Art Of Noise предложила Тому сотрудничать в написании кавер-версии на песню Принса "Kiss". Эта песня вознесла Тома на вершину чартов по всему миру. Клип на эту песню находился в жесткой ротации как на MTV, так и на канале VH-1 и стал видео-прорывом года на церемонии вручения наград MTV.

В 1991 г. Том был вовлечен в большое количество высокопрофессиональных проектов в Великобритании, где сотрудничал с компанией всемирно известных музыкантов: Pink Floyd, Пол Саймон, Уитни Хьюстон, Шинейд О'Коннор, Глория Эстафан, Лайза Стэнсфилд, Seal и многими другими.

В 1992 г. Том выпустил шестисерийный фильм "Том Джонс: самое время" на независимом национальном канале ITV и летом в Великобритании произвел фурор у критиков. Шесть получасовых сегментов на музыкальной основе с оригинальным дизайном стали уникальным для телевизионного формата. В списке приглашенных артистов – Джо Кокер, Erasure, Стиви Уандер и другие.

После выпуска сериала Том Джонс принял приглашение выступить в качестве специального гостя на Глэстонберском фестивале (Сомерсет, Англия), одном из крупнейших мировых музыкальных фестивалей.

В 1994 г. Джонс вернулся на студию и выпустил альбом "The Lead And How To Swing It". Результат – разносторонняя работа, признанная критиками одной из лучших того года.

В 1996 г. Том сыграл роль в фильме ужасов Тима Бертона "Нападение на Марс". В конце года записал в Нью-орке альбом "Tom Jones & Friends Live".

В 1997 г. Том Джонс получил премию "Оскар" за песню "You can leave your hat on" (перепетый классический хит Ренди Ньюмана) как лучший саундтрек к фильму.

В конце 1990-х гг. певец стал записываться с молодыми исполнителями: The Cardigans ("Burning Down The House", 1999), The Pretenders ("Lust for Life", 1999), Stereophonics ("Mama Told Me Not to Come", 2000).

В 2000 г. Том Джонс выпустил альбом кавер-версий "Reload", который стал самым кассовым в его карьере, а взятый с него сингл «Sex Bomb» оказался одним из крупнейших танцевальных хитов года и занял третье место в британских чартах продаж. В марте того же года Тому Джонсу присудили почетное звание "Лучший мужчина Британии".

В 2008 г. Том Джонс выпустил новый диск "24 Hours", состоящий почти целиком из нового материала. В пластинку вошли два кавера - на песню Брюса Спрингстина «"The Hitter" и на шлягер Томми Джеймса и The Shondells "I’m Alive". Боно и Эдж из группы U2 приняли участие в записи трека "Sugar Daddy".

Неувядающая легенда поп-музыки живет то в Калифорнии, то в родном Южном Уэльсе. Но больше времени он все-таки проводит в США, так как там у него вся многочисленная семья: жена Мелинда, сын Марк, внук Александр, внучка Эмма.

Том Джонс занимается благотворительностью и продолжает выступать, и, как он сам заявляет, останавливаться пока не собирается.