Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Интересные факты

Интересно

Карнавал в Венеции: спектакль на улицах древнего города
Обзор курортов Египта

Виктор Вексельберг.Об "алюминиевых" миллиардах, патриотизме и яйцах Фаберже


Миллиардер с широким кругом интересов
Биография
Новости
Российские бизнесмены
Знаменитые Викторы
Биографии бизнесменов
Российские миллиардеры

Добавить отзыв о человеке

Виктор Вексельберг С 2004 года в России фамилия Виктора Вексельберга ассоциируется с брендом Фаберже, причем настолько гармонично, что никакая «Ренова» и близко не стоит. Сначала король титана и алюминия приобрел частную коллекцию работ легендарного мастера у семьи Форбс, а затем стал крупнейшим пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, куда входит и подразделение Lever Faberge.

Вокруг этих покупок ходило много слухов и кривотолков. Сам Вексельберг то давал ура-патриотические интервью, то заявлял о том, что намерен использовать бренд Фаберже для продвижения на мировом рынке российских алмазов. Сохранение уникальной коллекции Виктор Вексельберг доверил специально созданному по такому случаю культурно-историческому фонду «Связь времен». Фонд занимается организацией выездных выставок, но СМИ не раз выражали недоумение по поводу того, что большинство их проходит за пределами России. Так как же быть с пресловутым патриотизмом, под эгидой которого Вексельберг пиарил свое приобретение?


По стандартам Forbes


В 2010 году американский журнал Forbes, любящий считать чужие деньги, оценил состояние Виктора Вексельберга в 6,4 миллиарда долларов. Интересно, что до начала экономического кризиса тот же Forbes называл совсем иную цифру: 10,7 миллиарда долларов. В ТОП-100 богатейших российских предпринимателей Виктор Вексельберг в 2009 году занимал двадцать третье место.

А когда-то в начале восьмидесятых бывший отличник Московского института инженеров транспорта и специалист-системотехник по диплому прилагал все усилия, чтобы дослужиться до должности заведующего лабораторией в конструкторском бюро. В молодости Вексельберг был активным общественником и даже ездил на БАМ. Еще во время студенчества он познакомился с Леонидом Блаватником. Впоследствии они стали деловыми партнерами и развивали самые разные коммерческие проекты – от поставок в Россию компьютерной техники до скупки предприятий в нефтяной и металлургической отраслях. И это было только начало.


Человек с разносторонними интересами


В «лихие девяностые» Виктор Вексельберг не упускал ни малейшей возможности «сделать деньги». Просто в голове не укладывается, как ему удавалось везде успевать, но он успел приложить руку к добыче сырой нефти и газа, добыче металла и металлообработке, пищевому производству и торговле продуктами питания, угледобыче, дорожному строительству, электроэнергетике, производству промышленного оборудования, а также «отметился» в сферах транспортной, экспедиторской и банковской деятельности. Тогда было основано его знаменитое ЗАО «Ренова», а затем он вплотную подобрался к АО «СУАЛ» и «Тюменской нефтяной компании».

Вексельберг входит в состав совета директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России. Успевает заниматься и наукой, являясь действительным академиком Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Привычкам комсомольской юности Вексельберг не изменяет: он все тот же активный общественник и участвует в комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ.

Если кампания с яйцами Фаберже оказалась в исполнении Вексельберга лишь хорошо продуманным политическим трюком, то возвращение в Россию архива философа Ивана Ильина – его реальная заслуга. Виктора Вексельберга даже удостоили награды за возрождение традиций российской благотворительности от Центра Вуди Вильсона в номинации «Общественная деятельность».

А вот министерство финансов Швейцарии на благообразный имидж Вексельберга не купилось и обвинило его в махинациях, связанных с машиностроительной компанией Sulzer AG, где преданному поклоннику творчества Фаберже принадлежит 31% акций. Швейцарские чиновники в 2009 году инициировали судебное разбирательство в отношении Вексельберга. Бог весть как ему удалось выкрутиться, но уже через полгода после этого инцидента администрация Sulzer AG оказалась у него в полном подчинении. Формально не владея контрольным пакетом акций, Вексельберг ухитрился провести на руководящие посты компании своих ставленников Юргена Дормана и Клауса Штураны.


Светлана Усанкова
LUXURYNET - журнал о роскоши 10.06.2010


Добавить комментарий к статье


Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


Последние новости

2013-11-19. Виктор Вексельберг открыл в Петербурге музей Фаберже
19 ноября в Санкт-Петербурге открылся музей, посвященный ювелирному искусству Карла Фаберже, его современников и последователей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Частный музей, принадлежащий российскому предпринимателю Виктору Вексельбергу, располагается в отреставрированном Шуваловском дворце.





Миллиардер с широким кругом интересов
Биография
Новости
Российские бизнесмены
Знаменитые Викторы
Биографии бизнесменов
Российские миллиардеры


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru